Экономика > Сельское хозяйство

2303

Речицкий район. Жатва-2018. Зерновой сноп Холмеча

 +

формирует и коллектив зерносушильного комплекса ЗСК-60Ш «Амкодор».

Он, такой сноп, весом всегда. Что почти традиционно.

Вот и нынче хлебная нива КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» принесла хозяйству 14 тысяч тонн урожая-2018. Данная цифра на две тысячи уступила прошлогодней. Но это лишь подтверждение особенностей нынешней страды, когда колос формировался вначале при засушливой погоде, а затем уже при избытке влаги. Хотя директор хозяйства Василий Дмитриевич Юшкевич мнение, оговоренное выше, принимает отчасти. Отмечая: «Влаги лишней не бывает». Мотивация руководителя оправдывается тем, что после завершения уборки зерновых земледельцы надеются и на урожай кукурузы, собранной не только на корма в виде сенажа, но и на зерно.

Жатва-2018 и для КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» уже стала строкой истории. Труженики хозяйства многократно выслушивали слова благодарности за ударный труд, направленный на то, чтобы выращенное убрать в сроки наиболее оптимальные, и, конечно же, без потерь. Экипажи Ивана Федоровича Вырвича (комбайн Лексион-600) и Василия Дмитриевича Коваля (комбайн Лексион-760) вновь показали высокий профессионализм и трудовую хватку. Возглавили соревнование земледельцев не только Речицкого района, но и Гомельщины в целом. И, как надо понимать, их конечный результат не должен вызывать сомнения: будут лучшими в районе и области, будут в числе лидеров и соревнования республиканского. Чем объясняется подобная уверенность? Прежде всего цифрами намолота: у экипажа Вырвича, если брать в целом (с учетом убранного рапса), порядка 3,6 тысячи тонн, у экипажа Коваля –
более 3 тысяч тонн (также с учетом рапса).

Десятого же августа, когда до завершения уборки оставалось подать рукой, в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» пришла очередная приятная новость: коллектив сушильного комплекса КСУП также лидер соревнования сельхозпредприятий Гомельской области: обеспечил переработку 5 408 тонн зерна.

Когда данный номер «Дняпроўца» поступит к подписчикам, производственная цифра, названная выше, потребует серьезной корректировки. Конечно же, в сторону увеличения. Ибо сушильный комплекс агрокомбината «Холмеч», находящийся на центральной усадьбе КСУП, способен лишь в течение часа обеспечить «пропуск» до 120 тонн зерна. Такая масса, соблюдая все параметры качества, и не требуется. Вот и получается: за сутки надежно-качественная переработка составляет 500–600 тонн.

В Артуках функционирует второй сушильный комплекс. Правда, с производительностью более скромной. Но если брать вместе, то вопрос доработки урожая закрывается сполна и безоговорочно.

…И вот 13 августа. Погожий день. В Холмеч вновь направляются и сотрудники «Дняпроўца». Цель: принять участие в поздравлении коллектива ЗСК-60Ш «Амкодор». В его составе четверо земледельцев: Дмитрий Сергеевич Поливач, Владимир Михайлович Ганебный, Вячеслав Иванович Новичков и Анатолий Афанасьевич Хвост. О каждом можно писать лишь положительное, отмечая профессионализм и отношение к делу. А еще опыт. Ведь на ответственной работе задействованы несколько сезонов кряду.

Торжество – на площадке перед ЗСК-60Ш.

Глядя в «анфас» и «профиль» агрегата ЗСК-60Ш, понимаешь его производственные возможности. Ощущаешь гордость за отечественных машиностроителей, способных делать технику не только нужную, но и отвечающую требованиям времени.

На площадке уже в полной готовности коллектив местно-народного клуба любителей народной песни «Папараць-кветка», возглавляемый Ириной Владимировной Горбачевской (уже во второй раз подтвердил высокое звание народного коллектива).

Прозвучала песня, прославляющая хлеб и человека труда.

Слово – директору КСУП. Василий Дмитриевич немногословен. Отметил достигнутое по итогам жатвы-2018, конкретизировал задачи на ближайший период.

Поздравил коллектив комплекса с большой производственной победой (первое место в области). Не преминул подчеркнуть: комбайнеры агрокомбината – признанные лидеры всякой уборочной страды. Теперь же на позиции ведущих вышло и сушильное хозяйство Холмеча.

Отметил большие ожидания от початка кукурузы на зерно (в разрезе не менее 10 тысяч тонн). Если погода не вмешается негативом, кукурузный «початок» снивелирует потерянное в чисто зерновых.

За словами – цветы и подарки.

Поздравления и подарки от Александра Алексеевича Крючкова, главного технического инспектора труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников связи, председателя первичной профсоюзной организации Гомельского филиала РУП «Белпочта» Ирины Петровны Самоновой.

Председателю Речицкого районного объединения профсоюзов Ирине Петровне Легенькой довелось вручать труженикам сушильного комплекса не только подарки и цветы от райкома профсоюза работников АПК, но и Почетные грамоты.

…В завершение мероприятия, о котором рассказано выше, прозвучала песня «Да будет ваша жизнь богата…» В ней правдивые слова о том, что наше благополучие в зависимости от нас самих же. Что, образно говоря, достигнутое всяким трудовым коллективом и формирует производственную силу родной Беларуси, которая у нас, как мать, одна.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети