Экономика > Сельское хозяйство

824

Хозяйства Речицкого района. Колхоз «50 лет Октября». Достижения коллектива – заслуга членов профсоюза

 +

Эффективность работы сельхозпредприятия зависит от многих факторов. В том числе и от того, насколько слаженно, продуктивно и даже гармонично взаимодействуют между собой администрация и профсоюзный комитет.

В колхозе (СПК) «50 лет Октября» с этим, как видится, полный порядок. Об этом можно сделать вывод, пообщавшись с председателем правления колхоза Григорием Шпаковым и председателем профсоюзной организации «50 лет Октября» Натальей Забиран.

Председатель профсоюзной организации «50 лет Октября» Наталья Забиран
Председатель профсоюзной организации «50 лет Октября» Наталья Забиран

Членами профсоюзной организации колхоза являются 255 человек. Это все сто процентов работающих здесь. «То, что имеет коллектив, это полностью заслуга членов профсоюза, – отмечает Григорий Куприянович. – Нашей профсоюзной организацией руководит опытный работник, заместитель главного бухгалтера Наталья Ивановна Забиран. Так вот, эта организация никогда не была в стороне от решения насущных вопросов. Успехи в хозяйстве – результат совместной работы профсоюзной организации и членов коллектива».

– Вот сейчас на повестке дня у нас заготовка кормов, – продолжает Григорий Шпаков. – Она у нас идет успешнее, чем в прошлом году. Мы уже заготовили высококачественного сенажа и зерносенажа больше, чем в 2017-м. То же самое касается и сена. Его мы планируем заготовить, как минимум, на 500 тонн больше, чем в прошлом году. Создание кормовой базы позволит иметь хорошие результаты в производстве продукции животноводства, молока и мяса, в конце 2018 – начале 2019 года. Одна из главных задач – подготовка к уборочной кампании. Управление колхоза вместе с профсоюзным комитетом уже давно определили ответственных за подготовку, сформировали экипажи зерноуборочных комбайнов (их в колхозе восемь). Экипажи давно приступили к ремонту комбайнов. Мы выделили деньги на приобретение запчастей, и основные из них уже куплены. Следовательно, у нас нет никакого сомнения, что все комбайны будут подготовлены своевременно и качественно. Нами также поставлена задача перед инженерной службой, чтобы комбайны были готовы не только в техническом плане, но и эстетически. И для этого были выделены средства.

Готов к уборочной и зерноочистительный комплекс. В хозяйстве имеется традиция: во время уборки готовить семенной материал для осеннего посева и для весенней посевной будущего года.

Задумываются в СПК «50 лет Октября» и о кормовой базе. «В этом году мы во второй раз решили посеять кулисным способом не менее 200 га сурепицы с зеленоукосной рожью, – отмечает Григорий Шпаков. – Уборка производится с начала мая. На освобождённых площадях будут посеяны кукуруза и сорго. Не менее 150 га отданы под рожь с озимой викой, высокобелковым кормом, что позволит ожидать высоких результатов и в животноводстве. У нас каждый гектар работает дважды».

Год по погодным условиям выдался сложным. Пострадало много посевов и в «50 лет Октября». Часть зерна была убрана на корм, а на этих площадях посеяли сорго, просо и кукурузу. Уже сейчас на многих площадях кукуруза вымахала в рост человека.

«Правление колхоза вместе с профсоюзной организацией думают, как добиться с каждого баллогектара наибольшего выхода кормовых единиц, – рассказывает Григорий Куприянович. – Поскольку земли у нас достаточно мало, а скота много, то наш гектар должен давать больше кормовых единиц, чем в других хозяйствах. Это возможно лишь при условии, что люди, решающие эти задачи, полностью подготовлены, и для этих людей созданы нормальные бытовые условия. Наши люди уверены, что они в состоянии своим трудом заработать достаточную зарплату. В настоящее время наши механизаторы в среднем получают больше 1 000 рублей. Некоторые – гораздо выше. Совместно с профсоюзной организацией мы стремимся уже в этом году дать возможность людям заработать себе зарплату в 1 300–1 400 рублей».

Душевая комната
Душевая комната

«Для механизаторов в мастерской у нас круглосуточно работает душевая комната, – отмечает Наталья Забиран. – Каждый механизатор, поставив после работы комбайн, может принять душ. Есть бытовая комната, оборудованная всем необходимым, чтобы принять пищу. Имеется посуда, чайник, микроволновка. Главная задача нашей профсоюзной организации – внимательно относиться к людям, чтобы от них можно было требовать максимальной отдачи в работе».

«Мы уверены, что справимся со всеми поставленными задачами, – убежден Григорий Шпаков. – Если сегодня мы продаем более 30 тонн молока в сутки, то в планах у нас в 2019 году приблизиться к 40 тоннам. А это очень хороший результат, если перевести на баллогектар. В 2019 году мы планируем выйти на восемь тонн молока на корову в год. Профсоюзная организация оптимистически смотрит в будущее, потому что опирается на людей и верит в людей, с которыми работает».

Бытовая комната
Бытовая комната

Здесь внимательно относятся к людям в будни, не забывают о них и в праздники. Каждый член коллектива, который достигает 50-летнего возраста, получает подарок и цветы от профкома. А колхоз в свою очередь выделяет 100 рублей и организовывает поздравление юбиляра в том коллективе, где он работает. На 8 Марта и День защитников Отечества также выделяются подарки либо денежные вознаграждения. Не остаются без поздравления и пенсионеры. «Когда встречают, то всегда говорят: «Спасибо, что о нас помните», – отмечает председатель правления колхоза. – У жизни есть свое начало и свой конец. Когда человек уходит в мир иной, то правление вместе с профсоюзной организацией выделяют транспорт, оказывают денежную помощь для семьи покойного. У работника есть возможность обратиться в правление и при попадании в сложную жизненную ситуацию. Вопрос рассматривается, и может быть оказана посильная помощь».

И спортивная составляющая профсоюзной организация не забывается. На территории колхоза имеются два спортивных зала: в школах Левашей и Яновки. В зимнее время все желающие занимаются волейболом и баскетболом. Периодически проводятся соревнования между Яновкой и Левашами.

Профсоюзная организация не стоит в стороне и от наведения порядка на производственных территориях. Значимое внимание уделяется бытовым и производственным условиям в каждом подразделении.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети