Экономика > Сельское хозяйство

4173

Аграрии Речицкого района в ожидании сева

 +

Всякая посевная кампания проходит в ожидании: а что же окажется по итогам жатвы? Вот и в КСУП «Демеховское» прикидки на урожай года нынешнего самые серьезные. Конечно же, при обязательном плюсе. Добавлять же следует к рекордному. Ведь жатва-2017 принесла хозяйству 10 460 тонн зерна. Что, надо заметить, производственный рекорд. Нынче же поставлена задача на безусловный сбор зерновых, «сноп», который должен превысить 10,5 тысяч тонн.

Механизатор Александр Сенюк
Механизатор Александр Сенюк

Ведущий агроном КСУП, а это Александр Анатольевич Емельянов, – специалист опытнейший. В свое время на протяжении многих лет агрономическую службу возглавлял не только в Демехах, но и в бывшем колхозе «Коммунар» (центральная усадьба в деревне Будка). И, конечно же, его опыт и знания позволяют разговор с сотрудниками «Дняпроўца» вести с уверенностью, когда к цифрам блокнота надо прибегать лишь изредка, акцентируя дотошную точность.

Как оказалось, прошлогодняя жатва наиболее благосклонна была к ячменю. Данная культура проявилась урожайностью в 36 центнеров с гектара. Лишь на центнер «легче» стал овес.

Учитывая, что балл местной пашни – 26, названный выше урожай ячменя и овса вполне хорош. Хотя, надо отметить, во многом тому поспособствовала погода (дожди в периоды самые нужные). Влага обеспечила урожайную силу балла естественного плодородия КСУП «Демеховское», когда подавляющее количество сельскохозяйственных угодий находятся, как говорится, «на песках».

Практика показывает: при благоприятных условиях белорусский земледелец вправе рассчитывать на озимые. Так оно и в Демехах. Проверки констатируют: пока озимые в норме. Следовательно, можно надеяться на такую же благоприятность и в дальнейшем.

Нынешний снежный покров сформировался в объемах, когда весенней влаги должно хватить на период более значительный, нежели в 2017-м. Поэтому коллективу земледельцев КСУП «Демеховское» потребуется приложить максим усилий для того, чтобы предстоящая посевная кампания прошла в сроки по-настоящему оптимальные.

Говоря об оптимальности, обычно ссылаются на полмесяца. Вот и А. Емельянов, беря во внимание предстоящую посевную, оговаривает 14 дней. А какой же технический «кулак» будет задействован в целях выполнения намеченного? Скажем сразу: он скромен. Ведь в поле должны выйти только два посевных агрегата. Трактор МТЗ-30.22 с сеялкой АПП-6М- «Берестье» выведет механизатор А. Сенюк. Александра Александровича в хозяйстве называют «молодым». Конечно же, учитывая возраст. Хотя в хозяйстве он трудится 10 лет. С того самого дня, как вернулся с армейской службы. Вначале получил МТЗ-82. Показав себя на нем как следует, получил и отечественный трактор уже энергонасыщенный. Отношение же к делу у А. Сенюка самое ответственное. Нет сомнения, что будет так и на севе нынешней весны.

Владимир Петрович Мурашко… И данному механизатору потребуется в очередной раз проявить свои профессионализм и ответственность к порученному. Трактором МТЗ-12.21 агрегируя сеялку СПУ-4.

Конечно же, две сеялки, даже в руках самых опытных, – далеко от того, что хотелось бы иметь при «закрытии» посевной кампании, включающей 1 100 га ячменя, 200 овса, 2 320 кукурузы, 70 зернобобовых, 20 гектаров проса.

Чем же надлежит обеспечить безусловное выполнение посевной при относительно скромных технических возможностях? Только четкостью труда, граничащего с повседневной ударностью. Это когда те же посевные агрегаты будут находиться в поле практически весь световой день. Названные выше А. Сенюк и В. Мурашко к тому готовы. В случае необходимости помощь им будет обеспечена.

– Работа весь световой день – это стопроцентно, – отмечает А. Емельянов, как бы закрывая тему, как КСУП «Демеховское» намерено использовать имеющийся посевной потенциал.

Наш дальнейший разговор повернулся к обеспеченности хозяйства органическими и минеральными туками. Александр Анатольевич назвал 45 тысяч тонн органики. Это объем, который и был запланирован. А вот с удобрениями минеральными положение посложнее. Да, сейчас нет нужды волноваться, где туки взять. Главное в ином: оно за финансовым благополучием сельхозпроизводителя. В КСУП «Демеховское» же, несмотря на заметный рост производства молока и мяса, которые и формируют «кошелек», пока шатки условия для благополучного закрытия нужд по всем видам минеральных удобрений. Хотя, учитывая почвенный состав, азот, внесенный грамотно да в сроки наиболее оптимальные, нужен, как говорится, позарез. Та же кукуруза, как отметил А. Емельянов, при создании мощной корневой системы в дальнейшем сможет обеспечить себя влагой в объемах требуемого.

Во многих публикациях, затрагивающих проблемы кормового поля, приходится ссылаться как на рекомендации ученой братии, так и на практику формирования кормового «стола» наших ферм и комплексов. Да, кормление кукурузой несет не только позитив. Однако, беря во внимание возможные проблемы, связанные (в основном) со здоровьем дойного стада, остается констатировать: в условиях Гомельщины пока не найдена альтернатива закрытия кормовой базы без «королевы полей», поэтому советы ученых и даже указания Министерства сельского хозяйства и продовольствия для областных исполнительных комитетов носят, мягко говоря, принцип рекомендательный.

С учетом вышеизложенного, кукуруза и в КСУП «Демеховское» не только на позициях уже завоеванных, но и в режиме значительного роста. Поэтому и нынче она расширит прошлогодние «владения» сразу на 300 гектаров. И от нее, кукурузы, планируется обеспечение не только надежного запаса силоса, но и получение существенного «довеска» в виде зерна.

В прошлом году, заботясь о сбалансированности кормов по белку, хозяйство отдало 200 гектар люцерне. Она же культура больших возможностей. Может сформировать три укоса. Будь погодные условия благоприятными, то и укос четвертый вполне реален.

Кормовое поле хозяйства должно также расшириться и более, нежели на сотню гектаров, за счет однолетних (подсев пелюшки). Словом, расчет специалистов КСУП на прочную устойчивость в кормах не только ожидаемо-прогнозируемый, но и во многом гарантируемый.

В Демехах, как и повсеместно по району, земледельцы в ожидании часа, когда появится первая возможность для подкормки посевов азотом. Данная работа будет возложена на механизаторов Владимира Михайловича Кацуру и Сергея Владимировича Фурмана, у которых трактора МТЗ-82 в сцепках с «лейками».

…Нельзя сказать, что посещение КСУП «Демеховское», ознакомление с планами и возможностями предстоящей посевной дают основание для полного успокоения. Однако есть и понимание: здесь будет сделано все для того, чтобы ответственнейшая сельскохозяйственная кампания прошла без сбоев, обеспечив тем самым новый шаг в росте местного земледелия, за которым животноводство и, конечно же, финансовое благополучие.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети