Экономика > Сельское хозяйство

2424

Самая многочисленная делегация на областных “Дажынках” – из Речицкого района

 +

Областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2015» прошел в минувшую пятницу в Ельске. Одной из самых представительных на празднике была делегация Речицкого района.

Небольшой полесский городок заметно преобразился. Отремонтированные улицы, обновленные фасады встречали гостей “Дажынак” с самых первых городских кварталов. А центр Ельска был превращен в настоящую ярмарку – торговые ряды, город мастеров, сельские подворья впечатляли своим размахом и разнообразием. Торжественная часть праздника прошла в Городском доме культуры “Колос”. После того, как прозвучали фанфары и на сцене появились ведущие, юные участники действа в буквальном смысле укутали зал льняным рушником, сшитым из рушников всех районов области. Честь открытия праздника предоставили председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику. В своем вступительном слове Владимир Андреевич отметил, что сегодня в агропромышленном комплексе Гомельщины трудится более 46 тысяч человек.

Делегация Речицкого района
Делегация Речицкого района

В этом году, несмотря на весьма непростые погодные условия, земледельцы области смогли получить более миллиона тонн зерна. При этом, по словам главы области, лидерами по валовому сбору зерновых и кукурузы являются Буда-Кошелевский, Гомельский, Речицкий и Добрушский районы.  Первым экипажем, которому удалось намолотить тысячу тонн зерна урожая этого года, стал экипаж в составе Василия Коваля и Виталия Ильева из агрокомбината “Холмеч”, а всего на их счету – более трех тысяч тонн намолота. Председатель облисполкома отметил, что тысячный рубеж намолота удалось преодолеть 242 экапажам комбайнов, а 296 водителей перевезли более 1 000 тонн зерна.

Неплохо поработали аграрии области и на заготовке кормов. Более 3,3 миллиона тонн кукурузного силоса заготовлено для содержания общественного поголовья, получено почти 1,5 миллиона тонн кормовых единиц, или 21,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Как сказал Владимир Дворник, наиболее уязвимая от погодных условий овощная отрасль также показала неплохие результаты: овощеводы Гомельщины заняли первое место в республике по валовому производству овощей. Стабилизационный фонд по картофелю составил 7,6%, а по овощам – 28,7% от сезонного урожая. При этом на момент проведения праздника тружеников села на ярмарках было реализовано 4 681 тонна плодоовощной продукции.

Животноводы Гомельщины также отмечены председателем облисполкома за свои достижения. Темп роста продукции животноводства по области составил 110,4%, что на 3,7% больше, чем в среднем в республике. Лучший в республике показатель у гомельских аграриев и по темпу роста выручки от реализации сельхозпродукции – 114,9%. При этом, по словам Владимира Дворника, каждый работающий в сельском хозяйстве внес вклад в получение сельхозпредприятиями области 272 миллионов рублей. Это позволяет аграрной отрасли делать реальные шаги в своем развитии. В этом году на Гомельщине планируется ввести 22 животноводческих помещения, 18 из которых уже действуют.

Владимир Дворник наградил лучших из лучших – победителей областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов в 2015 году. Имена победителей наша газета опубликовала в прошлом номере.

Стоит признаться, что мои коллеги на празднике мне по-доброму и завидовали, и сочувствовали. Если журналисты многих районных газет большую часть церемонии награждения стояли в тени зрительного зала в ожидании того, что среди награжденных прозвучит фамилия их земляка, то мне постоянно приходилось дежурить возле сцены – казалось, не было ни одной номинации, где бы не было среди победителей моих давних и хороших знакомых-земляков, тех, с кем доводилось на протяжении и этого года, и предыдущих лет встречаться на полях, на фермах, на мехдворах района.

Одних только победителей – тех, кому торжественно повязывали красную ленту в фойе Дома культуры, – 12 человек! Гордость за наш район с лихвой компенсировала трудности журналистской работы!

Но наши земляки, кроме признания своих побед, получили и еще ряд наград. Район стал победителем соревнования по заготовке кукурузы на зерно, за что Владимир Дворник вручил председателю райисполкома Виталию Панченко Почетный диплом, а на улице в ряду красивых тракторов МТЗ-82 наших аграриев ожидал новенький трактор как ценное приложение к диплому.

Ряд наград достались нашим аграриям и из рук первого заместителя председателя облисполкома Александра Максименко, и от начальника комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Метлицкого.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло сообщил, что буквально утром в день областных “Дажынак” Гомельщины премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков подписал распоряжение о награждении Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь председателя колхоза (ПСК) “50 лет Октября” нашего района Григория Шпакова. Также Григорий Куприянович был награжен грамотой областного агропромышленного союза.

Председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев вручил Почетную грамоту главному ветеринарному врачу колхоза (ПСК) “50 лет Октября” Ивану Савенку.

После торжества награждения для всех собравшихся в зале, а также наблюдавших за тем, что происходило в Доме культуры с большого экрана, установленного на центральной улице Ельска, прозвучал прекрасный концерт. В нем также есть и лепта Речицы. Наш известный артист Сергей Гусев исполнил для победителей жатвы популярную песню группы “Машина времени” – “Поворот”, встреченную зрителями на ура!

Труд речицких аграриев по достоинству оценен на самом высоком уровне. И то, что качество их работы и достигаемых результатов постоянно растет, – залог не только продовольственной безопасности Беларуси, но и реальной независимости нашей страны.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети