Экономика > Сельское хозяйство

2169

Речицкий район. Жатва-2018. Потеряли в зерновых, доберем кормами?

 +

Жатва-2018 в Речицком районе практически завершена, хотя по состоянию на 21 августа процент уборки зерновых и зернобобовых культур составлял 98 процентов. На начало страды общерайонное поле имело 26 162 гектара. Разница между площадью убранной (начало дня) и оставшейся, если с точностью до гектара, – 465. Однако они на речицкий сноп повлияют незначительно. Ибо хозяйства – лидеры, получившие наивысший урожай с учетом нынешних условий формирования колоса, – сделали всё, чтобы жатву завершить в сроки наиболее оптимальные. И, конечно же, при потерях минимальных.

Производственный показатель КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (директор Василий Юшкевич) – 38,6 ц/га, в УП «Фрунзе-Агро» (директор Дмитрий Панченко) – 30,2, в КСУП «Дзержинский-агро» (директор Леонид Лещенко) – 29,5, в колхозе (СПК) «50 лет Октября» (председатель Григорий Шпаков) – 28,5 ц/га. Именно они, лидеры, обеспечили среднерайонную урожайность в 25 центнеров с гектара.

В КСУП «Комсомольск» (директор Виктор Гавриленко) урожайность выше общерайонной – 27,2 ц/га, однако поле хозяйства, в общем-то, скромное – всего 856 гектаров.

5 285 га предстояло убрать в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» (директор Андрей Карпеко). И оно намного объемнее, нежели у остальных. Однако средний урожай в 21 ц/га – значительно ниже от того, что, будь погодные условия более обнадеживающими, хозяйство получило бы вне всяких сомнений.

А что в стане отстающих? Здесь уж никак не обойтись без упрека в адрес УП «Речицкий-Агро» (директор Евгений Кузьменок). Уборочная площадь лишь 550 гектаров, средняя урожайность…12,4 ц/га. Даже в голодно-послевоенный период, когда Речицкий район имел в среднем по 5,8 ц/га (1947 г.), а в 1948 году – по 8 ц/га, Белое Болото (центральная усадьба хозяйства) получало свой тогдашне-завидный стопудовый урожай (16 ц/га). Ныне же пало на производственные позиции, мизерность которых нельзя оправдать никакими капризами природы. Причина в ином. В неумении работать с землей. Чтобы убедиться в том, достаточно взглянуть на поля хозяйства вблизи деревни Копань. Вместо колосовых – «забор» сорняков: легко перенесли и жару, и последовавшее обилие осадков.

Местная почва вблизи Копани не настолько тощая, чтобы, посеяв, собрать с гулькин нос. Вот и приходится задавать вопрос: а есть ли в «Речицком-Агро» специалист, знакомый с агрономией? Был бы, угодья не губились бы посевом зерновых по зерновым. Почти из года в год. Хотя, как известно, правильный севооборот с учетом соблюдения необходимых «пауз» при возвращении одной и той же культуры на прежнее место – залог здоровых посевов и посадок, важнейшая профилактическая мера интегрированной защиты растений. При помощи севооборота наиболее рационально используются все природные и экономические условия достижения оптимальных урожаев и, конечно же, доходов.

Сложно предположить, что в Белом Болоте не знают данной прописной истины. Но почему такое игнорирование необходимого? Здесь уж впору задуматься: а не передать ли общественные угодья окрестностей деревни Копань иному хозяйству? Ведь основа землепользования Республики Беларусь – государственная собственность на земли сельскохозяйственного назначения, предоставляемые сельхозпроизводителям по принципу аренды.

16,3 ц/га – средняя урожайность УП «Демеховское» (директор Владимир Атаманчук). Но это во многом, не в пример «Речицкого-Агро», оправдано погодными условиями.

 Как думается, слишком велик недобор урожая в КСУП «21 съезд КПСС» (директор Николай Чернявский): 17,5 ц/га для Короватичей и Красной Дубровы – производственный провал.

КСУП «Новый путь-агро» и ГП «Крынки Агро» собрали на круг по 19,5 ц/га. Хотя почва «Нового пути» позволяет замахиваться на значительно большее.

22,2 центнера с гектара получены в КСУП «Оборона страны».

Наш уборочный экипаж Ивана Вырвича и Олега Хвоста (КСУП «Агрокомбинат «Холмеч»), собрав 3 606 тонн зерна, первенства (Гомельская область) не уступит никому. Оправданно назвать и общую площадь «тандема» – 956 гектаров (перед началом жатвы средняя нагрузка на комбайн по республике составляла чуть более 230 гектаров). Получается: Лексион-600 способен с лихвой закрыть жатву такого хозяйства, как КСУП «Комсомольск», и почти двойную площадь жатвы «Речицкого-Агро».

Отмеченная выше урожайность зернового поля Речицкого района (25 ц/га), если брать в целом, не позволяет придерживаться мрачных тонов. Ибо Гомельщина в целом имеет значительно меньше: 19,6 ц/га.

…Комбайн с поля, а у рачительного земледельца дума об урожае следующем. В хозяйствах-лидерах района данная аксиома соблюдается в полном объеме. Она должна работать и у тех, где урожай гораздо ниже. Но… Угодья, где зерновые культуры подмял сорняк, вернуть к плодородному здоровью значительно сложнее и затратнее. Вот что значит упустить.

С завершением жатвы-2018 основной точкой приложения становится заготовка кормов. Реалии сельскохозяйственного производства Гомельщины во многом базируются на выращивании кукурузы. Убрав ее в наилучшие сроки и при условии всех требований силосования и закладки сенажа – возможность быть с кормами. Если иначе, то цифра выращенного в поле – не более статистики, которая на практике не обеспечит ни «большое молоко», ни рост производства мяса.

Наше общерайонное поле кукурузы доведено до 20 023 гектаров. По состоянию на 21 августа убраны 497 га. Если ссылаться на урожайность, то высокой ее можно считать в колхозе (СПК) «50 лет Октября» и КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» – соответственно 397 и 370 центнеров с гектара. И, как и следовало ожидать, королева полей скромна в хозяйствах, серьезно потерявших на поле зерновом. В «Новом пути-агро» так и вообще пока 144 ц/га.

Конечно же, пословица «Цыплят по осени считают» всецело проявится к концу сентября, когда станет осязаемой урожайность кукурузы не только на силос, но и на зерно. Однако и старт уборки основной кормовой культуры Гомельщины говорит о многом. Если пока имеем в расчете на условную голову скота менее 6 центнеров кормоединиц (получены заготовкой кормов из трав), то назапашивание силоса и сенажа надлежит форсировать день ото дня.

В общерайонной сводке (посеяно озимого рапса, га) 100-процентное завершение работы по колхозу (СПК) «50 лет Октября». Вот вам и ответ, каким образом в нынешне-сложном году поле рапса хозяйства, возглавляемого Г. Шпаковым, с гектара имело вдвое больше от показателя общеобластного.

Не первый год белорусские ученые-аграрии, да и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, ратуют за неуклонное увеличение посевов люцерны, способной сбалансировать кормовые недостатки кукурузы. Наш план сева названной культуры составляет 1 418 гектаров. Стопроцентная готовность как общерайонная, так и по хозяйствам. Люцерна сполна показала себя в Левашах, где уже собран третий укос.

 У колхоза (СПК) «50 лет Октября» 316 процентов по севу однолетних культур. В КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» – 219 процентов. Словом, истинные хозяева видны повсеместно: на поле зерновом и угодьях кормовых, в производстве молока и мяса, в шагах ко дню завтрашнему.

…Великий русский ученый-почвовед А. Болотов некогда сказал: «Нет плохой земли, есть плохие хозяева». Данные слова вечны, как сама жизнь. Помнить их –
достигать того, что земля-кормилица способна дать. Будь человек рачительным.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети