Экономика > Сельское хозяйство

1881

В Речицком районе идет сев. Шаг за шагом…

 +

«Сеем в районе деревни Дуброва», – услышали в конторе КСУП Комсомольск». До Дубровы – десятки километров. Ясно: место сева самостоятельно нам не найти. Однако разговор (по мобильнику) с директором хозяйства Виктором Гавриленко успокоил: будет ожидать вблизи Заходов.

Андрей Александрович Еленич – в числе тех, кто надежной работой радует повседневно.
Андрей Александрович Еленич – в числе тех, кто надежной работой радует повседневно.

Как оказалось, Виктор Владимирович уже успел побывать чуть ли не на всех животноводческих объектах «Комсомольска». Теперь же спешил по иным неотложно-хозяйственным делам. Поэтому «отдал в руки» управляющего отделением «Заходы» Андрея Скопича. Лучшего «гида» и не надобно: Андрей Данилович в свое время возглавлял агрономическую службу хозяйства. Ушел, как говорится, на заслуженный отдых, однако, откликнувшись на просьбу директора КСУП, вернулся в руководящую «обойму». И хотя, как отмечалось выше, является управляющим отделением, в то же время отвечает и за яровой сев. Во всем хозяйстве.

– На вашей не проехать, – чуток да засомневался Данилович, взвесив технические возможности редакционно-служебного автомобиля. Но, как оказалось, совершенно напрасно. Да, дорога в урочище Сырцы всё лесом да рытвинами, однако опыт Василия Кашперко (водителя) надо понимать и ценить.

Сырцы – массив полевого участка гектаров в 25, как бы затерявшийся в окружении сосняка. Некогда, как узнали, здесь была деревня Краснолужка. Ныне от нее одно название.

Записываем в блокнот цифры развернувшегося сева: 1 200 га зерновых культур, 500 га кукурузы на зерно, 1 500 га «королевы полей» на зеленую массу. Итого
3 200 га.

Видим, как механизатор Андрей Александрович Еленич трактором «Беларус-3022» в сцепе с сеялкой «Берестье» совершает проход за проходом, добавляя тем самым площадь и сегодняшне-дневной выработки.

За разговором с А. Скопичем упустили, как Александрович завернул куда-то за кромку леса. Ожидаем появления, однако же напрасно: участок уже «принял» семена овса, поэтому механизатор направился на следующий зерновой «клин». Так что, заботясь о снимке для данного материала, Андрея Александровича пришлось догонять.

А. Еленич, как узнали, механизатор сравнительно молодой. Это возрастом. Но не первый год выводит в поле посевной агрегат, сполна оправдывая надежды руководства хозяйства.

Мощный трактор «Беларус» у Сергея Ивановича Яковлева. Да еще импортная французская сеялка.

О данном земледельце можно добавить лишь этакое: он – истинный знаток трактора «Кировец» (ударно трудится на нем многие годы). Теперь же Сергей Иванович готов к выезду в поле и в качестве «механизированного сеятеля».

Когда условия подсыхания почвы позволят за развернувшиеся работы взяться в полную силу, в поле поспешит и Николай Степанович Сидоренко. В сцепке с его трактором еще одна импортная сеялка – «Херт».

А. Скопич отметил: в хозяйстве немало дельно-толковых механизаторов, однако на дорогостоящей технике – самые надежные.

Таковыми можно считать Сергея Владимировича Ковалева и Дмитрия Николаевича Драгуна. Тракторами «Беларус-3022» они закрывали и закрывают подготовку почвы.

Зная финансовый «кошелек» КСУП «Комсомольск», захотелось определить его возможности в обеспечении удобрениями, без которых небогатый местный гектар высокого урожая дать не в состоянии. Оказалось: да, вопрос с повестки дня не снят. Минеральных туков хотелось бы побольше. Своеобразная «компенсация» в хорошей заправке органикой. Согласно плана, ее надобно иметь 45 тысяч тонн. Уже вывезены свыше 36 тысяч тонн. Имеется надежный запас: только вывози.

К тукам минеральным, говоря словами А. Скопича, подход конкретный. Они, такие удобрения, строго-дозированно выделяются каждому полю и, естественно, каждой культуре.

…Готовя материал по результатам выезда в КСУП «Комсомольск», приходилось смотреть в записи блокнота не только по цифрам производства и характеристике тех, кто обеспечивает ответственнейшую сельскохозяйственную кампанию, но и «взвешивать» возможности хозяйства по его завтрашнему дню.

И тут никак не обойтись без обобщения: с директорством В. Гавриленко КСУП делает зримые шаги в направлении ближайшего роста.

Работа директора очевидна, прежде всего, в общественном животноводстве. Ведется строительство, многое в «оздоровлении» коллектива. Заметен разумный уклон в сторону кормового стола. За счет не только кукурузы, но и люцерны. Ее уже 125 гектаров. Будет гораздо больше.

У тех, с которыми пришлось беседовать, заметно понимание: и большое делается повседневно малым. Что, как думается, – главное. Для любого становления и движения вперед.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети