Экономика > Сельское хозяйство

660

Слаженный тандем единомышленников ПСК «50 лет Октября»

 +

В ПСК «50 лет Октября» на полях хозяйства работают восемь экипажей комбайнеров. Уже в понедельник ожидалось окончание уборки. «У нас нет передовиков, все экипажи – равные», – отмечает председатель колхоза Григорий Шпаков. Тандем в составе старшего комбайнера Геннадия КОНДРАТОВИЧА (на фото слева) и помощника комбайнера Юрия КАШПУРА на утро 7 августа имел показатель намолота, равный 912 тоннам.

Геннадий Кондратович трудится в хозяйстве с 1986 года. Уроженец Левашей начинал свой трудовой путь с работы на «Доне». Долго над выбором профессии не размышлял: окончив среднюю школу и получив специальность механизатора, вернулся в родную деревню. В ПСК «50 лет Октября» ведущим механизаторам доверяют в распоряжение больше одного вида техники. У Геннадия Анатольевича таковых четыре: помимо зерноуборочного комбайна КЗС­1218, это и кормоуборочный комбайн УЭС 2­250, а также трактора МТЗ­3022 и МТЗ­1221. «Самое главное – знать технику и бережно к ней относиться», – отмечает Геннадий Кондратович.

С напарником Юрием Кашпуром они трудятся вместе уже третий сезон. Оба не скрывают удовлетворения от совместной работы. Иногда, когда старший коллега занят на дисковке, молодому напарнику приходится брать штурвал комбайна в свои руки и работать самостоятельно. Если что, обращается за советом к Геннадию Анатольевичу, благо, мобильная связь нынче функционирует повсеместно.

«Помощником, конечно же, быть легче, – признается Юрий Кашпур. – На комбайнере лежит куда как большая ответственность». Тем не менее молодой человек справляется. «На следующий год ему вполне уже можно доверить комбайн для самостоятельной работы», – убежден Геннадий Кондратович.

Для Юрия Кашпура, жителя Луначарска, этот год – четвертый в хозяйстве. Сюда он приехал после распределения в Буда­Кошелевском колледже. Сейчас заочно учится в БГАТУ на инженера­механика.

 «Это слаженный тандем, на который мы всегда возлагаем большие надежды, – отмечает заместитель председателя колхоза Петр Давидюк. – И они нас никогда не подводят, справляясь с любой работой. Мы за них спокойны».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети