Экономика > Сельское хозяйство

2142

Зерносушильный комплекс в агрогородке Холмеч КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» является одним из лучших в районе

 +

Одним из важнейших этапов уборки – перед закладкой на хранение или переработку зерна – является доведение его до необходимых показателей, в первую очередь, по влажности, а также по чистоте. И выполняется эта операция на зерносушильных комплексах. Dneprovec.by побывал на одном из них.

Зерносушильный комплекс в агрогородке Холмеч КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» является одним из лучших в районе. С начала уборочной страды по состоянию на 27 июля здесь уже переработано 2,9 тысячи тонн зерна. Всего же, по прогнозу заведующего складом агрокомбината Василия Литвинова, который непосредственно руководит работой ЗСК, через очистные и сушильные агрегаты комплекса в этом году рассчитывают пропустить не менее семи, а возможно и восьми тысяч тонн.

Современный зерносушильный комплекс ЗСК-60Ш, который работает сейчас в «Холмече», позволяет при непрерывной загрузке переработать до 300–350 тонн зерна в сутки. А при поточной сушке – 60 тонн в час. Это значительно выше, чем производительность старых комплексов.

Василий Литвинов
Василий Литвинов

Кстати, руководитель этого подразделения Василий Литвинов в хозяйстве работает уже тридцать шестой год, двенадцать из них – в должности заведующего складом. Но в сезон уборки его основное место нахождения – на зерносушильном комплексе. Здесь он организует бесперебойную работу всего оборудования, контролирует влажность поступающего зерна и выходящего из сушилки.

– Допустимая влажность любого зерна – 14,5%, – говорит Василий Иванович. – Его необходимо засыпать в специальный прибор – электронный влагомер, – который и определяет влажность. Но вот режимы, в которых производятся измерения, для разных культур отличаются, поэтому на экране прибора необходимо выбрать соответствующую.

Специалист как раз производит измерение влажности зерна, складированного в бурт, перед его просушкой. Несмотря на палящее солнце, на вид абсолютно сухие зерна требуют еще довольно значительной доработки.

Вячеслав Новичков
Вячеслав Новичков

Непосредственное управление всем процессом очистки и сушки осуществляет оператор зерносушильного комплекса Вячеслав Новичков. Он может отследить все, что происходит на всех этапах переработки зерна, не выходя из своего служебного помещения – на мониторе компьютера, через который и производится управление всем комплексом. Вячеслав Иванович работает на этом ЗСК уже четвертый сезон, а основным его местом работы в хозяйстве является так называемая бригада по трудоемким процессам, обслуживающая различные коммуникации на производственных и бытовых объектах агрокомбината.

Владимир Ганебный
Владимир Ганебный

В случае же каких-то нештатных ситуаций, когда, например, забиваются очистительные вытяжки или случается еще что-то, незаменимым здесь является слесарь ЗСК Владимир Ганебный. Вместе с Вячеславом Новичковым они работают на сушке зерна второй год. И Владимиру Михайловичу удается всегда поддерживать все агрегаты комплекса в рабочем состоянии, не допуская простоев. Именно поэтому коллектив этого зерносушильного подразделения стабильно находится вверху соревновательной таблицы среди аналогичных зерносушильных комплексов нашего района.

Кстати, рядом с отцом во время нашего посещения крутился его сынишка, как пошутил Владимир Ганебный, помощник слесаря. Парень же для пущей важности сам представился:

– Ганебный Миша Владимирович. Тут папе помогаю!

Лазить наверх, туда, где работает очистительное или сушильное оборудование, отец парню пока не разрешает, а на площадке что-то принести или подать – Миша только рад. И можно только приветствовать то, что крестьянские дети с малых лет видят, что благосостояние семьи и государства строится на труде. Тем более на таком уважаемом труде, как труд хлебороба!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети