Экономика > Сельское хозяйство

1552

Пусть и далее нива Речицкого района колосится на радость земледельцу

 +

То, что празднование Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится на вторую половину ноября, говорит о многом. Это время суммирования сделанного с начала года. Когда с большой долей вероятности можно называть и ожидаемое за январь–декабрь. Можно строить и планы на ближайшую перспективу. Конечно же, отталкиваясь от уже достигнутого.

Темы, озвученные выше, – в разговоре сотрудника «Дняпроўца» с заместителем председателя Речицкого районного исполнительного комитета – начальником управления сельского хозяйства райисполкома Николаем ПРОЦЫКОМ.

– Николай Иванович, до того, как коснуться итогов социально-экономического развития сельского хозяйства района, хотелось бы узнать, что сегодня представляет агропромышленный комплекс Речицкого региона?

– У нас 13 сельскохозяйственных предприятий, в производстве которых занято свыше трех тысяч человек. Успешно функционируют и 30 хозяйств крестьянско-фермерских.

Используем 97 тысяч гектаров земель, из которых пахотных – более 57 тысяч.

– Накануне нашего разговора республиканской прессой озвучены слова Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца о том, что рост сельхозпродукции в Беларуси по итогам 2017 года ожидается на уровне трех процентов. Как на фоне данной цифры смотримся мы?

– Согласно прогнозу развития сельскохозяйственного производства на январь–октябрь, нами планировалось довести темп роста сельхозпродукции во всех категориях хозяйств до уровня 103,2 процента. Окончательных цифр на сегодня пока нет. Поэтому приходится оперировать данными за девять месяцев. Так вот, доведенный прогнозный показатель производства сельхозпродукции район выполнил с опережением намечаемого. Фактический темп роста – 106,5 процента, в том числе по продукции животноводства – на 105,1, по продукции растениеводства – на 108,3 процента.

В общем объеме произведенного нашим агропромышленным комплексом за январь–октябрь удельный вес отрасли животноводства – 55,3 процента, отрасли растениеводства – 44,7 процента.

 – Николай Иванович, так уж повелось: традиционно, если говорим о сельском хозяйстве, принято ссылаться на выращенное в поле.

 – Стратегическое направление наше – речицкого растениеводства – производство зерна и рапса. В нынешнем году зерна получено 105,5 тысяч тонн (без учета кукурузы).

Наибольший валовый сбор – около 17 тысяч тонн – у КСУП «Агрокомбинат «Холмеч»: 16 процентов от валового сбора по району. При этом хозяйство сохранило лидирующие позиции и по урожайности – 52,6 ц/га.

Самые высокие темпы роста валового сбора зерна обеспечили: КСУП «Демеховское» (+2 430 тонн, или 142,1 процента) при средней урожайности 34,0 ц/га; КСУП «Комсомольск» (+1 494 тонны, или 135,8 процента) при средней урожайности 33,7 ц/га; КСУП «21 съезд КПСС» (+1 513 тонн, или 116,1 процента) при средней урожайности 39,9 ц/га.

Наш валовый сбор семян рапса – 3,3 тысячи тонн, или 104,1 процента к прошлогоднему, при средней урожайности 26,2 ц/га. И, хотя в общем объеме производства продукции растениеводства объемы рапса занимают незначительный удельный вес (5,1%), его возделывание остается нашим важным стратегическим «сегментом» как источника белкового сырья для комбикормов животноводству.

КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» в лидерах и по валовому сбору семян рапса –1 008 тонн при урожайности 26,5 ц/га.

– Нынешнее сельское хозяйство Республики Беларусь, (а Речицкий район – его часть), свои дальнейшие устремления связывает с интенсификацией производства, с новой техникой.

– Это однозначно, поэтому в растениеводстве усилия земледельцев района и направлены на дальнейшее повышение как плодородия почвы, так и культуры земледелия, широкое внедрение наиболее перспективных сортов продовольственных и кормовых культур, оптимизацию структуры посевных площадей, применение наиболее прогрессивных технологий. Опираясь на такой «фундамент», рассчитываем на неуклонное увеличение урожайной отдачи речицко-общественного поля. По всем видам культур.

Мы приобрели значительный объем сельскохозяйственных машин нового поколения для предпосевной обработки почвы. Закупили комбинированные посевные агрегаты, машины для внесения минеральных удобрений, высокопроизводительные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны.

– На протяжении многих лет в отрасли земледелия Речицкий район – в числе лучших как в области, так и в целом по республике. Традиция сохранится?

– В течение последних десяти лет Речицкий район стабильно в списке победителей республиканских и областных соревнований на уборке зерновых культур, заготовке кормов, а также республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».

Ежегодно ударный тон в темпах уборки зерновых не только в районе, но и в области и республике задают наши экипажи-тысячники. Как среди основных, так и молодежных. И на жатве-2017 «тандем» агрокомбината «Холмеч» (Иван Вырвич и Олег Хвост) первым в республике вышел на тысячу тонн зерна. Своевременно убрав свое, мы помогали другим не только на Гомельщине, но и на полях Витебской области.

– Сегодня сельское хозяйство Беларуси, опираясь на земледелие, все же основную часть прибыли, в том числе валютной, имеет от животноводства. Мы, как надо понимать, не исключение.

– Производство молока и в Речицком районе остается валообразующим. За январь–октябрь в объемах продукции животноводства молоко обеспечило 52,7 процента, в общем объеме сельхозпродукции – более 29,1%. В выращивании же КРС и свиней (полученное районом) – практически равные удельные веса: 12,4 процента и 12,2 процента соответственно.

«Баланс» сельскохозяйственных организаций района за январь–октябрь – 81,4 тысяч тонн молока, что на 2,2 тысячи тонн, или 2,7 процента, больше аналогично-прошлогоднего.

Прирост по производству молока обеспечили 12 из 13 хозяйств. Уменьшение только у КСУП «Совхоз Исток» (-175,6 тонн, или на 4,6 процента).

Хозяйства, у которых наиболее существенный рост объемов производства молока по итогам за 10 месяцев 2017 года, имеют и наибольшую продуктивность коров, обеспечивая при этом темпы роста среднего удоя от коровы.

– Несколько последних лет агропромышленный комплекс республики, опираясь на достигнутое лидерами, замахивается, если брать в среднем на корову, на пять тысяч килограммов молока.

– Свыше пяти тысяч килограммов молока от коровы за январь–октябрь 2017-го уже получено тремя нашими сельскохозяйственными организациями: филиалом «Советская Белоруссия», КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» и ПСК «50 лет Октября».

Если о поголовье молочного стада, то в целом по району увеличение, надо признать, незначительное – на 228 голов, или 1,3 процента. При этом во всех сельскохозяйственных организациях есть или прирост молочного стада, или 100-процентное сохранение его уровня.

– А с реализацией?

– За январь–октябрь сельскохозяйственными организациями района государству отправлены 74 тысячи тонн молока, или 101,7 процента, к аналогичному периоду прошлого года, при средней товарности по району – 90,8 процента.

На протяжении января–октября было выращено около девяти тысяч тонн мяса КРС, что на 621 тонну, или на 7,5 процента, выше аналогично-прошлогоднего.

Среднесуточный привес молодняка КРС за те же 10 месяцев увеличился на 39 граммов, или 6,1 процента, и составил 675 граммов. Наша реализация КРС на убой в живом весе – 5,6 тысяч тонн, или 82,9 процента к прошлогоднему.

Заметен рост по свинине. Увеличение на 510 тонн, или 8,7 процента. В итоге – 6,4 тыс. тонн.

Свинопоголовье добавилось на 28,2 процента, превысило 47 тысяч голов.

Следует отметить: рост объемов производства свиней, как и численности их поголовья, стал возможен благодаря введению в эксплуатацию свиноводческого комплекса в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч».

Если ссылаться на флагманов животноводства в личном зачете, то таковых десятки. Поэтому вряд ли стоит перечислять. В их числе (не приводя точных цифр) – Наталья Анатольевна Холязникова (КСУП «Агрокомбинат «Холмеч»), Мария Александровна Медвеженко (ПСК «50 лет Октября»).

– Кормовая база – фундамент, на котором зиждется животноводческая отрасль. Она у нас, как показывают цифры, не должна подвести и в нынешний зимне-стойловый период.

– Для обеспечения дальнейшего наращивания объемов производства продукции животноводства принципиальное значение имеет развитие кормовой базы сельскохозяйственных организаций района. Как параметрами заготовленного, так и улучшением качества кормов.

В соответствии со статистическими данными, по состоянию на 1 ноября 2017 года мы создали кормовой запас из трав в объемах более 140 тысяч тонн кормовых единиц. Это 31 центнер кормовых единиц на условную голову. Следовательно, в зиму идем уверенно, рассчитывая на упрочение достигнутого.

– Николай Иванович, накануне главного сельскохозяйственного праздника приняты поздравления теми, чьими заботами и старанием выращено и получено на фермах и комплексах.

– Во-первых, выражаю искреннюю признательность труженикам нашего агропромышленного комплекса, которые и в нынешнем году обеспечили значительный шаг вперед. Если о поздравлении…

Желаю всем и каждому, кто занят в речицком сельхозпроизводстве, здоровья, благополучия, крепкого здоровья, семейного счастья. Пусть и далее наша нива колосится на радость земледельцу, несмотря ни на какие превратности погоды. Обеспечив рост в земледелии (производство зерна и заготовка кормов), будем и с ростом в животноводстве.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети