Экономика > Сельское хозяйство

1625

Речицкий район. Жатва-2018. Муж и жена – экипажа стена

 +

Для Дмитрия Тарасенко уборочная страда этого года – семнадцатая в рабочей карьере. Второе лето кряду его партнером по экипажу является жена Валентина, учитель физкультуры Короватичской СШ.

«Я давно просилась к мужу в комбайн, – рассказывает Валентина Тарасенко. – Но у него был постоянный помощник Павел. Шесть лет они трудились бок о бок. Но вот Павел уехал работать в другой город. Освободилось место, и я попросила: «Давай попробуем работать вместе».

– И быстро муж согласился?

– Не совсем, – улыбается Валентина.

– Конечно, работать с мужчиной было попроще, – делится мнением глава семьи. – За много лет уже понимали друг друга с полуслова. Здесь же приходится много объяснять. Но жена схватывает все быстро, на лету.

Несмотря на то что Валентина Владимировна работает в сфере образования, сельскохозяйственный труд для неё не в диковинку. Она местная жительница. В местном колхозе работали и родители, и бабушка. Когда училась на водителя, проходила в колхозе практику.

– Не тяжело без отпуска?

– Знаете, скажу без преувеличения, что работать на уборочной очень даже интересно, – убедительно отвечает Валентина Тарасенко. – Смена обстановки идет на пользу. Физически тяжело, но морально я здесь отдыхаю. Комбайнерский коллектив – это нечто. Шутки, анекдоты, юмор, дружеская атмосфера – это непередаваемо. А еще на уборочной я увидела очень много животных. Наверное, больше, чем в зоопарке. Лиса, козы, лось, барсук, зайцы, куропатки.

– Бытовые вопросы от рабочих уже научились отделять?

– Еще в прошлом году мы решили, что дома мы муж и жена, а на работе – комбайнер и помощник, – расставляет все точки над i Валентина Владимировна. – Как только садимся в кабину, домашняя суета отходит на второй план.

– А у Вас изменилось отношение к работе мужа, когда Вы увидели её изнутри?

– Очень поменялось. Ожидая его с уборочной, часто спрашивала: «Чего так поздно? Неужели нельзя было раньше вернуться?» А сейчас понимаю, что в такую горячую пору по-иному нельзя.

– И ценить больше стали?

– Знаете, стала даже меньше его пилить, – улыбается Валентина Владимировна. – Теперь уже и не спрашиваю, почему, например, в дождь он находится в гараже. Понимаю, что ремонтирует комбайн.

– И я стал уважительнее относиться к жене, – присоединяется к разговору Дмитрий. – Конечно, я её и так уважал, но после того, как увидел её работу в полевых условиях, зауважал ещё больше.

Валентина Тарасенко специализируется на лёгкой атлетике. Работу на комбайне она сравнивает с бегом на стайерские дистанции. «Если есть какая-то поломка, вокруг комбайна можно и десять раз подряд оббежать, – улыбается она. – Старший комбайнер приучил, что инструменты сразу нужно относить назад. Поэтому одни несешь, а вторые относишь назад. Днем усталости не ощущаешь. Зато вечером …»

В конце беседы Дмитрий отмечает, что, по сравнению с прошлым годом, жена сделала значительный скачок в профессиональном плане. «Она у меня и учитель хороший, и ученик способный», – отмечает он.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети