Экономика > Сельское хозяйство

2154

В Речицком районе есть чему поучиться. Александр Микалуцкий: «Посмотрите, как нужно выращивать молодняк»

 +

Областной семинар-совещание по выращиванию молодняка крупного рогатого скота и качеству производимого молока состоялся 2 февраля в Речицком районе. В нем приняли участие первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр Микалуцкий, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей Андруш, председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко, а также представители управлений сельского хозяйства и продовольствия всех районов области.

Речицкий район неспроста был выбран местом проведения данного семинара. «Здесь есть результат, – отметил Александр Микалуцкий, открывая семинар. – Во время посещения объектов посмотрите, как нужно выращивать молодняк и что нужно делать, чтобы получать качественное молоко».

Первым объектом посещения стал молочно-товарный комплекс «Адамовка» филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» (директор Андрей Карпеко). Это закрытый комплекс. В том плане, что скот со стороны сюда не поступает. Весь технологический процесс, начиная от осеменения до выращивания телок и раздоя, происходит здесь. Как рассказал Андрей Карпеко, комплекс функционирует уже третий год и комплектуется сугубо своими нетелями. Среднесуточный привес у крупнорогатого скота здесь в пределах 730–750 граммов.

На территории комплекса имеется лаборатория, где перед отправкой проверяется всё молоко. Участники семинара также смогли увидеть, как осуществляется раздой, лечение скота, выращивание телок, содержание нетелей.

Комплекс не мог не впечатлить. Условия содержания скота здесь превосходные. Но результат достигается, как было отмечено не раз, в первую очередь благодаря слаженной работе всех служб.

«Обратите внимание: комплексу три года, а он как новый, – отметил Александр Микалуцкий. – А в некоторых хозяйствах области и комплексы разваливаются, и продукции нет».

Имеется закономерный результат и в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (директор Василий Юшкевич). И в частности, на молочно-товарной ферме «Холмеч» на 1 000 голов. Она была введена в эксплуатацию в прошлом году. Комплектация стада началась в сентябре и осуществляется она преимущественно своими нетелями. В перспективе здесь будет осуществляться полный цикл производства. На ферме работают 12 человек. Показатель надоев – 25,6 литра на корову.

«Там, где работают специалисты, там есть и результат, и порядок, – был однозначен в оценке увиденного Александр Микалуцкий. – Посмотрите, какие животные. Запоминайте и берите на вооружение в своих хозяйствах».

На подведении итогов областного семинара первый заместитель председателя облисполкома неоднократно акцентировал внимание присутствующих на состоянии дел в сельском хозяйстве Речицкого района: «Почему Речица отличается от других районов? Здесь спрос другой, и специалисты грамотные. Вы посмотрите, какое на фермах санитарное состояние, как организовано кормление. Если удастся хотя бы частично перенести увиденное в свои хозяйства, результат не заставит себя ждать».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети