Авто > ДТП

959

В Речицком районе недалеко от Борщевки легковой автомобиль сбил косулю

 +

Утром 11 июля на автодороге М­10 Гомель – Кобрин недалеко от поворота на Борщевку легковой автомобиль сбил косулю.

Как рассказал Денис Зубок, инспектор ДПС отдела ГАИ Речицкого РОВД, установить водителя автомобиля не удалось, т. к. он скрылся с места ДТП. Однако из этого можно сделать вывод, что
автомобиль в аварии серьезно не пострадал. А вот животное погибло. В настоящий момент Госавтоинспекция ведет поиск водителя, ведь согласно требованиям ПДД он в данном случае был обязан вызвать ГАИ и не покидать место происшествия: за это грозит административная ответственность.

А вообще, в таких случаях кого признают виновным и получают ли водители компенсацию? – поинтересовались мы в ГАИ.

– Вины водителя при таких обстоятельствах не устанавливают в 99,9% случаев, потому что действия животного предугадать невозможно. Но деньги на ремонт владелец пострадавшего автомобиля получит только при наличии страховки по Каско. Обязательная страховка гражданской ответственности в этом случае не работает: виновника, а соответственно, и представляющей его страховой компании нет. Это значит, что восстанавливать машину придется за свой счет, – пояснили в Госавтоинспекции.

И ещё. Наличие или отсутствие в зоне ДТП дорожного знака «Дикие животные» не имеет решающего значения – табличка носит предупреждающий характер. Зато требования вызвать ГАИ, не покидать место происшествия и не увозить с собой сбитый «трофей» водитель обязан выполнить, иначе могут наступить серьезные последствия.

«Трофей», добытый в ДТП, закон трактует как незаконную охоту и карает по ст. 282 УК «Незаконная охота» (охота без надлежащего разрешения в запрещенных местах в запретное время или запрещенными орудиями и способами). Наказание – штраф или исправработы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев.

Дабы избежать неприятностей, в ГАИ советуют, прежде всего, следить за скоростью и дорожными знаками. Увидев животное вблизи дороги или на проезжей части, необходимо максимально снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства.

– Не пытайтесь объехать животное, его поведение может быть непредсказуемым. Не стоит прибегать к резким движениям рулевым колесом, даже в случаях, когда столкновение неизбежно, – советуют в ГАИ.

 Чаще всего сидящие в автомобиле получают смертельные травмы не в результате столкновения с животным, а после съезда за пределы проезжей части

Важное замечание: наезд на домашнее животное закон трактует иначе. Если, к примеру, за стадом коров не уследили, ответственность может понести сельхозорганизация. Но это совсем другая история.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети