Экономика > Сельское хозяйство

4041

Болевая точка роста, которая для «Крынок Агро», – животноводство

 +

…В предвоенный период, да и в первые годы после Великой Отечественной, в границах тогдашнего Речицкого района функционировал 81 колхоз. Свыше трех десятков аналогичных хозяйств находились и в бывшем Василевичском районе. В их числе сельхозартели таких крупных населенных пунктов, как Бабичи, Переволока, Лиски, Крынки и др.

Крынковский колхоз назывался «Пионер». Он крайне тяжело становился на ноги, ведь во время немецко-фашистской оккупации деревня Крынки дважды сжигалась при массовых расстрелах мирного населения. Большинство оставшихся в живых были насильно угнаны в Германию, поэтому тема кровавого прошлого населенного пункта саднит по сей день.

После очередного укрупнения «Пионер» вошел в состав соседнего хозяйства «Новый путь». В Лисках – центральная усадьба, в Крынках – производственная бригада № 2.

8 августа 1988 г. стал поворотным днем сельскохозяйственной истории Крынок: согласно распоряжению Совета Министров Белорусской ССР (№ 522), земельные участки и хозяйственные постройки бригады были переданы Белорусской железной дороге (создавалось подсобное хозяйство «Крынки» Гомельского отделения БЖД).

1 ноября 2011 г. – новая реорганизация. Подсобное хозяйство получило статус дочернего сельскохозяйственного унитарного предприятия «Крынки Агро». Предмет хозяйственной деятельности прежний: производство сельскохозяйственной продукции, важнейшие виды которой – кормовые культуры и зерно, молоко и мясо.

По состоянию на 1 января нынешнего года в хозяйственном ведении «Крынок Агро» – 1 423 гектара сельскохозяйственных земель: 965 га – пашня, 458 га – луговые угодья.

О многом говорит балльность угодий. Она крайне низкая: пахота - 19,9, земли луговые улучшенные – 22.

Конечно же, в той горстке сельхозпредприятий Речицкого района (13 хозяйств), большинство из которых можно считать сельхозгигантами, «Крынок Агро» стоят особняком. Как размерами, так и производством. Поэтому на общерайонно-хозяйственные показатели влияют скромно. Тем не менее…

В последнее время в адрес «Крынок Агро» звучит немало критических замечаний. А то, что озвучено на районной планерке, быстро дошло и до территории хозяйства.

Во всяком случае, когда служебный автомобиль редакции «Дняпровец» остановился вблизи конторы «Крынок Агро», мужчина лет сорока, усмотрев надпись «Пресса», не преминул поинтересоваться: «Будете критиковать?»

Оставить без внимания появление в Крынках суждений типа «нас часто критикуют» было бы неправильным. Поэтому остается, следуя предназначению местной прессы, сесть за статью, чтобы, оперируя цифрами производства и суждениями общехозяйственного понимания, постараться сформулировать ответ на «предвзятость критики». Показать: району и его руководству «Крынки Агро» совсем небезразличны. Ведь при любой форме собственности общегосударственная задача заключается в эффективном использовании земли, в получении максимума продукции животноводства, т. е. молока и мяса и через ее реализацию повышения благосостояния работников хозяйства.

Если довод, озвученный выше, понятен, давайте последуем в кабинет директора предприятия, чтобы вместе с В. Ф. Близнецом попытаться расставить точки над і.

Разговор с Василием Филипповичем получился в тех параметрах, когда считается обстоятельным. Он, директор, отвечал на всякий вопрос, однако для точности цифры иногда да просил сверить названное у ведущего экономиста О. Гвоздь. Она же, Ольга Анатольевна, удивила безошибочностью имен и имен по-отчеству более десятка тружеников хозяйства, которые в когорте признанных крынковских лидеров.

Записывая услышанное в блокнот, обратил внимание на лежащее почти рядышком. Уяснил: за стеклом рамки – высокая производственная награда «Крынок Агро» (в хозяйство пришла совсем недавно). Это диплом за подписями начальника Белорусской железной дороги В. М. Морозова и председателя Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей В. В. Стромука. Отмечено: «Решением Белорусской железной дороги и Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей присужден (диплом) коллективу республиканского дочернего сельскохозяйственного унитарного предприятия «Крынки Агро» РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги», занявшему ПЕРВОЕ МЕСТО по итогам работы за 2016 год».

Что ж, награда значимо-приятная. Остается конкретика. А она такова: производство валовой продукции в сопоставимых ценах за 2016 год «Крынки Агро» – 1 953 тысячи рублей, или 113,7 процента к уровню года предыдущего. Плановое задание по производству валовой продукции хозяйство выполнило на 108,3 процента.

За отчетный период продукция выращивания КРС получена в объеме 212, 9 тонны, что в сравнении с аналогичным периодом 2015 года возросло на 2,3 тонны, или на 1,1 процента.

Среднесуточный привес КРС – 676 граммов.

Валовой надой молока за 2016 год – 2 002,8 тонны (в сравнении с аналогично прошлогодним больше на 52,2 тонны, или на три процента). Надой молока в расчете на корову – 5 805 килограммов, что больше уровня года предыдущего на 151 килограмм, или на три процента.

Реализация молока увеличилась и составила 1 777,4 тонны (101,4 % к плану, 102 % к уровню 2015 г.).

Отметим: 5 805 килограммов – это почти тонна превышения от показателя, аналогично общереспубликанскому, за что хозяйство было отмечено решением Речицкого райисполкома по итогам 2016 года.

Трудовой коллектив «Крынок Агро» – 52 человека. Делая попытку назвать безусловных лидеров, сталкиваешься с тем, что у доярок (четверо) производственный показатель абсолютно идентичен. Ведь работают на один молокопровод. Разница – в производственном стаже. У Нины Евгеньевны Коцур он 24 года. Ее возраст пенсионный, однако женщина остается в коллективе.

21 год – производственный «актив» Галины Николаевны Лещенко, 20 – у Натальи Ивановны Коцур, которая на животноводческую ферму пришла сразу же после окончания школы.

Нина Евгеньевна Шевцова производственным стажем «юна» –
пять лет. Она сестра бригадира фермы Елены Евгеньевны Шевцовой, которая, являясь практиком, крынковское животноводство держит вот уже четверть столетия. Знает, как уверяют в хозяйстве, каждую корову.

Преданны своему делу животноводы Р. Д. Близнец, К. Е. Дубодел, Д. И. Потапчик, С. Д. Фурс.

В качестве «незаменимых» – техник-осеменатор Владимир Владимирович Близнец, механизаторы С. М. Дегтяренко, А. Л. Коцур, имеющие по 16 лет трудового стажа, Алексей Станиславович Кумпяков, отработавший 24 года, С. И. Хохол (17 лет трудового стажа).

От В. Ф. Близнеца последовало пояснение в отношении названного выше А. Л. Коцура: Анатолию Леонидовичу подвластен любой вид трактора (обычные и энергонасыщенные), комбайн. Техника в его руках всегда исправна, отрегулирована, как говорится, до последнего винтика.

Беря во внимание основной вид сельскохозяйственного производства «Крынок Агро» – а это молоко и мясо, – скажем о ведушем агрономе хозяйства В. Г. Гапоненко, отвечающем за кормовую базу.

Виктор Григорьевич – специалист молодой (в хозяйстве два года). За плечами Гродненская сельскохозяйственная академия.

Конечно же, и при высшем агрономическом образовании за два года достичь надежной производственной практики – дело не из легких. Поэтому, ожидая встречи с В. Г. Гапоненко, предполагалось задать вопрос, отвечая на который он обязательно да «плавал» бы. Не получилось. А вот уважение к специалисту появилось сразу же, когда узнал: на зерновом поле Виктор Григорьевич был не только для контролирования хода уборочной страды, но и готовности, будь необходимость, сесть за штурвал комбайна.

Поведал Григорьевичу, что некогда главные агрономы многих хозяйств района имели опытные делянки, на которых могли апробировать сорта сельхозкультур, которые только-только планировалось ввести в севооборот, или некую сельхозэкзотику для пользования на частных сотках. Сегодня же тьма разговоров об изменении климата в сторону повышения температурного режима, поэтому, особенно в условиях Гомельщины, оправданно широко вводить новые кормовые культуры. В их числе – соя, галега, донник, суданская трава, сорго…

Оказалось: такая делянка у ведущего агронома «Крынок Агро» есть. Сейчас на ней «экзаменуется» амарант. Интересно, что получится? Хотя известно: амарант оговаривается в числе кормовых культур будущего (имеется в виду широкое применение). Дает отличный корм, охотно поедаемый всеми видами животных, заметно стимулярует молокоотдачу, при благоприятных условиях вымахивает на 2,5 метра, обеспечивая два-три полноценных укоса. И если окажется, что амаранту «по душе» крынковская почва, так поклонимся ему поясно, приглашая на местный кормовой клин.

А какова ближайшая перспектива «Крынок Агро» по созданию на предстоящий зимне-стойловый период содержания скота прочной кормовой базы? Взлянув на заготовленные центнеры кормоединиц остальных пяти хозяйств, которые, помимо «Крынок Агро», в системе сельхозфилиалов Белорусской железной дороги, видишь: наши Крынки опережают остальных не на куцые проценты, а в разы.

«Крынки Агро» неплохо смотрятся, коль брать день сегодняшний, иными производственными показателями. Поэтому не исключено: именно в Речицкий район придет очередной диплом Белорусской железной дороги.

Ведя разговор с ведущим агрономом хозяйства В. Г. Гапоненко и видя, как два уборочных экипажа, возглавляемые старшими комбайнерами Анатолием Леонидовичем Коцуром и Сергеем Михайловичем Дегтяренко, снимают урожай, автор данного материала мысленно размышлял о следующем. Хозяйство, бузусловно, с данного участка получит почти по три тонны зерна (расчет на гектар). Но, коль вычесть предварительные затраты (особенно стоимость внесенных туков, средств защиты), станет ли зерновой урожай весомо-оправданным? Сомнительно.

Несколько лет обсуждаем нюансы «белкового вопроса». Минсельхозомпродом утверждались т. н. «рекомендованные оптимальные структуры посевных площадей», которыми определялась задача максимального обеспечения отечественного животноводства собственными кормами, полностью сбалансированными по белку; в заготовке кормов добиться баланса между кукурузным силосом с одной стороны, сенажом и сеном с другой. Ясно, что сено из «королевы полей» не получишь. Оно из трав.

В прошлом году «Крынки Агро» посеяли 10 гектаров люцерны, в нынешнем – еще 20. Ну а если бы все сто или даже больше? Будь такое, крынковское кормовое поле, как представляется, лишь укрепилось бы. Ведь зерно, полученное на угодьях балльностью 19,9, слишком дорого. Травы же, особенно люцерна, укрепившись на протяжении двух-трех лет, позволят (станем смотреть на перспективу) серьезно улучшить эффективность крынковского севооборота, а при последующем чередовании зерновых и пропашных культур снизят т. н. фитосанитарную нагрузку, серьезно угнетающую почву.

А теперь русло повествования о «Крынках Агро» с «колеи» положительной повернем к минусу.

Так, на сегодня Сергей Михайлович Тарасенко, являясь ведущим зоотехником, исполняет и обязанности ветеринарного врача, заменяя специалиста, находящегося в декретном отпуске. Нисколько не сомневаясь, что Сергей Михайлович дока и в зоотехнии, и в ветеринарии, сложно согласиться, что он всецело справляется с двойной обязанностью в разрезе, позволяющем исключать технологические издержки. Пусть и вроде небольшие. Однако, как известно, в животноводстве и промах махонький может сказаться на удое. Даже рутинность распорядка в кормлении, доении, мационе животных на передовых фермах США и европейского Запада незыблемо поминутные: «сбой» хотя бы на чуть-чуть тянет снижение молока на килограмм, а то и на все три.

В «Крынках Агро» болезни животных заметно «подняли голову» во второй половине минувшего года. После растелов часть коров стала терять в весе. Будь так и далее, они просто пали бы. И сегодня в Крынках не знают(?!!!) основной причины непроизводственного выбытия скота (порядка 40 голов). Что, конечно же, наталкивает на мысль о профессиональных изъянах зооветслужбы хозяйства.

Коль ссылаться на мировой опыт, чему отечественный Минсельхозпрод уделяет повышенное внимание, то болезни продуктивного скота на 70 процентов связаны с проблемами питания. Кормовые компоненты могут быть и хорошими, но не сбалансированными по основным питательным элементам. А все ли делалось в «Крынках Агро» как по анализам кормов, так и в контроле физиологического состояния нетелей и коров? На лицо – явный непрофессионализм животноводческой службы хозяйства и, как минимум, недостаточное внимание к его деятельности со стороны руководителя. Результат – последнее место среди сельхозпредприятий района по темпам роста производства молока – самой рентабельной и востребованной продукции. Его реализация в первом полугодии к уровню 2016 года составила только 92,7% – хуже всех в районе! Так что здесь как раз речь нужно вести не о темпах роста, а о темпах падения. К сожалению.

А вот если бы «Крынки Агро» продали молока столько, сколько в прошлом году, хозяйство могло бы получить дополнительно десятки тысяч рублей. Как видим, финансовые потери весьма существенны. Отсюда рост просроченной кредиторской задолженности, падение производительности труда: только 93,8 % к уровню первого полугодия 2016 года (в районе – 101,2%) и т. д.

Конечно же, проблему крынковского животноводства нельзя относить лишь к изъянам, оговоренным выше. Большой тормоз топтания хозяйства в производстве молока оказался во… вводе новой фермы, построенной с учетом, как говорится, всего нового и передового. На стадии проектирования имелась возможность финансово оговорить не только день сдачи объекта «под ключ», но и заполнение его перспективными первотелками. Но, как оказалось, здание готово, однако же в нем пусто.

Да, имеющеемуся стаду хозяйства стало комфортнее (частично перешло на «новые квартиры»). А будь по-разумному, крынковский вал молока сегодня был бы выше вдвое!

В. Ф. Близнец, признавая ошибку, допущенную на стадии проектирования, вину берет и на себя. Это правильно. Но крайне обидно, что упущение не в тактике. Оно в стратегии. А это долгосрочно.

Введение сарая, о котором сказано выше, только первая очередь запланированного. Очередь вторая – сарай и родильное отделение – застопорилась из-за сложностей финансирования со стороны БЖД. Хотя такое строительство руководством «железки» и было обещано. Уже с учетом включения нетелей.

…Сегодняшняя ситуация в «Крынках Агро» по болезням скота улучшилась. Во многом благодаря тому, что дойное стадо имеет хороший моцион.

Коль смотреть на производственные сводки, хозяйство вроде как ликвидирует отставание по молоку, созданное в начале года, рассчитывая к концу декабря выйти на прошлогодний результат. Но это пока только прикидки. Оправдаются ли они? Ведь нынешние плюсы «Крынок Агро» слишком скромны. Не дают оснований для твердой уверенности, что в производстве молока (удой от коровы – минус 89 кг к первому полугодию 2016 года) хозяйство зацепится хотя бы за прошлогоднее. Поэтому «минусует» и выручка, и заработная плата. А это – главное.

Рассчитывая на перспективу дальнейшего развития, общественное животноводство «Крынок Агро» нуждается в специалисте, которого в штатном расписании хозяйства нет. Это зоотехник-селекционер. Можно ли перед руководством железной дороги ставить вопрос о введении в штат «Крынок Агро» зоотехника-селекционера? В. Ф. Близнец, немного подумав, соглашается.

Кстати, во время нашего разговора был звонок на мобильник директора хозяйства. Как оказалось, на связи Г. В. Дворак, начальник Гомельского отделения БЖД. Григорий Владимирович интересовался ходом уборочных работ, необходимостью в помощи. Василий Филиппович доложил: все в порядке, проблем никаких. И уже после пояснил: помощь из Гомеля следует регулярно. Перед уборочной 26 тысяч рублей поступили на покупку резины для техники. Плюс деньги на запчасти и др.

Что здесь скажешь? Внимание самого начальника отделения приятно. И его оправдывать нужно не топтанием на месте, а производственным ростом.

Кстати, жатву-2017 «Крынки Агро» завершили до очередного приезда сотрудников «Дняпроўца» (15 августа). Урожайность несколько ниже аналогично-прошлогодней. Рост же валом – на 47 тонн. Это, как надо понимать, за счет увеличения уборочных площадей. На протяжении двух дней планируется помочь жителям Крынак в решении сбора зерновых на частных сотках. Что в полном сооответствии с распоряжением главы государства А. Лукашенко.

В ближайшие дни должен окончательно проясниться вопрос об увеличении стада КРС «Крынок Агро» на 15–20 нетелей.

А если принять во внимание, что названно-положительная тенденция с помощью БЖД станет планомерно-неуклонной? Но это опять-таки из разряда предполагаемого.

А будь как и надобно, «Крынки Агро» уже сегодня приростало бы молоком и мясом в объемах, позволяемых как наличием скотомест, так и кормовой базой. Местный гектар, получив заправку «элексиром урожайности», каковым по праву является исключительно органика, стал бы значительно урожайнее. И тогда, оценивая возросшие, но пока гипотетические объемы крынковской продукции, никто не стал бы упрекать В. Ф. Близнеца, что без дела пылится мощный холодильник на восемь тонн молока. Тогда, получив «молочный вал», стал бы реален прорыв к достойной зарплате крынковского сельхозтруженика (сейчас – 448 рублей в среднем, что намного ниже среднерайонных 530 рублей) даже при сегодняшних ограничениях, когда на зарплату можно отпускать только 25 процентов от выручки реализованной продукции. Не пришлось бы просить у руководства БЖД денег на зарплату, запчасти и т. д. Тогда Василий Филиппович на всякой райисполкомовской планерке или мероприятии управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома смог бы смело сесть на кресло ближайшего от трибуны ряда, не ожидая упрека за упущения, и в конторе своей не прятать в кабинете полученные грамоты, а гордо и достойно рассказать всем о реальных достижениях вверенного трудового коллектива на страницах «районки». Вот тогда, увидев в Крынках служебный автомобиль «Дняпроўца», никто не станет спрашивать: «Приехали критиковать?»

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети