Экономика > Сельское хозяйство

2091

Труженики села Речицкого района. В колхозе «50 лет Октября» награждалось мастерство

 +

Производственной особенностью колхоза (СПК) «50 лет Октября» является то, что такая важнейшая сельскохозяйственная кампания, как жатва, здесь из года в год проходит при трудовом напряжении каждого ее участника. Поэтому и результаты обычно почти одинаковые. И если кто-то вырвался вперед, то это свидетельство не только его личностного опыта, но и сложившихся обстоятельств.

В прошлую страду, например, тысячниками были все экипажи колхоза. Урожай жатвы-2018 пониже. Вот и получилось, что на заветную тысячу взошли Геннадий Петрович Кот и Андрей Геннадьевич Кот. Они – отец и сын. Работали на комбайне КЗС-12.18. По состоянию на завершение дня 8 августа имели 1 087 тонн намолота зерновых культур да плюс 72 тонны убранного рапса. Итого – 1 159 тонн.

На отвозке зерна с поля до места переработки и хранения были задействованы 4 водителя. В итоге наивысший производственный показатель у многоопытнейшего Николая Николаевича Толкачева: 2 177 тонн чисто зерновых и почти 143 тонны рапса. В тысячниках и остальные водители (работали на автомашинах марки МАЗ) – Николай Федорович Карпенко, Степан Георгиевич Павлюковец, Владимир Владимирович Бондаренко.

Назвав 8 августа, с привязкой до трудового показателя экипажа Г. П. Кота, следует констатировать: данный день стал завершающим всей уборочной страды хозяйства, возглавляемого Г. К. Шпаковым. Общий намолот – 6 371 тонна 650 килограммов да еще 363 тонны 450 килограммов рапса. Средняя урожайность по зерновым – 28,4 ц/га, рапса – свыше 30 ц/га.

С начала трудового дня 9 августа комбайны «50 лет Октября» вышли на уборку частных наделов жителей населенных пунктов, составляющих производственную зону хозяйства. К вечеру оказались убранными свыше 50 процентов зерновых частного сектора. Последняя точка будет поставлена к вечеру 10 августа.

Утром же 10 августа сотрудники «Дняпроўца» выехали в Леваши с целью освещения торжественного момента награждения экипажа-ударника и водителя Николая Толкачева.

Особенность данного мероприятия – участие высоких гостей: председателя Республиканского комитета профсоюзов работников торговли Оксаны Тимофеевны Терещенко и председателя Гомельского областного комитета профсоюзов работников торговли Натальи Владимировны Михалковской.

Намеченное торжество состоялось на территории мехдвора хозяйства, где уже стояли, ожидая жатву следующую, несколько комбайнов.

Были поздравления и песни участников художественной самодеятельности Ровенско-Слободского дома культуры.

Как всегда, веско «слово» руководителя хозяйства. Григорий Куприянович не преминул отметить: жатва-2018, ставшая уже историей, завершена в наиболее оптимальные сроки. И это благодаря трудовой ответственности всех участников страды. Несмотря на сложные экономические условия, «50 лет Октября» вновь подтвердил свои производственные возможности, воочию показывая тем самым эффективность хозяйствования.

Да, это так. И подтверждение – очередная награда хозяйству, полученная в торжественной обстановке на ХХVIII международной сельскохозяйственной выставке «Белагро-2018» (июнь). Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц вручил главе «50 лет Октября» почетный диплом. А это и премия в размере 1 127 базовых величин.

Григорий Куприянович уверенно называл заработную плату в размере (в среднем) не менее тысячи рублей ежемесячно. Ибо до цифры названной осталось не так уж и много. Огласил мнение главы государства А. Г. Лукашенко: и в сельском хозяйстве следует рассчитывать не на помощь республиканского бюджета, а на себя. Общий успех – в росте продукции при неуклонном повышении ее качественных параметров.

Оксана Терещенко и Наталья Михалковская также отметили достойный труд и высокие производственные результаты участников жатвы-2018 колхоза (СПК) «50 лет Октября», их нацеленность на конечный результат. Что и позволило хозяйству первым в районе завершить уборку рапса и зерновых культур.

Экипаж-передовик и водитель Н. Н. Толкачев получили благодарности соответствующих комитетов (республиканского и областного) профсоюзов работников торговли, а также ценные подарки.

Не остались без приятного остальные участники жатвы. В том числе и занятые на переработке зерна: из рук председателя принимали конверты с денежными премиями.

«Черту» мероприятия, о котором было рассказано выше, оставалось подвести главному инженеру хозяйства Г. В. Пырху. Георгий Викторович подтвердил слаженность «стальной гвардии» колхоза на всех этапах и нынешней жатвы. Благодарил за повседневно-напряженный труд. Конкретизировал дальнейше-первоочередные задачи: подготовка почвы; сев озимых; заготовка кормов. Его последние слова прозвучали лозунгом: «За работу!»

Остается добавить: оптимальность работ в условиях сельскохозяйственного производства – дело первостепенное. В колхозе (СПК) «50 лет Октября» это понимают без опоздания и на день. И теперь, когда комбайны прибыли на мехдвор, основное «слово» – за техникой кормоуборочной. Поэтому завтра, когда подписчики «Дняпроўца» возьмут в руки его очередной номер, Леваши приступят к уборке люцерны. Уже третьим укосом. Получив меньше на поле зерновом, «баланс» полеводства должен быть перекрыт в сторону плюса за счет кормов. Они же, корма качественно-сбалансированные, – фундамент «большого молока» и высоких привесов, дающих, если ссылаться на реалии дня сегодняшнего, основную «копейку» всякому отечественному сельхозпроизводителю.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети