Экономика > Сельское хозяйство

7721

КСУП "Оборона страны" Речицкого района допускает производственный минус: причины и возможности их устранения

 +

Почти всякий заинтересованный разговор с руководителями-аграрниками, у которых серьезный производственный стаж, не обходится без упоминания КСУП «Оборона страны». Причина ясна: в свое время Переволока, являясь центральной усадьбой хозяйства (первоначально колхоза), находилась, образно говоря, в золотой середине речицких сельхозпроизводителей. До безусловных лидеров не дотягиваясь, однако и не опускаясь до замыкающих общерайонные сводки. Как правило, превышение общерайонного имела всегда. При любых погодных коллизиях.

Что гарантировало «Обороне страны» прочно стоять на утвердившихся позициях? Опыт ее руководителей и стабильность трудового коллектива – само собою. Основное же – матушка-землица, закрепленная за хозяйством в начале 1930-х, и те угодья, которыми оно прирастало при укрупнениях, случавшихся на протяжении его истории несколько раз. Плюс сотни дополнительных гектаров были отвоеваны у болота в результате мелиорации.

Почва – основа всякого сельхозпроизводства, обоснованно говорим сегодня, конкретизируя то, что испокон веков было предельно ясно каждому хозяину. У «Обороны страны» данная основа закреплена баллом с цифрой «36». А уже давно подсчитано: не случись нестабильно-аномальной погоды или явного хозяйственного упущения, такая земля должна отблагодарить земледельца урожаем зерновых в 35–36 центнеров с гектара. Иначе говоря, центнер в пересчете на балл. Вот только расчеты не всегда стыкуются с полученным. Подобное стало для «Обороны страны» неприятной реальностью по итогам жатвы-2018. Урожай, который собран в нынешний уборочный сезон на зерновом клине, – 22,2 центнера в расчете на гектар. Результат крайне мал, ведь полученное в разрезе района – 25,0 ц/га. Хотя район, если брать вкупе, не имеет того естественного плодородия почвы, которое у «Обороны страны».

Нынешне-зерновой мизер КСУП, во главе которого Григорий Смольский, можно анализировать и так, и этак. В итоге напрашивается вывод: нет урожая – не было надлежащей работы на этапах его выращивания. Через севооборот, заправку почвы органикой и удобрениями минеральными, через проведение известкования. А еще не обошлось без упущений при подготовке поля и сроках сева.

Данные «раскладки-предположения» согласовываю с главным агрономом «Обороны страны» Сергеем Соколовским. Сергей Александрович – специалист опытный. В хозяйстве уже 5 лет. С моими доводами соглашается словами: «Да, недоработали».

Жатва-2018 – уже пройденная страница производственной истории «Обороны страны». День сегодняшний – получение молока и мяса, формирование кормовой базы на предстоящий зимне-стойловый период содержания общественного стада, сев озимых. Посеянное сегодня воплотится в урожае 2019-го.

– На что замахиваетесь? – интересуюсь у главного «полевода» КСУП, имея в виду ожидаемо-производственную отдачу озимых года следующего. В ответ: «Не меньше 35–36 центнеров с гектара».

За ответом не только заметно-осторожное суждение, но и хозяйственный расчет.

Но если 35–36 ц/га станут ближайшей реальностью, то тем самым «Оборона страны» сделает шаг вперед в параметрах, когда спустя сезон вправе замахиваться и на гораздо большее. Но все-таки…

Многие участки кукурузы «Обороны страны»  представляют собой зелёную «стену».
Многие участки кукурузы «Обороны страны» представляют собой зелёную «стену».

Всматриваемся в строки оперативной информации о ходе сельскохозяйственных работ КСУП по состоянию на 17 сентября. Находим: озимый сев «Обороны страны» – 3 100 гектаров (больше лишь у филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов»). И что же посеяно? 310 гектаров, или 10 процентов от необходимого. Хотя, чтобы уложиться в сроки наиболее оптимальные, за день требуется «закрывать» по 120 гектаров. Пока же, если брать день предыдущий, семена легли в подготовленную почву только на 40 гектарах (треть от необходимого).

Почему отставание? Руководитель хозяйства ссылается на изношенность техники: одному из широкозахватных агрегатов потребовался ремонт. Те же запчасти приходится искать не только у поставщиков, проверенных временем, но и у частников. К сожалению, нет гарантии, что купленное будет качественным.

В данной связи всецело актуально сказанное главой государства во время недавнего посещения «Гомсельмаша». Александр Григорьевич порекомендовал машиностроителям не только выпускать новую и качественную уборочную технику, но и подумать о возможности ремонта машин, уже как бы отслуживших своё.

А Речицкая «Сельхозтехника»? Не могла бы и она стать общерайонным центром специализированного ремонта, поставляя запчасти, помогая умелыми рабочими руками и т. д. Понятно: возможны возражения со ссылками на массу препятствий. Но и сидеть сложа руки – терять и время, и возможность выживания.

Г. Смольский (исполнительный директор КСУП «Оборона страны») соглашается: с темпами сева хозяйство отстает серьезно. Выражает уверенность: с завтрашнего дня дело пойдет на поправку. Ведь в поле должен выйти и второй широкозахватный агрегат, прошедший ремонт.

Подходим к делам «молочным». Руководитель хозяйства самокритичен: «С качеством молока работаем пока недостаточно». Да, реализация сортом «экстра высший» по «Обороне страны» составляет 40 процентов. Хотя, к примеру, по КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» и СПК «50 лет Октября» все молоко, отправляемое переработчикам, имеет высший сорт. Чем, собственно, обеспечивается немалый финансовый плюс.

На сегодня общественное стадо «Обороны страны» составляет 6 781 голову, из которых молочных коров – 2 019. Рост по обоим показателям – в один процент от аналогично-прошлогоднего. А вот показатель валового надоя достаточно существенный – порядка 9–10 процентов. Удержится ль хозяйство на данном уровне надоя? Вопрос во многом риторический. Ведь недавно имел место и факт возврата молока. Дай Бог, чтобы подобное не повторилось.

Полгода тому «Дняпровец» давал аналитический материал, подготовленный выездом в «Оборону страны». Приводилось взвешенно-авторитетное мнение академика Леонида Кукреша и члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Петра Казакевича, выраженного ими на основании детального анализа   аграрной отрасли страны. К сожалению, озвученное в отношении дальнейшего ухудшения по аграрным кадрам в полной мере ощущает на себе и «Оборона страны». Так, на протяжении 2017 года хозяйство «потеряло» 17 тружеников. По состоянию на начало января их имелось 301, на конец декабря – 284. Сегодня в коллективе КСУП работающих 274, из которых 15 – в декретном отпуске. И если по обеспеченности животноводами положение относительно стабильно, то в «обойме» механизаторов явный недобор. Так, имеются 29 тракторов. Из которых восемь – энергонасыщенные (три К-700, два МТЗ-35.22, два МТЗ-30.22, «Атлас- Клаас»). Общее число механизаторов – 35. Но директор хозяйства категоричен: нехватка в пять человек. Они необходимы для того, чтобы люди гарантированно имели и нормальную продолжительность трудовой смены, и выходные даже в горячую страду. Ведь что получается? За август средняя зарплата по КСУП составила более 640 рублей. У механизаторов, занятых на основных сельхозработах и показывающих высокий производственный результат, получается и по 1,5 тысячи рублей. Бывает, что и по две тысячи. Но далеко не все «гвардейцы полей» довольны подобным положением. Поэтому нередко говорят: «Высокая зарплата – хорошо. Но хотелось бы работать не от зари до зари…» Т.е. намекают на необходимость нормального отдыха.

Г. Смольский не скрывает удовлетворения по поводу недавнего прихода в коллектив Сергея Горелова и Михаила Грабцевича, окончивших Речицкое аграрно-техническое учреждение образования (д. Озерщина). Ребята пока проходят период стажировки. Как будет далее, покажет время.

– За механизацию болит сердце, – слышим от Григория Корнеевича. Понятно: даже полное закрытие кадровой проблемы по тем же трактористам отнюдь не гарантирует полного успокоения. Ведь техника должна быть закреплена за конкретным лицом, которое ее чувствует даже по звуку. А если машину сегодня эксплуатирует один, а завтра – другой, то это, как нередко случается, и ведет к технической проблемности.

Видение задач, которые нобходимо решить  в кратчайший срок, Г. Якушев огласил в поле.
Видение задач, которые нобходимо решить в кратчайший срок, Г. Якушев огласил в поле.

Прошу главного агронома КСУП собственной рукой записать тех механизаторов, за которых он спокоен на все 100 процентов. В смысле аграрной грамотности, человеческой ответственности и надежности. С. Соколовский делает это в следующей последовательности: Юрий Иванович Голуб, Сергей Иванович Голуб, Геннадий Михайлович Склименок, Александр Николаевич Бракоренко, Александр Владимирович Василец, Федор Васильевич Пырх, Юрий Георгиевич Мамотин, Александр Григорьевич Кудрицкий, Николай Владимирович Лихач, Дмитрий Владимирович Кравченко, Александр Николаевич Дорох, Борис Иванович Устименко.

Дополняя, директор хозяйства называет еще несколько человек, в числе которых Игорь Викторович Будько (на день нашего приезда в Переволоку был занят измельчением зеленой массы, предназначенной для подкормки скота).

К сожалению, нет у руководителя «Обороны страны» полной уверенности в отношении и своего руководяще-технического состава. Он больше склоняется не к закреплению на селе, а к банальной отработке.

Коль абзацем выше затронута тема «зеленки», самое время остановиться на вопросах кормовой базы хозяйства, от которой в прямой зависимости и молоко, и мясо.

Задача, стоящая перед «Обороной страны», как и перед районом в целом, предельно ясна: иметь на предстоящий зимне-стойловый период не менее 31,9 центнера кормоединиц (расчет на условную голову скота).

О реальности выполнения задачи по кормам мнение Г. Смольского безоговорочно-однозначно: «Выполним». А где гарантия сказанному?

По состоянию на 17 сентября в кормовом балансе хозяйства находилось 756 тонн сена (51 процент от необходимого), 18 438 тонн силоса (49 процентов), 12 445 тонн сенажа (21 процент). В сумме – 11,82 кормоединицы в расчете на животное.

Основной кормовой задел обеспечивает кукуруза, которой на заготовку силоса «Оборона страны» имела 2 198 гектаров. Уже убрано около тысячи га при средней урожайности в 244 центнера с гектара. Цифра, скажем прямо, особо не впечатляет. Ведь аналогичный показатель того, что имеет район в целом, – 278 ц/га.

50 гектаров «королевы полей» хозяйство использовало на зерно, получив его 331 тонну при урожайности 66 центнеров с гектара. Уборка, помимо силосования, продолжается и на зерно, и на материал семенной.

Сегодня все более настойчиво звучат голоса в пользу дальнейшего расширения производственных площадей таких культур, как люцерна и клевер, способных «погасить» негатив кукурузы в ее несбалансированность по питательным веществам, дающим возможность получать от коровы молоко с уверенность за ее здоровье.

Не лишне отметить: специальность Г. Смольского согласно диплому – ветеринария. Поэтому его знания, подкрепляемые производственным опытом, объективно-обоснованны. Григорий Корнеевич считает: надо серьезно браться за вопросы воспроизводства дойного стада. 614 граммов среднесуточных привесов скота, предназначенного на выращивание коров, явно недостаточны. Ведь привесы должны быть не менее 800 граммов.

Сетует на нехватку ветврачебного персонала, что сказывается на таких болезнях, как мастит, хвори конечностей, эндометрит.

И как здесь не заметить, что качество кормов – важная составляющая здоровья всякого животного. И в особенности молочного.

Что до люцерны, которая является поставщиком ценнейших биологически активных веществ даже для человека, то ее в «Обороне страны» уже 369 гектаров. Годовой прирост – на 187 га. Планы на год следующий – добавить порядка 200 гектаров.

Люцерна отлично показала себя и в нынешнем году, дав 4 укоса. И сегодня культура совместно с соломой идет на «балансировку» кукурузы, заготавливаемой на силос.

Оправдали себя просо и пайза. Следовательно, и они должны стать желательными в аграрно-кормовом массиве «Обороны страны». С учетом не только их урожайности, но и заметного изменения климата Гомельщины в сторону роста среднетемпературного режима, нередко переходящего в засуху.

…Кажется, основные вопросы, которые хотелось бы оговорить с руководством КСУП «Оборона страны», уже рассмотрены. Пора взглянуть и на работы в поле. На то, как в хозяйстве ведется закладка силоса.

Отправляемся по названному маршруту не только с директором и главным агрономом КСУП, но и Григорием Якушевым, председателем районного Совета депутатов. Григорий Григорьевич, как оказалось, является основным лицом районного исполнительного комитета по вопросам текущего комплекса работ «Обороны страны» и в животноводстве, и в делах полеводческих. С утра успел побывать в отделениях КСУП, отметив упущения. В числе основных – необходимость безотлагательно браться за уборку соломы.

10–15 минут – и остановка у кукурузного массива. У механизаторов обед. Мешать им не стали. С удовлетворением отметив: кукуруза, собираемая сегодня,     т. е.18 сентября, зеленой массой гораздо выше от названных выше 244 ц/га.

Не увидели изъянов и при закладке массы на силос (трамбовка круглосуточная). Она в состоянии наивысшей питательности. Кукуруза, дополняемая люцерной и качественной соломой, должна стать кормом с оценкой «отличный».

Напомнили Г. Смольскому нелицеприятный для него разговор на председательской планерке понедельника, на критические замечания, сделанные главой районной вертикали                              В.  Панченко. Григорий Корнеевич ответил без раздумий: «Критика заслуженная. Огрехи будем исправлять».

Верится. Беря во внимание руководящий опыт директора «Обороны страны». Неподдельно-искреннее переживание за состояние аграрного дела, которое ему поручено и которому он верен не один десяток лет. Поэтому и название данного материала отнюдь не пессимистичное.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети