Экономика > Сельское хозяйство

2004

Как и надобно, развернут комплекс земледелия КСУП «21 съезд КПСС»

 +

Жатва-2017 в очередной раз продемонстрировала аграрные возможности Речицкого района. Сообщение БелТА, что по состоянию на утро 14 августа район первым на Гомельщине преодолел рубеж в 100 тысяч тонн зерна, лишь подтвердило наши лидерские устремления. Позволяющие также первыми в области завершить уборочную страду. Следовательно, иметь возможности широкого разворачивания сева озимых, во многом определяющего урожай года предстоящего.

 

На снимке – герои жатвы-2017 КСУП «21 съезд КПСС»
На снимке – герои жатвы-2017 КСУП «21 съезд КПСС»

В сводках лучших показателей (регулярно публикуются на страницах «Дняпроўца») называются истинные лидеры жатвы-2017. И если в номере районки за 15 августа таких экипажей 39, так пять – герои-аграрии КСУП «21 съезд КПСС».

Сводки, конечно же, «отстают» от имеющегося на время, когда номер газеты попадает к читателю. С учетом этого отметим: на производственном счету экипажа Алексея Владимировича Ярца и Василия Михайловича Дороха, работающих на «Лексион-580», уже (15 августа) более двух тысяч тонн урожая-2017. И он, экипаж-ударник, занимает третью строку в наилучших намолотах земледельцев района, пропустив вперед лишь два признанных «тандема» КСУП «Агрокомбинат «Холмеч».

Уверенно подтягиваются к рубежу в 1 700 тонн зерна Анатолий Данилович Кравченко и Ярослав Яковлевич Швед (комбайн КЗС-1218).

Кучно, «сгруппировавшись» у показателя, превысившего 1 400 тонн, еще три экипажа «21 съезда КПСС» (также с комбайнами КЗС-1218): Дмитрия Ивановича Тарасенко и Валентины Николаевны Тарасенко, Александра Дмитриевича Довжика и Артема Анатольевича Краснякова, Владимира Викторовича Коцура и Дмитрия Владимировича Жорова.

Словом, любо-дорого смотреть, понимая: в тысячниках – и экипаж, который (не станем забегать вперед) обязательно да будет назван, согласно очередной сводке информации, лучшим из лучших.

Там, где комбайнеры, место и водителям по отвозке зерна. В их числе тысячники: Василий Михайлович Близнец, Николай Александрович Астапенко, Олег Михайлович Омельянчук, Василий Александрович Тужик, Николай Николаевич Белоус.

Говоря о сегодняшнем, уместно сравнивать со вчерашним, оправданно озвучивать перспективы.

Так вот, урожай-2017 КСУП «21 съезд КПСС» прошлогодний уже превысил где-то на 1 700 тонн. Рост достаточно уверенный. А что с прикидками на «завтра»? Здесь, как говорится, покажет время. Но если изо дня в день делается всё необходимое для будущего урожая, то можно утверждать с высокой долей вероятности: в отношении КСУП «21 съезд КПСС» прогноз более, нежели благоприятный.

Завершается уборка, и в хозяйстве похвально-оперативно развернут сев озимого рапса. На день нашего посещения (15 августа) Красной Дубровы (центральная усадьба) под названной культурой было 140 гектаров. Уверенная рука механизатора Ивана Сергеевича Ракусевича позволяет ежедневно добавлять (в среднем) 50 гектаров. При качестве выше всяческих похвал.

АМАZОNЕ, который за механизатором И. Ракусевичем, на севе озимого рапса показывает не только высокую выработку, но и высочайшее качество работы
АМАZОNЕ, который за механизатором И. Ракусевичем, на севе озимого рапса показывает не только высокую выработку, но и высочайшее качество работы

Иван Сергеевич – «хозяин» мощного германского АМАZОNЕ, приобретенного КСУП «21 съезд КПСС» по лизингу совсем недавно. Трактор в «сцепке» с почвенным комплексом не просто сеет, но и делает это при комбинированном, рационально-грамотном внесении фосфора, дорогого и столь нужного торфяникам.

КСУП «21 съезд КПСС» – хозяйство семеноводческое. Его озимый рапс элитный. Поэтому и на угодьях покупателей (в основном, хозяйства Речицкого района) способен обеспечить урожай, который земледельцу только в радость.

И 600 гектаров, отданных в Красной Дуброве озимому рапсу, будут «закрыты» на протяжении 12–14 дней.

Всего же под озимые культуры в КСУП «21 съезд КПСС» запланированы порядка трех тысяч гектаров. И никакого сомнения, что будут посеяны в сроки, определяемые наиболее оптимальными.

Время вспомнить: КСУП «21 съезд КПСС» Н. Чернявский принял 1 ноября 2016-го. На данный день сев озимых еще… продолжался. Будь иначе, цифры полученного по итогам жатвы-2017 могли быть и весомее.

В любом коллективе, а в сельскохозяйственном в особенности, успех дела определяется усилием всего коллектива. У Николая Николаевича в отношении механизаторов оценка такова: «Костяк надежный».

Отдельной похвалы заслужил Владимир Владимирович Ярец, заместитель директора по растениеводству. В свое время, являясь главным агрономом хозяйства, назывался лучшим не только по району, но и в целом по республике. Что, конечно же, уже «штрих», свидетельствующий о багаже знаний, творческом отношении к труду, высочайшей ответственности за повседневно-порученное.

Недавно Владимир Владимирович принимал поздравления и подарки по случаю 60-летия. Для опытнейшего агронома данный возраст не помеха: впереди и работа, и новые производственные успехи.

Сродни В. Ярцу главный инженер хозяйства Анатолий Иванович Близнец – также личность творческая, нацеленная не на роптание, а на прогресс неуклонный.

Они, В. Ярец и А. Близнец, надежные помощники директора.

…Не вызывает сомнения: успех аграрно-земледельческий определяет то, что уже в закромах. Есть урожай – выше заработанное. Появляется здоровый трудовой азарт. Последнее, коль верить журналистской интуиции, в КСУП «21 съезд КПСС» сегодня по-настоящему явственно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети