Экономика > Сельское хозяйство

1243

В Речицком районе началась уборочная кампания

 +

Никто не станет отрицать, что жатва — самая напряженная пора в циклически повторяющемся круге земледелия. Это время с давних пор служит критерием состоятельности, ежегодным экзаменом, который дает оценку годовой деятельности сельхозпредприятия. Посвящая жизнь одной из самых почитаемых профессий, хлеборобы трудятся вопреки всем погодным ненастьям, внося вклад в общий белорусский каравай.

Красивый и древний обряд «Зажинки», который проводится в нашем районе из года в год, по мнению земледельцев, наделен особым смыслом. На этот раз он состоялся на поле филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» неподалеку от деревни Май.

Музыка, разносящаяся над хлебной нивой, выстроенная в линейку техника, самодеятельные артисты в национальных костюмах – всё говорило о торжественности и значимости районного мероприятия.

Поздравить хлеборобов со стартом уборочной кампании приехали председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко, первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец, заместители председателя райисполкома Александр Горбач и Виталий Судаков, управляющий делами райисполкома Светлана Пташник, председатель районного объединения профсоюзов Ирина Лёгенькая, главный редактор газеты «Дняпровец» Игорь Сергеев, руководители предприятий и организаций АПК.

Открывая праздник, Виталий Панченко отметил, что несмотря на непростые погодные условия, перед всеми хозяйствами района стоит задача организованно, вовремя и без потерь убрать всё до последнего зёрнышка. Он пожелал аграриям здоровья и удачи в этом ответственном деле, которое венчает их труд на протяжении весны и лета.  

После символичного вручения главе района каравая под обрядовую песню в исполнении народного клуба любителей народной песни «Любава» из Заспы и образцового фольклорного ансамбля «Азяраначка» Озерщинского СДК был сжат первый сноп нового урожая. Три таких снопа, перевязанных яркими лентами, были затем торжественно вручены Виталию Панченко, а также заместителю председателя райисполкома, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Николаю Процыку и директору филиала «Советская Белоруссия» Андрею Карпеко. 

Для уважаемых хлеборобов были подготовлены красивые снопы-обереги, являющиеся символами богатства и красоты нашей земли.

Ещё спустя некоторое время девять зерноуборочных комбайнов вышли в поле, и начался отсчет первых тонн зерна нового урожая.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети