Экономика > Сельское хозяйство

1263

Гомельская область будет и далее расширять площадь сева озимых

 +

Тенденция расширения площадей под озимые культуры в Гомельской области будет продолжена и в нынешнем году. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр Микалуцкий, анализируя итоги жатвы.

По его словам, такое решение продиктовано сугубо практическими соображениями, а причина кроется в изменении климата, который на территории региона становится с каждым годом все жарче и суше. Опыт последнего десятилетия показал, что озимые зерновые в условиях Гомельской области практически всегда дают более высокий урожай по сравнению с яровыми. К началу лета, когда приходит жара, озимые уже успевают набрать силу, поэтому легче переносят недостаток влаги. У яровых к этому времени корневая система еще слабая и они останавливаются в развитии. "Аналогичный результат мы имеем и в нынешнем году. Разница в урожайности между озимыми и яровыми - 4-5 ц/га", - уточнил Александр Микалуцкий.

Увеличение озимого клина по каждому из районов области будет рассматриваться индивидуально. Не исключено, что в некоторых из них площади посевов озимых колосовых вырастут на 25-30%. По области прирост к прошлогоднему составит около 10%.

Касаясь непосредственно жатвы, собеседник отметил, что она вышла на финишную прямую - зерновые и зернобобовые убраны с 96% площадей. Полностью завершили уборку 7 районов. Валовой сбор зерна на сегодняшний день на 74 тыс. т больше прошлогоднего. "Выполнен госзаказ по сдаче зерна ржи. На следующей неделе планируем выполнить его и по остальным зерновым культурам. На сегодняшний день на комбинаты хлебопродуктов доставлено почти 118 тыс. т зерна, или 81% к плану", - констатировал Александр Микалуцкий.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети