Экономика > Сельское хозяйство

1229

Речицкий район. Жатва-2018. Первая тысяча – только начало

 +

Иван Федорович ВЫРВИЧ (слева) и Олег Александрович ХВОСТ – те земледельцы КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», о которых знает вся республика. На прошлогодней жатве именно они первыми в Беларуси взошли на производственный рубеж в символическую тысячу тонн зерна в расчете на уборочный агрегат. А это Лексион-600.

Вместе трудятся третий сезон. Производственный опыт позволяет быть в безусловных лидерах и нынче. К сожалению, капризы природы не позволили подтвердить отмеченное выше и на жатве-2018. Первая ТЫСЯЧА – у экипажа Брестчины. Ведь стихия, показав норов на Брестчине и Гродненщине, позднее обрушилась на Гомельщину. Еще сильнее.

Но вот праздник, как говорится, и на нашей улице. Иван Федорович и Олег Александрович по состоянию на начало 24 июля имели в своем производственном активе, если придерживаться абсолютной точности, 1 340,3 тонны урожая 2018 г., из которых рапс – 311,6 тонны. Следовательно, чисто зерновых – 1 026,7 тонны.

Перед тем, как встретиться с экипажем-лидером, минуту-вторую поговорили с главным агрономом хозяйства Сергеем Ивановичем Юрченко. Поинтересовались видами на урожай. Собеседник проявил завидную осторожность. Повторив широко известное: цыплят по осени считают.

Оказалось: нам, чтобы сделать снимок да побеседовать с передовым экипажем, следует поспешить к деревне Артуки, вблизи которой и должна продолжиться уборочная.

И вот он, Лексион-600, который исправно служил знаменитому Валентину Соломахе, а теперь также надежен в руках И. Ф. Вырвича и О. А. Хвоста.

Пришлось удивляться, как громоздкая машина с захватом жатки под 20 метров последовала на поле, на котором редакционный автомобиль остановился бы на первых же метрах.

Что удалось узнать? Иван Федорович и Олег Александрович – земледельцы по-настоящему опытные. Первый (родился на Брестчине) в помощниках комбайнера ходил еще со школьной парты. Осваивал легендарную «Ниву». В Холмече – с 1995-го. Значит, за плечами столько жатв, что сложно подсчитать.

Производственный стаж напарника разбег взял также при жатвах колхозных. Затем Олег Хвост ушел в лесное хозяйство. Вернулся, нисколько не сожалея о сделанном. Оно и понятно: истинный труженик в Холмече в почете всегда.

Оба, и Вырвич, и Хвост, с горечью говорили о том, что последние дня четыре практически стояли, ожидая минуту, позволяющую включить жатку Лексиона-600.

Как с урожайностью?

– Хорош и нынче, – слышим от Вырвича. С пояснениями: на клине пшеничном компьютер поведал и о 70 центнерах с гектара.

Следует отметить: в «Холмече» уже и тысячник-водитель. Это Виктор Иванович Кардаш, хозяин МАЗа-650108. Его производственный показатель – 1 356,8 тонны, из которых чисто зерновых – 1 044 тонны.

Поле покидали в ответственный момент: экипаж-тысячник получал от главного агронома хозяйства последний совет-указание выхода на пшеницу, склонившую к земле увесистый колос. Оставалось пожелать, чтобы следующие тонны убранного урожая оказались полегче предыдущих.

…По возвращении в Речицу просматривались поля (не только КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», но и колхоза (СПК) «50 лет Октября», филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов»), уже свободные от зерновых, оперативно подготовленные либо под урожай года следующего, или же под корма года нынешнего. И это подтверждение: земледельцам Речицкого района знаний, опыта, трудовой ответственности не занимать. Остальное – за погодой.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети