Экономика > Сельское хозяйство

2393

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

 +

Николай ПРОЦЫК, заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома:

– Вот и минул еще один сельскохозяйственный год. Не зря наш профессиональный праздник отмечается осенью, в ту пору, когда даже согласно образной народной пословице считают цыплят. Урожай убран, заложен на хранение, окончен сев озимых, подведены экономические итоги хозяйствования. Но это не перерыв. Работы у сельчан хватает в любую пору года. Тем не менее в свой праздник мы можем оглянуться назад и признать, что несмотря на очень сложные погодные и экономические условия этого года, мы справились с выполнением того, что планировали. Об экономических результатах работы сельскохозяйственной отрасли района я недавно рассказывал на страницах «Дняпроўца». Сейчас же я просто хочу поздравить всех тех, кто работает на фермах и животноводческих комплексах, в поле и на зернотоках, на пищекомбинате и комбинате хлебопродуктов, кто определяет агрономическую и зоотехническую тактику работы сельхозпредприятий, обеспечивает здоровье поголовья, кто ведает экономическим курсом хозяйств, организует общую стратегию развития отрасли в районе, а также всех тех, кто, отдав многие годы работе в сельском хозяйстве, сегодня находится на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Пусть ваш труд всегда будет по достоинству оценен, здоровье позволяет вам вести активную жизнь еще долгие годы и пусть в ваших семьях царят счастье и благополучие. С праздником, дорогие коллеги!


Колхоз (ПСК) «50 лет Октября» вот уже много лет входит в число район-ных лидеров по производственным и финансовым показателям. И заслуга в этом всех специалистов хозяйства. Но основная тяжесть и ответственность лежит на тех, кто трудится в поле – пашет и сеет в самом буквальном смысле этих слов. Один из тех, в чьей зоне ответственности ежегодная вспашка почвы и посев в нее всего ассортимента культур, выращиваемых хозяйством, – Андрей ГЕРИЛОВИЧ.

Андрей Филиппович родился неподалеку от Левашей – в небольшой деревне Луначарск. А в колхозе работает с 1987 года. И все время на тракторах. Начинал с неутомимого белорусского «пахаря» МТЗ-80, потом получил более мощный белорусский трактор МТЗ-1221, производительность которого значительно выше. В те годы это был один из самых современных тракторов, и такую технику могли доверить лишь самому ответственному работнику, который не только объемы работ достойные выдает, что называется, «на гора», но и за техникой следит надлежащим образом. Но прогресс не стоит на месте, развивается и белорусское сельское хозяйство. А такие сильные хозяйства, как колхоз «50 лет Октября», могут позволить себе приобрести и импортный энергонасыщенный трактор. Именно такой и появился в колхозе не так давно. За руль немецкого красавца CLAAS-ATLES 946 RZ доверили сесть никому иному, как Андрею Гериловичу. И не ошиблись. Почти вся колхозная посевная – это теперь дело рук Андрея Филипповича и его «немца». Только этой осенью под сев озимого рапса и зерновых он подготовил около 1 600 гектаров почвы. И сам же эти площади и засеял.

Но в списке трудовых обязанностей Андрея Гериловича есть и еще ряд задач. Ведь он работает сразу на двух тракторах. Отсеялся – и пере-саживается на «рабочую лошадку» – обычный восемьдесят второй «Беларус». Летом – он с прессом на заготовке соломы и грубых кормов, на химпрополке собственных посевов (кстати, в колхозе существует персональная ответственность, в том числе и механизаторов, за всю агротехнику возделывания того, что растет на левашовских полях).

А сейчас – подвозит различные грузы на строительных объектах активно развивающегося колхоза.


В крепком хозяйстве всегда и крепкие работники, которые, словно могучие дубы, вросшие в родную землю, держатся за свою работу и в иной деятельности себя не представляют. У таких людей и работа всегда спорится. Вот уже более трех десятков лет работает в колхозе (ПСК) «50 лет Октября» Олег КОШЕЛЬ. И отзывы у всего колхозного руководства о нем только положительные.

Начинал Олег Иванович на небольшом маломощном, хотя и весьма маневренном тракторе Т-25 еще до армии. Потом успел попробовать и современную на тот момент модификацию гордости отечественного тракторостроения – тракторов «Беларусь» – МТЗ-82. Он тогда обслуживал молочно-товарный комплекс «Иванище», агрегатируя со своим трактором раздатчик кормов и отвечая за кормление животных.

А потом – армия. Родина послала уроженца приднепровского Велина аж в жаркий Таджикистан, в самую его столицу – город Душанбе. Вернувшись, он решил было попробовать «городского хлеба». Но в Гомеле «продержался» всего год. Не выдержал асфальтобетонных джунглей и вернулся в Леваши, в родной колхоз на работягу МТЗ-82. С тех пор на таких тракторах и работает. Основной фронт работ – заготовка кормов. Практически все сено и сенажная масса, которые заготавливаются в хозяйстве, – это дело рук Олега Кошеля. Косы, грабли – не те, что на плечах носили наши прадеды, а, конечно же, тракторные – это основные агрегаты, с которыми можно увидеть на левашовских полях трактор Олега Ивановича. При этом сгребает иной раз столько, что несколько колхозных прессов за ним не успевают валки прессовать. И качество – на зависть! А в осенне-зимний сезон он и органику на поля вывозит, и корма на фермах раздает.

В этом же хозяйстве работает и супруга Олега Кошеля – Людмила. Она – осеменатор на ферме в Велине. Вместе они воспитали приёмного сына Сергея, который сейчас уже также крутит баранку колхозного трактора, и руководство сельхозкооператива отзывается о нем как о добросовестном и самостоятельном механизаторе.

Именно они – простые труженики – обеспечивают ту самую продовольственную безопасность Беларуси, о которой говорят и на самом высоком уровне. А все начинается ни где-нибудь, а на самом обычном широком белорусском поле с такого простого и в то же время неутомимого и старательного труженика, как те, о ком нам удалось рассказать в этой подборке.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети