Экономика > Сельское хозяйство

5780

Кормозаготовка в хозяйствах Речицкого района. «Будем с кормами, молоком и мясом…», уверены в КСУП «Дзержинский-агро»

 +

Ошибаются и синоптики. Прошедшую неделю обещали дожди. И даже (местами) переходящими в ливень. Влага же нынче совсем не лишняя. Для угодий КСУП «Дзержинский-агро» была бы как нельзя кстати. Однако ни капли. Поэтому за всяким агрегатом, работающим в поле, – длинный шлейф пыли. Она густо вырывается из-под колес транспорта (автомашин и тракторов), курсирующего по маршруту «поле – место закладки силоса».

От агрогородка Ровенская Слобода до кукурузной плантации хозяйства, где кипит уборка «королевы полей», несколько километров проселочной дороги, делающей с полдесятка поворотов. Значит, есть время, чтобы, взглянув на цифры оперативной информации о ходе сельскохозяйственных работ по состоянию на 31 августа, сделать выводы как в отношении уже заготовленного, так и параметров остающихся возможностей.

«Дзержинский-агро» открывает список хозяйств и, как оказывается, в лидерах по темпам уборки. Если в целом по району в расчете на условную голову скота цифра в 8,4 центнера кормовых единиц, то у Ровенской Слободы (центральная усадьба хозяйства) –16,9 ц.к.е. Иначе говоря, превышение общерайонного – вдвое.

Основные корма для скота, как известно, – сено, сенаж, силос. Задание КСУП «Дзержинский-агро» по назапашиванию сена – 875 тонн. А имеются 1 553 тонны. В пересчете на проценты – 177. Необходимость в сенаже – 7 395 тонн. Заготовлено 8 138 тонн (118%).

Получается, что начало осени труженики хозяйства, возглавляемого Леонидом Лещенко, встречают заготовкой силоса, который, как и у остальных, служит фундаментом кормовой базы общественного стада. И это, кстати, почти во всем молочном мире, дающем решающий вал молока.

Леонид Борисович, держа в руках руль служебного автомобиля, нет-нет, да и советует обратить внимание на то, что вблизи дороги. А там – и дружная зелень люцерны. Три укоса данной ценнейшей кормовой культуры уже сделаны. И, подождав 2–3 дня, можно браться за укос четвертый.

Борисович досады не скрывает: будь азотных удобрений у него побольше, люцерна и в четвертый раз показала бы свою богатырскую силу.

Коль названа кормовая культура, о которой заинтересованные разговоры не год и не два как о необходимом компоненте в создании кормового стола общественного стада, оправданно отметить: ныне в КСУП «Дзержинский-агро» кукурузы на силос – тысяча гектаров (меньше от прошлогоднего). Оставшаяся разница в гектарах была отдана названной выше люцерне и иным кормовым культурам. В нынешнем году люцерны и тимофеевки добавилось по 100 гектаров, которые и должны улучшить кормовой баланс, создаваемый кукурузой, компонентами, которых у «королевы полей» явно не хватает.

Корректируя кормовой стол общественного стада, рачительный хозяин получает существенный плюс в экономии средств. Ведь какая бы похвала ни звучала в адрес кукурузы, но она культура высокозатратная.

…До места нашего следования не больше километра. Л. Б. Лещенко показывает направо. Там кукуруза метра под три. Оставлена на зерно. Тем самым можно ожидать весомую добавку к заготовленному посевами тритикале, овса, ячменя, пшеницы.

А вот и площадь, где кукуруза убирается на силос. Колеса автомашины шуршат по стерне, исключающей захват с земли нежелательных почвенных токсинов, способных серьезно повлиять на качество заготавливаемого корма.

Транспорт, наполненный «зеленкой», с интервалом в считанные минуты отходит от кормоуборочного комбайна и, поднимая столб пыли, спешит к Ровенской Слободе.

Хотелось бы поговорить с механизатором, который уверенно держит штурвал «Полесья». Однако тому не до разговоров и позирования на фото в газету. Ведь основной уборочный агрегат, а это «Ягуар», был вынужден покинуть поле, отправляясь на непредвиденный ремонт. Остается любоваться плотной стеной кукурузы, убираемой на силос, и дающей КСУП «Дзержинский-агро» весомый вал к его кормовому балансу.

Возвращаясь в Ровенскую Слободу, видим участок поля, получивший известкование. В глубине участка следующего – уборка картофеля. Чуть дальше просматривается агрегат почвообработки. Словом, полный цикл работ конца лета – начала осени.

Уже видны очертания животноводческих помещений, что вкупе и представляют новый комплекс хозяйства (помимо «Калиновки»), который по своему территориальному и производственному размаху станет наибольшим в районе (не считая свиноводческого комплекса КСУП «Агрокомбинат «Холмеч»).

Интересно, но факт, заслуживающий особого осмысления: названный комплекс начал возводиться в августе 2017-го. Т. е. год назад. «Год и шесть дней», – вносит точность директор хозяйства.

Что такое 12 месяцев? А уже в сентябре года нынешнего комплекс будет введен в эксплуатацию в полном объеме. Почему в полном? Что ж, отметим. В декабре 2017-го, через три месяца после развернувшегося строительства, начал функционировать цех раздоя. И теперь, когда до полного задействования нового комплекса остается время, с цеха раздоя ежедневно отправляются на предприятия переработки три тонны молока.

Новостройка не потянула, как нередко случается, увеличения затрат, планируемых на старте. Наоборот. При том что снижение близко к 30 процентам.

Деньги для строительства – государственные. Они позволяют КСУП «Дзержинский-агро» имеющееся общественное стадо расширить на 1700 постановочных мест, 600 из которых – дойное стадо.

О многом говорит и этакое: хозяйство Л. Б. Лещенко принял в марте 2016 года. Период до дня сегодняшнего – менее 2,5 лет. А сколько сделано по-настоящему весомого! Помимо нового комплекса, построены или реконструированы животноводческие помещения в Андреевке, Безуеве, Ровном. Всё вместе взятое позволяет уверенно наращивать производство и молока, и мяса, дающих основные поступления в финансовый кошелек Ровенской Слободы.

Да, молоко и мясо складываются не только из имеющихся скотомест. Они формируются и из кормовой базой, трудовым коллективом, грамотностью и ответственностью специалистов. Но корма – это как бы основа. И вот теперь, подъехав к силосно-сенажным емкостям, расположенным на территории нового комплекса, имеем возможность убедиться: процесс закладки силоса проходит согласно технологическим требованиям.

Владимир Иванович Крутик, хозяин тяжелого К-700, делает все, для того чтобы масса трамбовалась как можно плотнее. Если же брать всю заготовительную цепочку, то она в КСУП «Дзержинский-агро» также технологична: уход за кормовыми площадями, оптимальные сроки уборки, правильное срезание кормовых культур, требуемая высота стерни и подвяливание, оперативная уборка, допустимое использование консервантов, хорошее уплотнение в траншее, правильное укрывание.

Владимир Крутик
Владимир Крутик

Владимиру Крутику до окончания трудовой смены оставалось несколько часов, после чего за К-700 сядет Павел Евгеньевич Велисевич. Тем самым процесс силосования доведет до круглосуточного.

– А вот здесь будут навесы для хранения сена и соломы, – констатирует Л. Б. Лещенко, завернув служебный автомобиль к новостройке дня предстоящего (будет развернута уже не за средства бюджета, а за деньги свои, что является хозспособом).

На машинно-тракторном дворе удалось поговорить с механизатором Николаем Николаевичем Поповым. Его заботой было то, чтобы «Ягуар» как можно скорее опять оказался на переднем крае кормозаготовки. Земледелец Николаевич по-настоящему опытный. Производственный стаж – 17 лет. 30 августа «собрал» около 800 тонн зеленой массы. А вот его лично-производственный рекорд – 1 112 тонн! Данная цифра была достигнута, как помнит, года четыре тому.

Николай ПОПОВ
Николай ПОПОВ

…Вот такой экскурс в КСУП «Дзержинский-агро», где завтрашний день с его производственными показателями и составляющей финансовой формируется напряженным трудом и пониманием: будущее в прямой зависимости от усилий всех и каждого, кто в емком слове «коллектив».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети