Экономика > Сельское хозяйство

2774

В Речицком районе дан старт уборочной страде

 +

Уборка хлеба официально стартовала на Речицкой земле. Возле деревни Прокисель, на поле КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» прошел районный праздник «Зажынкі».

Начало жатвы традиционно являлось в Беларуси праздником. «Зажынкі» – это древняя традиция наших предков, дошедшая и до наших дней. И как когда-то напутствовали на удачную и результативную жатву женщин-жней, так и сейчас в добрый трудовой путь на жатве напутствуют экипажи комбайнов.

Первый сноп нового урожая, сжатый по традиции вручную серпом, жнея преподнесла главе района Виталию Панченко. Выступая перед комбайнерами, руководителями и специалистами хозяйств, районных агропромышленных предприятий, председатель райисполкома отметил, что в сельском хозяйстве год начинается с посевной, а заканчивается уборочной, и пожелал всем участникам жатвы высоких заработков на этом этапе, а сельхозпредприятиям – дальнейшего экономического роста с новым урожаем.

Директор КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», принимавший в этот раз районные «Зажынкі», пожелал всем собравшимся, чтобы жатва не была какой-то «битвой за урожай», а стала нормальным этапом планомерной работы.

Праздничную программу с песнями и танцами подготовили и провели артисты клуба любителей народной песни «Грымата» Заспенсконо ДНТ и образцового фольклорного ансамбля «Азяраначка» Озерщинского СДК. А отец Виктор, настоятель храма Святого Благоверного Александра Невского в агрогородке Холмеч благословил всех на начало страды, окропил технику и комбайнеров святой водой, и комбайны двинулись в золотые волны хлебной нивы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети