10/08/2017

«Исток» останется не в названии, а в производстве

… 90 лет – срок немалый. Как для человека, так и любого сельхозпроизводителя. Вот и получается: определяя наиболее возрастное хозяйство Речицкого района, «первенство» следует отдать КСУП «Совхоз Исток». До июля 2000 года совхоз, что отвечает термину «советское хозяйство», назывался «Х лет Октября».

… 90 лет – срок немалый. Как для человека, так и любого сельхозпроизводителя. Вот и получается: определяя наиболее возрастное хозяйство Речицкого района, «первенство» следует отдать КСУП «Совхоз Исток». До июля 2000 года совхоз, что отвечает термину «советское хозяйство», назывался «Х лет Октября». Т. е. стал функционировать в далеком 1927-м, на год опередив разворачивание наше-местной коллективизации сельского хозяйства, реализуемого посредством колхозов.

Оглядываясь на историю совхоза, видишь: хозяйство не входило в число безусловных аграрных лидеров района. Являясь «пригородным», прочно занимало позиции крепкого середняка. Со временем вобрало в производственную зону несколько колхозов, в числе которых им. Буденного (деревня Пересвятое) и «40 лет Октября» (д. Бронное). При директорстве же В. Хлебина находилось в состоянии, позволяющем с оптимизмом смотреть в будущее. И не вина Василия Васильевича, что сбылось не всё задуманное и казавшееся вполне реальным.

К штурвалу хозяйства становились новые руководители. Директор нынешний – В. Луцко. Образование Владимира Владимировича, как и у В. Хлебина, агрономическое. Почти вся производственная деятельность прошла в «Обороне страны» (колхоз, сейчас КСУП).

В начале мая 2016-го назначен главным агрономом «Истока». С сентября и. о. директора. В ноябре утвержден в должности директора.

Багаж знаний и профессиональный опыт Владимира Владимировича свидетельствуют: его последнее назначение было вполне оправданным. Ведь, как известно, все успехи и упущения в сельском хозяйстве начинаются с эффективности использования земли (балл в «Истоке»: пашни – 33, угодий в целом – 28).

Тем не менее, зная В. Луцко не один год, могу, если сравнивать, легко представить Владимира Владимировича в роли врача-терапевта, но никак не со скальпом врача-хирурга. Когда нередко требуются не только знания и умение, но и действия решительные. Без оглядки назад...

 Сегодня директор В. Луцко в той житейской неопределенности, когда «Исток» ожидает юридического закрепления в состав филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП». И как же Владимир Владимирович воспринимает «перспективу», только что озвученную?

Если коротко, то с пониманием. Отмечает: «Я сторонник намеченного». Т. е. названного выше вхождения в «Советскую Белоруссию».

Честно признается: будь иначе, стало бы крайне сложно подготовить животноводство хозяйства к предстоящему зимне-стойловому периоду.

Да и сегодня, когда до зимы несколько месяцев, основная отрасль «Истока» – а это, конечно же, животноводство – в ситуации довольно непростой. Коль сравнивать с аналогичным периодом 2016-го, то отставание по валовому производству молока почти на 50 тонн. Хотя, обращаясь к килограммам, рост порядка двух процентов.

Конечно же, причины создавшегося положения очевидны. Прежде всего, в упущениях селекционной работы. Докатилось до уменьшения приплода, что сразу же аукнулось на производственных возможностях дойного стада. Ведь нет коров – нет и молока. Да и корова корове рознь. Ее будущее начинается с теленка. Но в «Истоке», как надо понимать, селекция оказалась, к сожалению, «на отшибе».

Ситуация повернулась к исправлению. Хотя и не в объемах желаемо-необходимых.

Молочный сбой как гром среди ясного неба случился и недавно. Причина не совсем ясна. У животных нормальный кормовой рацион, но молоко «застопорилось».

Подозрение на комбикорм. Никто не говорит, что он плохой. Однако же, как надо понимать, изготавливаясь из зерна нового урожая, необходимого белка данный корм не добирает. Но это лишь догадка-предположение.

Дойное стадо получает подкорму люцерной, которая на Западе считается надежным резервом формирования молочно-животноводческой отрасли. И это должно сказаться. Хотелось бы, чтобы как можно быстрее.

Сегодня КСУП «Совхоз Исток», как и остальные хозяйства района, борется за урожай-2017. Получая с гектара порядка 30 центнеров зерновых, хозяйство, согласно предварительным прикидкам, на прошлогодний валовой рубеж, составившим 7 700 тонн, взойти не сможет.

А как по кормовой базе, благодаря которой можно рассчитывать на выполнение планов животноводства – основной отрасли хозяйства? Кукуруза обещает обеспечить урожайность, позволяющую серьезно пополнить кормовой баланс. Есть что убирать и помимо «королевы полей». Даже сегодня. Однако заготовка приостановилась. Причина до банального проста: отсутствие технической возможности.

Пригородность «Истока» сказывается на кадрах. Не главных специалистов, не руководителей так называемого среднего звена, а низового. Те же механизаторы, ища работу, прежде всего стремятся зацепиться за предприятиями и организациями, функционирующими не в режиме производственных авралов: сжатые сроки посевной, такая же уборочная и др.

Не лучше с кадрами животноводов. Их искали и в городе. К месту работы доставляли автобусом. Однако, случалось, некоторые из предполагаемых операторов машинного доения коров животных видели чуть ли не впервые. Так какие здесь виды на возможность производственного роста и становления животноводом, отвечающим требованиям дня сегодняшнего? Да невысокие.

…Конечно же, журналист не «врач», способный дать безошибочный «диагноз» нынешнему производству КСУП «Совхоз Исток», не говоря о прикидке на рост. Но есть ли иной специалист, обладающий такой возможностью прогноза? Даже вооруженный всем арсеналом агротехнических знаний о хозяйстве? Вряд ли. Ведь на конечный результат влияет множество побочных факторов. И не станем их озвучивать.

Вне всякого сомнения, что строка автора данного материала не в состоянии изменить завтрашний день КСУП «Совхоз Исток». Но вижу и понимаю: на данном этапе вхождение в состав филиала «Советской Белоруссии» для «Истока» – благо. Это, как отмечалось выше, и мнение В. Луцко. Аналогично, если не брать во внимание отдельных оговорок, и мнение главных специалистов хозяйства.

Однако жизнь на месте не стоит. Поэтому, учитывая необходимость, возможны любые производственные повороты. Тем более что отечественное сельское хозяйство, перенимая опыт Запада, старается найти наиболее приемлемые варианты дальнейшего развития, которые на просторах СНГ– передовые.

Думается, специалисты «Истока», его директор будут востребованы и в «Советской Белоруссии». Во всяком случае, разговор с главным зоотехником хозяйства Анной Викторовной Бондаренко, главным агрономом Алексеем Федоровичем Филончиком, специалистами отдела экономики дает основание для устойчивой убежденности: они люди неслучайные, дело свое и знают, и любят. Ну, а если брать тружеников остальных, то таковые, если захотят работать на совесть, «место под солнцем» найдут и в филиале ОАО «Речицкий КХП».



--- взято с сайта dneprovec.by ---