Экономика > Сельское хозяйство

1544

Экипаж комбайнеров КСУП «Дзержинский-агро» Речицкого района – семейная пара

 +

Один из работающих в КСУП «Дзержинский-агро» экипажей комбайнеров уникален. Аналогов ему нет в Речицком районе, да и во всей стране едва ли найдется еще пара-тройка подобных. Все дело в том, что бок о бок в одной кабине комбайна трудятся муж и жена – Вадим и Анастасия Ярцы.

Не познакомиться с такой необычной семьей было бы упущением для нас.

Они первый год работают вместе. Естественно, что для Анастасии пребывание в статусе комбайнера – в новинку. Оставив двух сыновей, одному из которых четыре года, а второму полтора, на бабушку и тетю, Настя составила компанию мужу на время самой ответственной поры хлеборобов.

Анастасия: – Еще с зимы упрашивала мужа: «Возьми меня с собой, возьми меня с собой». Может, поначалу это говорилось с долей шутки, но потом мне на самом деле захотелось попробовать себя в новом качестве. И муж под напором моих уговоров сдался.

Вадим: – Я в этом хозяйстве уже пятый год, а так с комбайном знаком уже давно. С 14 лет работаю. Бывало, что на уборочных трудился в одиночку, без помощника.

Анастасия: – Поэтому ему особой разницы и не было: работать одному либо со мной (улыбается).

– У вас как у семейной пары ссоры возможны не только по бытовым, но и по рабочим вопросам, так?

Вадим: – Дома спорим чаще. На работе стараемся не затрагивать бытовые вопросы.

Анастасия: – Да, потому что это мешает работе. Что касается рабочих моментов, то все ограничивается только возможным повышением голоса со стороны мужа.

Вадим: – Бывает, что нужно что-то побыстрее сделать, тогда начинаю немного нервничать.

– И каким же помощником на практике оказалась Анастасия?

Вадим: – Нормальным. Помогает. Справляется со своими обязанностями. На деле все получилось даже лучше, чем ожидал. Она уже и сама может управлять комбайном. И починить его сможет.

– Настя, а как Вам муж в качестве старшего комбайнера?

Анастасия: – Мне нравится. Может доступно объяснить. Выдержанный. Ни разу мне еще не доставалось хотя было за что.

– А кто у вас в семье вообще главный?

Анастасия: – В семье у нас главные – дети. Мы стараемся все обсуждать сообща. И даже советуемся с детьми. У нашего старшего ребенка тоже есть свое мнение, свой голос. Ну, а на поле главный – муж. Все же он мужчина. И в технике лучше разбирается. Поэтому я ничего против его лидерства не имею.

– В следующем году сядете снова в одну кабину?

Вадим: – Конечно.

Анастасия: – Думаю, что да. Тем более хотелось бы намолотить побольше, хотя бы тысячу тонн. В этом году холода немного нам помешали.

– Анастасия, как считаете, Вы за эти недели жатвы стали настоящим комбайнером?

Анастасия: – Трудно так сразу и ответить. Нужно еще время. Как и в любой профессии. До декретного отпуска я работала поваром. Где сложнее? Я вообще вижу много общего в этих профессиях. Там нужно готовить хлеб, а здесь его заготавливать. В любой работе есть свои нюансы, и каждый труд по-своему нелегок. Однозначного ответа нет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети