Экономика > Сельское хозяйство

1954

Хозяйства Речицкого района. УП «Фрунзе-Агро»: опередив всех

 +

Порядка 80 процентов сельскохозяйственных угодий УП «Фрунзе-Агро» являются мелиорированными. Следовательно, повышенная влажность, особенно ранней весной, не дает возможности посевные работы развернуть, как говорится, широким фронтом. Поэтому и сообщение, что хозяйство первым в районе приступило к важнейшей сельскохозяйственной компании, каковой по праву считается сев, для автора данного материала стало хорошей новостью.

Дмитрий Хвостов, который первым в УП «Фрунзе-Агро», да и в целом по району, посеял стартовый гектар яровых
Дмитрий Хвостов, который первым в УП «Фрунзе-Агро», да и в целом по району, посеял стартовый гектар яровых

Еще до того, как отправиться в Вышемир (центральную усадьбу УП), делал прикидки: а где это «Фрунзе-Агро» может сеять?

Встреча с директором хозяйства Дмитрием Васильевичем Панченко позволила и развеять сомнения, и уяснить многое из того, как в хозяйстве пройдут весенне-полевые работы, что в ближайшей перспективе местного производства.

Записываю в блокнот: озимое поле зерновых культур заняло 2 120 гектаров, еще 1 179 га – на зеленый корм.

Сев же яровых, если не брать кукурузу, – 1 140 гектаров (овес – 160, ячмень – 780). Вот этот зерновой массив и является первоочередным. Остаются 2 520 гектаров «королевы полей», из которых 700 га на зерно, остальные – на зеленую массу. Плюс по 100 гектаров гречихи и зернобобовых культур, 50 гектаров картофеля. Однако эти культуры более поздние, их можно «оставить» на май.

Подкормку площадей минеральными туками в хозяйстве провели механизаторы Сергей Заяц (вносил калий) и Владимир Сечко (вносил азот).

Подготовка почвы выполнена Александром Булавенко, хозяином трактора К-744 и агрегата АДУ-6. Дневной «нормой» были 50–55 гектаров (дискование с заделкой азота), без которых данный земледелец с поля не возвращался. При качестве работы самом похвальном.

Выход сеялки в УП «Фрунзе-Агро» состоялся 4 апреля, когда стало понятно: можно сеять в окрестностях бывшей деревни Сергеевка.

Дмитрий Хвостов – механизатор, обеспечивающий первоначально-посевную кампанию, делает это трактором Беларус-3035 и сеялкой Амазоне-6003 (вместе с семенным материалом в рядки вносит и столь необходимо-дефицитный фосфор).

На посевном «подхвате» Вадим Хвостов (брат Дмитрия) и Константин Борушков. У первого посевной агрегат Амазоне-60001, у Борушкова – сеялка «Хорш».

…Направляемся к месту сева (окрестности бывшей деревни Лесное). Есть возможность осмыслить два важных момента полевой «политики» УП «Фрунзе-Агро». Так, 25 тысяч тонн органики в хозяйстве внесены (запаханы) осенью. Тем самым «эликсиром урожайности» органического характера обеспечены полтысячи гектаров.

Во-вторых, ставка «Фрунзе-Агро» сделана в пользу зерновых озимых. Они, как показал анализ, урожайность яровых превышают процентов на 30.

Но и озимые озимым рознь. Поэтому клин пшеницы расширен вдвое. Зиму посевы перенесли неплохо и, как можно надеяться, урожайной силой отблагодарят и в ныне-предстоящую жатву.

Было приятно услышать, что «Фрунзе-Агро» взялось не просто за озимую пшеницу, а продовольственную. Хотя еще недавно и Беларусь-аграрная такую пшеницу лишь покупала. Теперь же в виде государственного заказа только Вышемир поставит ее государству на Калинковичский комбинат в виде госзаказа (урожай 2018 г.) 1 900 тонн.

…Редакционный автомобиль, в котором и Д. В. Панченко, километр за километром наматывает на колеса по лесной дороге, по которой в советское время на одну из стартовых площадок тянулись ракетные комплексы, удар которых мог накрыть возможного противника за тысячи километров.

Наконец-то там, куда спешили. Видим земледельческий отряд сельхозмашин, обеспечивающий начальный период ярового сева.

Короткий разговор с Дмитрием Хвостовым. Впечатляет и его трактор, и сеялка, дающая возможность добиваться высокой производственной отдачи. Дмитрий же –
настоящий мастер-знаток. В свое время окончил Полесский сельскохозяйственный техникум. Некоторое время работал и заведующим мастерскими. Теперь же в «рядовых». Знаниями, опытом, трудовой ответственностью твердо закрепился в когорте лучших земледельцев Вышемира.

Сделав снимок на память и не мешая производственному процессу, разговор ведем не только с Д. В. Панченко, но и главным агрономом хозяйства А. Е. Судаленко. От него, Александра Ефремовича, услышали слова, что весну не остановить. И это не чисто в прямом смысле, а и в необходимости как можно оперативнее, придерживаясь сроков самых оптимальных, справиться с севом. Не упустив, конечно же, качество.

Не лишне отметить: все занятые на посевной обеспечены горячими обедами (дважды в день). При превышении нормы выработки оплата повышается на 20 процентов.

– Надеемся на урожай в 13 тысяч тонн, – это слова Д. В. Панченко.

Главный же агроном ответил с уверенностью еще более весомой: «С рапсом будет больше!»

Нет нужды ссылаться на известную пословицу, что, мол, цыплят по осени считают. Основание? В УП «Фрунзе-Агро» сделано и делается всё возможное, дабы урожай рос в пропорции, позволяющей подрастать и местному животноводству.

Да, и у «Фрунзе-Агро» проблем хватает. Однако они были и будут всегда. Их преодолевать – расти и крепнуть.

Хозяйство в руках руководителя молодого, не имеющего большого производственного опыта, но умеющего вести за собой коллектив. А если так – успеху быть.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети