Экономика > Сельское хозяйство

576

Как показывает опыт хлеборобов Речицкого района, ударно трудиться можно и на отечественной технике

 +

Уборочная кампания в районе идет полным ходом. Уже больше половины зерна убрано. В битве за урожай есть и свои герои. О первых тысячниках не только в районе, но и в республике наша газета уже писала. Пришло время рассказать о тех, кто намолотил тысячу тонн зерна, управляя комбайном белорусского производства, а именно – КЗС -1218.

Владимир ДОРОФЕЙ (слева) и Василий МОРОЗ
Владимир ДОРОФЕЙ (слева) и Василий МОРОЗ

Лидерами в этом почетном списке является дуэт комбайнеров филиала «Советская Белоруссия» Василий МОРОЗ и Владимир ДОРОФЕЙ.

Василий Мороз родом из Заспы. После школы какое-то время помогал отцу-трактористу. Затем наступило время службы в Вооруженных Силах. Вернулся домой и пришел в хозяйство. Здесь и нашел себя. По стечению обстоятельств ненадолго «Советскую Белоруссию» покидал, но спустя некоторое время вернулся назад. Здесь чувствуется стабильность, здесь, несмотря на само собой имеющиеся трудности, чувствуешь свою необходимость.

Владимир Дорофей переехал вместе с родителями в Заспу в трагическом для нашей страны 1986 году. До этого семья проживала в деревне Бабчин Хойникского района, но взрыв в Чернобыле заставил их приобрести статус переселенцев. После окончания средней школы Владимир дальнейшей учебе предпочел работу. Год отработал сантехником в детском саду, а затем перешел в хозяйство, верой и правдой которому служит уже полтора десятка лет. Довелось ему испробовать себя в разных ипостасях: и трактором управлял, и на свинокомплексе потрудился, и какое-то время по состоянию здоровья сторожем поработал. Третий сезон уже на комбайне.

«За три года нашей совместной работы у нас не было ни единого конфликта», – отмечает Василий. «В чем секрет? Наверное, в том, что мы не разделяем обязанности, а всю работу делаем сообща», – делится своими предположениями Владимир. «Да, у нас полное взаимопонимание», – уверяет Василий Мороз, и его реплика сопровождается одобрительным кивком головы Владимира Дорофея.

Сейчас им не до отдыха. «Встаешь в шесть утра, домой приезжаешь в одиннадцать вечера, перекусишь, примешь душ – уже двенадцать. Иногда даже ребенка не видишь», – приводит довод в подтверждение непростого труда хлеборобов Владимир. Его дочери пятый год. На поле она уже была, но в кабину комбайна пока не залазила – боится.

Сын Василия Мороза окончил Мозырский профессиональный лицей геологии, получил специальность сварщика. Год отработал бок о бок с отцом в хозяйстве. Впереди его ждет служба в армии. Вернется ли назад в хозяйство? Время покажет.

В прошлом году экипаж Василия Мороза и Владимира Дорофея намолотил 1 979 тонн. В этом году они нацеливаются на показатель как минимум не меньший.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети