Экономика > Сельское хозяйство

4061

Выездное заседание Речицкого райисполкома. Все резервы – в производство

 +

Очередное выездное заседание райисполкома началась в 7 часов утра (30 марта), когда автобусы (два) двинулись в дорогу. И, надо признаться, до последнего момента не было ясности в отношении главенствующей темы. Лишь по большинству участников мероприятия – а это, помимо руководителей хозяйств, специалисты животноводства – можно было сделать вывод-обоснование: основной разговор запланирован всё же о производстве молока, которое, по сути, и формирует финансовое благополучие как отечественной сельхозотрасли в целом, так и Речицкого района в частности.

Первая остановка на МТФ № 5 УП «Фрунзе-Агро». В хозяйстве – наиболее отдаленная, находится в деревне Гончаровка. И, как оказалось, наиболее проблемная.

Предваряя работу выездного заседания, первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец констатировал: основная задача выездного мероприятия – поиск резервов молочного производства. С учетом рекомендаций областного исполнительного комитета и облсельхозпрода.

Несколько позднее, уже при осмотре сарая, Сергей Борисович заострил внимание на необходимости истинно- хозяйственного отношения прежде всего к комбикормам. Они позволяют получить хорошую отдачу в виде продукции, являясь, однако же, и наиболее дорогостоящим компонентом кормового стола. Но (что ж уж скрывать) весь ли комбикорм доходит до прямого назначения? А надо, чтобы было именно так. Да еще при грамотном скармливании. С учетом продуктивной возможности дойной коровы.

Даже при беглом взгляде видны проблемы МТФ № 5.

Во-первых, ее здания функционируют срок, который можно назвать предельным. Да, нечто ремонтировалось не только чисто профилактически. Только время своё берет.

Во-вторых, условия: привязное содержание. Что, конечно же, перспективным назвать нельзя. Особенно в плане здоровья скота.

Из пояснения руководителя предприятия Дмитрия Панченко стало известно: на ферме содержится стадо в 250 голов. Разбито на 5 групп, за каждой – доярка. Всего же доярок пять. В коллективе еще два человека. Итого семеро. Немного, с учетом, что тем же дояркам требуются выходные дни, отпуска, иные возможно-вынужденные подмены.

Дмитрий Васильевич огласил цифры заработной платы. Для доярок – свыше 800 рублей. В среднем по всему коллективу фермы – 580. Как будто и неплохо. Хотя… Уже через несколько дней может статься так, что одна из групп окажется… без хозяйки. Причина банальна: отсутствие резерва кадров.

Хозяйство, повествуя словами его директора, готово дать человеку-трудяге заработную плату и в тысячу рублей. Однако и этакая мера, будь реализована, в Гончаровке положение не спасает. Ибо трудового резерва здесь нет. В населенном пункте жителей трудоспособного возраста только 9. Всего-то.

Вот и получается: если сегодня МТФ № 5 ежедневно дает порядка 2,5 тонны молока, то с учетом кадрового голода просматривается… откат от имеющегося.

И в одном, и в другом сарае, которые участники выездного мероприятия посетили, звучали пояснения не только директора «Фрунзе-Агро», но и заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по животноводству Натальи Николаевны Сивухо, главного ветеринарного врача района Светланы Васильевны Кортелевой. Они сводились к одному: повышению местно-молочного производства.

МТФ № 2 УП «Фрунзе-Агро» – вблизи деревни Новый Барсук. Здания здесь намного добротнее, нежели в Гончаровке. В закуп с местной фермы (содержание скота беспривязное) ежедневно поступают 2 800 килограммов молока. 80 процентов его – «экстра».

В Новом Барсуке формируется общехозяйственное стадо. При доении используется «Елочка» (введена пять лет тому хозспособом).

«Ахиллесова пята» – падеж молодняка. Хотя это реальность непреложная: нет теленка – не будет и коровы. Как совершенно законна тревога и по причине малого числа лактаций. Хотя вырастить дойное животное, получить от него продукцию, а затем
преждевременно пустить на мясо – хозяйственное головотяпство. И не иначе.

Стадо фермы страдает (в первую очередь) из-за гинекологических заболеваний коров. Поэтому есть над чем работать. Даже с задействованием районной ветеринарной службы.

…На маршруте выездного мероприятия находился и КСУП «Дзержинский-агро».

 За окнами автобусов просматривались очертания животноводческих помещений уже в той стадии, что в ближайшем времени сформируют комплекс. Пока же основная надежда хозяйства по молоку – комплекс «Калиновка», где сегодня 1 400 голов КРС.

– Работаем, стараемся, исправляем недостатки, – вот первые слова директора КСУП Л. Б. Лещенко.

В дальнейшем, раскрыв производственные возможности «Дзержинского-агро», Леонид Борисович четко прояснил основные «болячки», которые, конечно же, не только для Ровенской Слободы: кадры, качество кормов, здоровье животных.

Истинный бич – болезнь копытец. Данная хворь в конечном итоге ведет к снижению экономической эффективности молочных ферм и комплексов. Иногда на четверть. Но это в объемах производства. А качество? Шибко страдает и оно. Хотя реалии дня сегодняшнего заставляют поставлять на внешний рынок страны (в ту же Российскую Федерацию) продукт без никаких изъянов, на которые может указать привередливый покупатель.

Понятно: копыто никогда не бывает стерильным. В нем постоянно масса болезнетворных организмов. До поры до времени корова способна терпеть. Но чуть сдал иммунитет – болезнь налицо. Со всеми последствиями, оговоренными выше.

Л. Б. Лещенко уверен: с пуском нового комплекса улучшение со здоровьем молочного поголовья станет нивелироваться. Ведь она, болезнь, особенно коварна на фермах и комплексах старых, где те же патогены успели накопиться в огромных размерах.

Иммунитет коровы, что известно давным-давно, во многом формируется кормами. Поэтому понятны намерения руководителя КСУП «Дзержинский-агро», направленные на улучшение ассортимента местно-кормовой базы. Но это вопрос времени и видового состава кормового поля.

…Подведение итогов выездного заседания райисполкома состоялось в зале райисполкома под руководством главы района В. С. Панченко. Были заслушены ряд руководителей. Отмечена недостаточная работа по подготовке выездного мероприятия. Назывались цифры, отмечались недостатки и явные упущения. Ставились конкретные цели, вытекающие из реалий повседневности.

Остается суммировать: задача ясна, пути реализации понятны. Далее – действия, направленные на безусловное претворение намеченных шагов и возможностей по дальнейшему наращиванию производства молока – основного компонента нашей финансовой «копейки».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети