Экономика > Сельское хозяйство

1816

Сельскохозяйственный год в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» удался

 +

Василий ЮШКЕВИЧ, директор:

– К празднику, Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, наш агрокомбинат «Холмеч» подходит в хорошем настроении. Сельскохозяйственный год удался: всё, что планировали, сумели реализовать на практике. Ввели новую молочно­товарную ферму на тысячу голов. Несмотря на каверзы погоды, всё, что посеяли, убрали. В достаточном количестве заготовили корма на зиму. По сравнению с прошлым годом получили больший урожай кукурузы, картофеля. За девять месяцев текущего года выполнили прогнозный показатель на 109 процентов.

В этом году началась реализация свиней из нашего свиноводческого комплекса. То есть этот наш объект, на котором работают 47 человек, уже дает выручку.

У нас есть кем гордиться и на кого опереться. Это касается и строительной бригады, и полеводческой, и механизаторов, и животноводов. Все внесли свой весомый вклад в общее дело. Все структурные подразделения агрокомбината «Холмеч» сработали на «отлично». Прекрасно справились со своими задачами агрономы и зоотехники. Инженерная служба отработала на высоком уровне. Не подводила техника ни в посевной кампании, ни на уборочной, ни на заготовке кормов. Мы также помогали и другим хозяйствам. Сейчас два наших комбайна работают в «Особино». Один во время уборки зерновых работал в Витебской области, два – в Рогачевском районе, еще два – в Калинковичском.

Все шло своим чередом. Сейчас вносим в почву минеральные, органические удобрения. Готовимся уже к следующему году. Все фермы к зиме подготовлены.

В преддверии праздника и работникам агрокомбината «Холмеч», и всем работникам сельскохозяйственной отрасли хочется пожелать крепкого здоровья, оптимизма, осуществления всех самых заветных желаний, благополучия, достатка, душевного спокойствия!

Александр ПРИХОДЬКО, механизатор

«При теперешнем отношении к делу у него есть все шансы вырасти в мастера высокого уровня», – так, ни больше ни меньше, отзываются об Александре в хозяйстве.

За два с половиной года Александр Приходько успел проделать путь от новичка в сельском хозяйстве до уважаемого в коллективе человека.

Родом он из деревни Красный Берег Жлобинского района. Окончил Краснобережский аграрный колледж. Получил специальность «Агроном». Когда встал вопрос о распределении, знакомая девушка посоветовала отправиться на работу в Холмеч, откуда она была родом. Забегая вперед, отметим, что спустя какое­то время данная девушка благополучно стала законной супругой Александра.

Но вернемся к хронологическому порядку. Александра радушно встретили в хозяйстве. Какое­то время он работал агрономом, но его душа всегда стремилась к технике. Немудрено: ведь и отец также приносил пользу обществу, работая на тракторе, комбайне. «Может, Вы меня на трактор переведёте?» – попросил­предложил однажды Александр. Просьба была удовлетворена. На первых порах в его распоряжение поступил небольшой трактор. Но не так давно Александру Приходько был передан уже трактор габаритный. Причем непростой. Прежним его хозяином был Александр Грань – человек достойнейший и известный во всей стране. Как говорится, теперь положение обязывает нового владельца не опустить планку.

Жена Александра находится нынче в декретном отпуске. В семье подрастает сынишка, которому уже исполнился год и месяц. Недавно молодая семья получила новый дом, так что Холмеч для Александра Приходько успел стать во всех отношениях вторым домом.

От работы же на земле Александр получает колоссальное удовольствие. «Мне нравится её окультуривать, приводить в порядок, – признается он. – Хорошо поработав, можешь видеть результаты своей деятельности».

Анна ЧИКОЛОВЕЦ, оператор машинного доения

Анна Михайловна работает восьмой год. До этого же судьба уготовила ей возможность попробовать свои силы в различных специальностях: и в магазине продавцом, и в детском саду уборщиком помещений.

А начинался её трудовой путь в типографии. Окончив Минское училище № 32, уроженка Лоевского района приехала в Гомель и стала работать наборщиком на наборно­строкоотливных машинах (сейчас эта специальность уже стала достоянием истории). В Холмеч переехала благодаря мужу, в браке с которым Анна Михайловна уже 23 года.

И работа нынешняя Анну Чиколовец устраивает более чем. Особенно радует её заработная плата, которая не идет ни в какое сравнение с предыдущими местами работы. И условия работы на молочно­товарном комплексе «Холмеч» по сравнению с трудом на старой ферме – как день и ночь.

Чтобы быть состоявшимся и уважаемым работником, прежде всего нужно терпение и внимание (в данном случае к животным). Коровы чувствуют, с каким настроением к ним приходит оператор машинного доения. И это, убеждена Анна Михайловна, влияет на надои. А с настроением у нее всегда порядок. «Толку падать духом? Что от этого изменится?» – философски рассуждает моя собеседница.

Анна Чиколовец – единственный представитель слабой половины человечества в семье. Муж у Анны Михайловны – каменщик. Уже 25 лет трудится на различных стройках. Старший сын, которому уже 26 лет, также строитель. Младший учится в железнодорожном колледже на помощника машиниста. Учится отлично. Постоянно приходят из учебного заведения благодарственные письма. В аттестате только одна «восьмерка». «Очень горжусь им, – отмечает Анна Чиколовец. – Поставил себе цели в жизни и уверенно идет к их выполнению.

А еще в жизни Анны Михайловны важную роль играют книги. Она очень любит читать. Любимые жанры – детективы и женские иронические романы. Ни один день у нее не обходится без книги. «Мне не нужны ни компьютеры, ни что­то подобное, а без книг не могу. Словно тяга какая­то присутствует, – улыбается она. – Перечитала практически все книги из библиотеки нашего хозяйства. Старший сын хотел купить электронную книгу, но я предпочитаю бумажный вариант».

Татьяна ЩЕЛКУН, оператор машинного доения

Пятнадцать лет – немалый срок в жизни каждого человека. Это значимый этап, позволяющий делать определенные выводы. 15 лет Татьяна Щелкун посвящает себя сельскому хозяйству. Успела поработать на свиноферме, в полеводческой бригаде, восемь лет жизни отдала ферме в Колочине, сейчас трудится оператором машинного доения на новенькой молочно­товарной ферме «Краснополье».

«Мне здесь нравится. Это касается и условий работы, и коллектива», – делится мнением Татьяна. Разница между прежним и нынешним местами работы колоссальная. Хотя и с работой в Колочине у Татьяны было связано много хорошего. И муж там до сих пор трудится (супруги часто помогали друг другу в работе), и к дому, что находится во Дворце, ближе. Но от предложения отказаться Татьяна Щелкун не смогла. Тем более что для работников новой фермы организован централизованный подвоз. «Это очень комфортно, забирают, вовремя привозят», – отмечает Татьяна. И в финансовом плане чувствуется прибавка.

Свое дело Татьяна Щелкун любит. В разговоре это ощущается даже в мелочах. «Знаете, я очень люблю свою работу и не представляю без нее своей жизни», – признается Татьяна. И это при всем при том, что она далеко не проста. «Я даже из отпусков выхожу пораньше, – рассказывает она. – Моя работа удовлетворяет меня на 100 процентов. И я не преувеличиваю ни грамма. Пусть подниматься приходится очень рано, около четырех часов, но я привыкла. Наверное, это и есть мое призвание в жизни».

Работа отнимает значительное время, на хобби и развлечения времени не остается. Только если в выходные. А так вечер посвящен семье. И во главе угла в обсуждении с супругом – вопросы бытового характера. Семья воспитывает двух дочерей – семнадцати и четырнадцати лет. Старшая дочь хотела стать зоотехником. Младшая мечтает стать врачом.

Родители с пониманием относятся к выбору своих детей. «Главное – быть людьми и ответственно относиться к тому, чем занимаешься», – итожит беседу Татьяна Щелкун.

Александр СТОРОЖЕНКО, механизатор

«Александр Стороженко – механизатор «старой закалки», – довелось услышать мнение о герое этой публикации в администрации хозяйства. «Это исполнительный работник, побольше бы таких», – добавляют люди, не понаслышке знакомые с ним.

Александр недолго размышлял над тем, какую дорогу жизни выбрать после того, как за спиной закрылись школьные двери. После службы в армии он пришел в хозяйство. Как оказалось, чтобы остаться здесь навсегда. Прикипел душой, и стал уважаемым человеком. А что еще нужно для добросовестного и работоспособного человека? Что интересно, Александр Стороженко является определенного рода перво­ проходцем в семье по мужской линии. До него в сельском хозяйстве из мужчин не работал никто. Да, мать трудилась дояркой. Но с трактором до него никто на «ты» в семье не был.

Одно время тогда еще выпускника школы посещали мысли стать агрономом, но подоспел воинский призыв, и жизнь сама расставила всё по своим местам.

Вот так уже более четверти века Александр Стороженко является неотъемлемой частью коллектива агрокомбината «Холмеч». Пять тракторов прошли через его мозолистые руки. Сейчас он занимается обработкой зерновых. Александр отмечает, что за последнее время условия труда изменились кардинально. Каждые три года предоставляется новая техника. Многие процессы компьютеризированы – только успевай за веяниями времени.

«В нашей работе главное что? Получил задание – изволь его добросовестно и в срок выполнить», – делится рецептом успеха механизатор.

А еще Александр Стороженко – заядлый охотник и рыболов. Самая крупная добыча – косуля. А в основном возвращается домой с зайцем либо лисой в охотничьей сумке. Все представители животного мира – обитатели близлежащих к Холмечу лесов. Что касается рыбных уловов, то здесь вспоминается щука на три с половиной килограмма, выловленная в Днепре, в Холмече. «Далеко ездить нет времени», – улыбается Александр.

Жена Александра Стороженко работает в Холмечской больнице. Дочь – ученица 8­го класса местной школы.

Ведет он и свое хозяйство, состоящее из кур, уток, свиней, кроликов. Жизнь течет, жизнь меняется, остается только профессионализм и исполнительность добросовестного и уважаемого работника и человека.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети