Экономика > Сельское хозяйство

928

В Речицком районе идет сев яровых. В таком важном деле лучший союзник – ответственность

 +

Свернув от агрогородка Переволока на одну из полевых дорог, минут через пять находились в урочище Щиуз. Его площадь 70 гектаров. Как узнали от главного агронома КСУП «Оборона страны» Сергея Александровича Соколовского, посевной агрегат механизатора Сергея Ивановича Голуба пришел сюда вчерашним утром. А вот сегодня данный участок будет засеян ячменем во второй половине дня.

Сергей Голуб – один из производственных «маяков» КСУП «Оборона страны», что уверенно подтверждает и на нынешнем севе яровых
Сергей Голуб – один из производственных «маяков» КСУП «Оборона страны», что уверенно подтверждает и на нынешнем севе яровых

Оставалось постоять у кромки поля, любуясь тем, как энергонасыщенный трактор «Атлас» в сцепке также с импортной сеялкой и культиватором уверенно «бороздил» участок, который еще несколько дней тому был проблематичным по причине весенней переувлажненности.

Дневная норма для агрегата С. Голуба – 22 гектара. Следовательно, в расчете на два дня выходит 44 га. Но если земледелец хозяйства с урочищем Щиуз справится менее чем за два дня, то получается значительное превышение задания. Так оно и есть: Сергей Иванович за трудовой день «выдает» по 40–45 гектаров. При отличном качестве работы.

Уточнили у главного агронома КСУП время рабочего дня. Оказалось, выезд в поле в 6.30, окончание работы в 19.30. Итого 13 часов. За минусом непродолжительного времени, отведенного для горячего обеда, доставленного из столовой хозяйства прямо в поле.

Не станет лишним особо оговориться по поводу названных выше 13 часов работы. Нормированность – это на производстве городском. В деревне, как известно, весенний день и год кормит. Так что у сельчан распорядок особый, рассчитанный на то, чтобы с весенне- полевыми работами справиться в сроки наиболее оптимальные. В КСУП «Оборона страны» данный период – 20 суток.

Подходя к ответственнейшей сельскохозяйственной кампании, каковой, вне всякого сомнения, является сев яровых, хозяйство сделало ставку на два посевных агрегата. Помимо С. Голуба, «Беларус-3522» в сцепке с широкозахватной сеялкой в поле выводит и Александр Николаевич Бракоренко. Его лично-производственная норма также в пределах двух обычных заданий. Ясно, что такое по плечу лишь земледельцу опытнейшему. А. Бракоренко им и является, как и С. Голуб.

Севу рука об руку подготовка почвы. Данная работа в «Обороне страны» – дело еще двоих механизаторов.

Александр Владимирович Василец – хозяин трактора «Беларус-3522». Его сцепка – дископак-6000. Агрегат отечественный, производится в г. Лиде. Зарекомендовал себя надежностью. Остальное в прямой зависимости от земледельца. И он, А. Василец, с возложенной обязанностью справляется как нельзя лучше. Дневное задание 30 гектаров, выполнение – 40–45.

Остается механизатор Юрий Иванович Голуб. Он – родной брат названного выше С. Голуба. В поле выводит «Беларус-3022» с ПО-835. Норма вспашки 12 гектаров, повседневно-трудовой результат – 21–22 га.

Итак, названы 4 земледельца «Обороны страны», которые и должны внести основной вклад в обеспечение ярового сева зерновых культур.

Он же в разрезе 1 800 гектаров. Тысяча га – ячмень, 400 – овес. Далее зернобобовые, однолетние на зеленую подкормку дойного стала (в основном просо).

В КСУП «Оборона страны», как, кстати, и у многих иных сельхозпроизводителей района, большая надежда на озимые (посеяны 3 540 гектаров). Почти половина (1 700) – пшеница. Ее главенствующая роль закреплена как высокой урожайностью, так и госзаказом (на год нынешний – 1 300 тонн).

955 гектаров отданы тритикале. Культура также «богатырская», если посеяна грамотно и в сроки наиболее благодатные.

Безусловно, многое зависит от характера зимы. А какой же была она нынче?

– Все нормально, – уверенно констатирует С. Соколовский, характеризуя состояние озимо-зерновых культур.

Если озимые вышли в весну в требуемой норме, а сев яровых будет проведен согласно запланированных сроков и качества, то как с урожаем?

Он должен значительно превзойти собранное по итогам жатвы-2017. Прошлогодняя страда принесла «Обороне страны» 10 300 тонн зерна при средней урожайности в 35 ц/га. Это то, что получено и в разрезе республики. Но если ссылаться на балл естественного плодородия Переволоки, который 34, то повода для эйфории нет. При этакой балльности урожайность должна быть выше. Ведь вложены минеральные туки, которые недешевы. Получается, они серьезно не сработали?

Послушаем пояснения С. Соколовского. В прошлые сезоны хозяйство ощущало нехватку названного выше «эликсира урожайности». На сегодня ситуация существенно лучше. Калий (80 процентов) и фосфор (30 процентов) получены по так называемой Чернобыльской программе. Недостающее закуплено за собственные средства. Что говорит о возросших возможностях.

Суммируя благоприятность отмеченных выше факторов, хозяйство рассчитывает на урожай-2018 в объемах не менее 12 тысяч тонн. Значит, серьезно возрастет и средняя урожайность.

В «Обороне страны» обоснованные планы и на дальнейшее упрочение кормовой базы общественного животноводства. Как и раньше, в ее формировании ведущая «скрипка» за кукурузой: займет 2 300 гектаров. Однако просматривается и поворот в сторону трав. К имеющимся 150 гектарам люцерны добавятся 80 га люцерны и тимофеевки. Немного. Однако, как говорится, начало положено.

В разговоре с С. Соколовским затрагивалась и тема закрепления на селе молодежи. Сергей Александрович – из молодых. Окончил Полесский сельско- хозяйственный колледж. В его планах дальнейшее повышение производственной квалификации. Уже на заочной основе.

В агрогородке Переволоке Сергей Александрович, согласно его слов, закрепился прочно и надолго. Получено хорошее жилье. Марианна Игоревна, жена, также труженик хозяйства. В семье растет сынишка Андрей, которому пять лет.

…Вот и время ставить точку в очередном материале из КСУП «Оборона страны», который возглавляет Григорий Корнеевич Семченко. Делается это при понимании как повседневных проблем хозяйства, так и видении возможностей его дальнейшего роста. Позитива, конечно же, намного больше. Значит, Переволоке жить, оставаясь значимой частицей аграрно-речицкого производства.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети