Экономика > Сельское хозяйство

921

КСУП «21 съезд КПСС» Речицкого района провожает год с оптимизмом

 +

Чуть более года назад во главе КСУП «21 съезд КПСС» стал Николай Николаевич Чернявский. Срок для кардинальных изменений вроде бы небольшой, но все, как один, работники «21 съезда КПСС», с которыми удалось пообщаться во время визита в хозяйство, признавались: изменения произошли значительные. «Порядка стало больше. Ужесточились требования к работе, но и зарплата выросла», – вот основное резюме от услышанного.

На снимке – герои жатвы-2017 КСУП «21 съезд КПСС»
На снимке – герои жатвы-2017 КСУП «21 съезд КПСС»

Напомним, что КСУП «21 съезд КПСС» стал в этом году лучшим в районе по производству и уборке зерновых и зернобобовых. И в сфере животноводства показатели устремились вверх, хотя до предыдущего года здесь случались недоработки.

И беспристрастные цифры сводки (а хозяйство плюсует по всем направлениям: и по валовому надою, и по надою на одну корову, и по продажам молока, и по численности поголовья) свидетельствуют: КСУП «21 съезд КПСС» находится на верном пути.

А еще здесь уделяют повышенное внимание благоустройству. Хозяйство работает в тесном контакте с Короватичским сельсоветом. Успехи КСУП «21 съезд КПСС» видны невооруженным взглядом, и присутствует подкрепленная всем увиденным уверенность, что хозяйству не страшны ни природные, ни экономические катаклизмы

Ольга и Борис Пономаревы

Для оператора машинного доения Ольги Пономаревой и ее супруга Бориса Пономарева, работающего животноводом, уходящий год стал первым, когда им довелось бок о бок трудиться на молочно-товарной ферме «Короватичи» КСУП «21 съезд КПСС».

Ольга Николаевна ухаживает за новорожденными телятами, а когда они немного подрастают и достигают месячного возраста, то попадают в надежные мужские руки Бориса Борисовича.

Ольга Пономарева о телятах знает, пожалуй, всё. С этими забавными несмышленышами, делающими только первые, неуверенные шаги, она работает уже 21 год. Полгода проработала дояркой, после чего ее перевели в родильное отделение. «Телята для меня, словно маленькие дети, – рассказывает Ольга Николаевна. – Когда болеют, переживаю, не передать словами, как. И к ним очень тянет. Не представляете даже, как». А еще Ольга Николаевна и коров доить успевает.

 Борис Борисович до совместной с женой деятельности успел поработать слесарем. «Ну, а сейчас мы работаем вместе», – резюмирует за себя и своего неразговорчивого супруга Ольга Пономарева. Сейчас на двоих с мужем они досматривают 190 телят. А в течение года было и 200, и 230. Как выясняется, идея поработать вместе была их личной инициативой. «Мы доверяем друг другу. И по жизни, и в работе. И мне очень нравится наш совместный труд».

– Мы до того втянулись в работу, что она незаметно вышла для нас на первое место, – под призывное мычание то ли успевших проголодаться, то ли ревнующих к гостю телят продолжает свой рассказ Ольга Николаевна.

Мы вкратце подводим итоги уходящего года, и Ольга Пономарева отмечает, что и для хозяйства в целом, и для их семьи в частности он выдался неплохим. «Николай Николаевич Чернявский возглавил наше хозяйство в ноябре прошлого года, но уже успели произойти изменения в лучшую сторону. Да, требования к работе стали жестче. Но и зарплата увеличилась. Мы теперь знаем: если хорошо поработаем, то и деньги получим также неплохие».

С 2010 года в КСУП «21 съезд КПСС» работает и дочь Пономаревых. Ольга Борисовна – специалист по идеологии. Естественно, что и она принимает активное участие в обсуждении вопросов, связанных с работой. «Рада, что дочь тоже работает в хозяйстве, – отмечает Ольга Николаевна. – В этом году она поступила на заочную форму обучения, получает высшее образование».

2017 год семья Пономаревых будет вспоминать с теплотой: в этом году у них родилась внучка. И в Новый год они смотрят с надеждой и оптимизмом. «Главное, чтобы здоровье не подводило, и на работе все было в порядке», – звучит в качестве пожелания себе.

Любовь Лаптик, оператор машинного доения МТФ «Тишковка»

В комнате отдыха молочно-товарной фермы в Тишковке уже несколько дней радует глаз нарядная ёлка. Но дома Любовь Ивановна украсить лесную красавицу еще не успела – элементарно нет времени. Работа занимает всё свободное время. А грядущая неделя, предшествующая главному празднику года, выдастся для нее насыщенной: в понедельник, 25 декабря, Любовь Лаптик отметила свой 55-й день рождения.

Если подводить итоги года, то он в целом выдался непростым. Прежде всего, в физическом плане. Подоить 52 коровы – это не шутка. А еще Любовь Ивановна и телят досматривает.

Уже в этом году Любовь Лаптик по закону имеет право выйти на льготную пенсию, но об отдыхе она не задумывается. Да и на ферме отпускать такого работника не спешат. «Никуда мы её не отпустим. Это человек и работник на все 100 процентов. Старается на десять с плюсом. Очень хочется, чтобы она осталась. Это незаменимый работник», – дают характеристику Любови Ивановне на ферме.

Сама Любовь Лаптик о своих рабочих перспективах говорит абстрактно: «Пока будут силы, еще поработаю». А труд в хозяйстве, как известно, непростой. «Иногда хочется просто отдохнуть. Как? Хотя бы просто выспаться, – улыбается Любовь Ивановна. – И переделать все хозяйственно-семейные дела».

 А дома требует внимания и заботы беспокойное хозяйство в лице свиней, курей, собак. «Они мне в радость, – уверяет моя собеседница. – Сын работает в Москве. Внуков пока нет. Так что без животных было бы скучно. Но я не одинока: хватает родственников, что не может не радовать».

– Что хотелось бы получить на Новый год? От машины бы не отказалась. Может, кто подарит? – смеётся Любовь  Лаптик. – А то далековато из моих Короватичей на работу в Тишковку добираться. Автобус возит, но все же.

Нина Сыч, заведующий МТФ «Тишковка»

Нина Владимировна работает в КСУП «21 съезд КПСС» с 1987 года. За три десятка лет успела завоевать заслуженный авторитет. Заведует фермой второй год. А до этого и дояркой трудилась, и телят досматривала, и осеменатором 14 лет проработала. В трудовой книжке еще есть запись о работе в магазине, что было еще в предшествующую хозяйству пору. Нина Сыч родилась в Тишковке, и так случилось, что и проработала в родном населенном пункте всю свою жизнь.

«Что тяжелее: работать самому или управлять людьми?» – интересуюсь у Нины Владимировны. «Конечно, управлять людьми, – не задумываясь, отвечает она. – Так выполнил свою работу и домой пошел, а будучи руководителем, нужно подход к каждому найти, знать, кому что сказать». В подчинении у нее восемь операторов машинного доения (еще два работают на подмене), два слесаря и шесть скотников. И каждый со своим характером. «Но пока они меня слушаются, – продолжает Нина Сыч. – Не знаю, или к возрасту с почтением относятся, или просто уважают. Свои обязанности выполняют все. Даже голос повышать не нужно».

По сравнению с прошлым годом на ферме выросло производство молока. Если в 2016 году государству сдавали 2,5 тонны молока, то сейчас этот показатель равняется 3,9 тонны. Имеется и молоко высшего сорта. Нина Владимировна связывает изменения к лучшему с тем, что поменялось и отношение людей к своей работе. Поголовье скота на МТФ «Тишковка» равняется 600 головам. Ферма немаленькая, работы хватает всем.

Несмотря на успехи в году уходящем, Нина Сыч надеется, что в следующем году удастся сработать еще лучше. Резервы имеются.

Муж Нины Владимировны на пенсии, работает ночным сторожем. Раньше работал скотником. Двое сыновей живут и трудятся в Речице. Есть внуки.

От года Желтой Собаки Нина Сыч ждет прежде всего здоровья для всех членов своей семьи. И для себя в том числе («чтобы поработать еще можно было»).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети