Экономика > Сельское хозяйство

3647

На маршруте – Речицкий район, КСУП «Агрокомбинат «Холмеч»

 +

Есть руководители, жизненная хватка которых, приумноженная производственным опытом, превалирует над образованием университетским или академическим. К таким можно смело отнести и Сергея Горбачевского, главного зоотехника КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». Поэтому, посещая хозяйство, с Сергеем Иосифовичем хочется встретиться всякий раз, дабы получить исчерпывающую информацию как по текущим делам общественного животноводства, так и по перспективам дальнейшего развития важнейшей сельскохозяйственной отрасли.

В последнее посещение агрокомбината обстоятельный разговор с главным зоотехником хозяйства не получился: у Сергея Иосифовича свободными оставались лишь несколько минут, поэтому посоветовал производственные сводки, а равно фамилии и показатели лучших животноводов получить в конторе. И, отталкиваясь» от данной информации, анализировать состояние холмечского молочного вала. Краткая же оценка С. Горбачевского прозвучала словами: «От прошлогоднего «Холмеч» не отстанет. Будет с плюсом не менее семи процентов».

Смотрим, что у КСУПа за январь–август.

По наличию КРС отставание от аналогично-прошлогоднего в 65 голов. Цифра не критичная. Ибо на начало года минус достигал 211 голов.

5,48 процента – рост к прошлогоднему по общему надою. 6,16 процента – рост по надою от коровы.

Чуть снизилось качество продукции, но это, как думается, связано и с теми молочными недоразумениями, которые в привязке к отношениям с Российской Федерацией. Ведь период любой неопределенности не только излишняя нервозность у переработчика, но и у поставщика сырья.

За январь–август 2018-го показатель непроизводительного убытия скота хозяйство снизило на 13 голов (в 2017 году было 90), что свидетельствует о грамотно-целенаправленной работе по сохранению общественного стада.

Явное улучшение в среднесуточных привесах КРС. Если в 2017-м они держались на уровне 729 граммов, то теперь – 770.

На 118 голов превышение аналогично-прошлогоднего по приплоду. Выход телят на 100 маток – 58 (в 2017-м было 56). Рост в две головы. Тем не менее резерв данного показателя, как думается, далеко не исчерпан.

В КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» за операторами машинного доения коров (согласно сводке) – порядка 38–40 коров.

На МТФ «Теребеевка» безусловный лидер производственного соревнования животноводов хозяйства: нынешний сентябрь Мария Конюшенко встретила 5 570 килограммами молока от коровы.

5 539 килограммов – аналогичный результат мастера машинного доения коров Анны Чиколовец, которая никому не отдает первенства в коллективе МТФ на 600 голов.

Галина Степанец (МТФ «Теребеевка») до 5 тысяч килограммов молока от коровы (январь–август) не дотянулась всего на центнер.

МТФ «Теребевка» уверенно смотрится не только на фоне соревнования индивидуального, но и в росте общего надоя в сравнении с остальными пятью фермами («Артуки», «Колочин», «Надвин», МТФ на 600 и МТФ на 1 000 голов).

Коллектив «Теребеевки» к аналогично-прошлогоднему надою добавил, если в общей сложности, 129 тонн. У животноводов МТФ «Артуки» данный показатель в 95,2 тонны, у МТФ «Надвин» – 50 тонн. А вот МТФ на 600 голов и МТФ «Колочин» следует подтягиваться, используя резервы как в целом, так и «загашники» индивидуальные.

Бесспорно: молочная отрасль ныне определяет экономику большинства отечественных сельхозпредприятий. Как уверен министр сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Заяц, «именно молочное скотоводство – наш основной монетный двор». Коль в деталях, с данным утверждением можно спорить, беря во внимание «нефтянку» и белорусскую машиностроительную промышленность, если же в целом, стоит соглашаться безоговорочно. Понимая: помимо валютной выручки отечественное сельское хозяйство достойно закрывает и продовольственную безопасность страны. А уже только это – свидетельство ее прочности и эффективности.

Достигнутое аграриями отнюдь не самоцель сиюминутная, а стратегия долгосрочная, ориентированная на улучшение качества. В том числе и путем прироста продукции органической, о которой пока период заинтересованных разговоров.

Желаемые долголетие и повышение продуктивности общественного стада страны как в целом, так и в разрезе хозяйственном в прямой зависимости от состоянии кормового стола животных.

На предстоящий зимне-стойловый период содержания скота КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» требуется заготовить (в расчете на условную голову скота) по 31,9 центнера кормоединиц. Данный параметр идентичен и для остальных хозяйств района. Но «Холмеч» имеет продукцию, которая, исключая СПК «50 лет Октября» и филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов», у остальных только в мечтах.

Агрокомбинат старается не только в объемах заготавливаемого, но и в параметрах качества. На начало завершающей декады сентября в его кормовом балансе имелись две тысячи тонн сена (123 процента от необходимо-запланированного), почти семь тысяч тонн сенажа (51 процент), 36 тысяч тонн силоса (85 процентов). Таким образом, в расчете на условную голову скота кормоединиц почти 23 центнера.

Заготовка кормов – повседневное дело и главного агронома КСУП Сергея Юрченко, и Игоря Будника (управляющего отделением «Прокисель», закрепленого в роли ответственного по всему хозяйству). Там, где зеленая масса поступает к месту закладки, свои конкретные ответственные.

…В день посещения сотрудниками «Дняпроўца» КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (21 сентября) «зеленый конвейер» был развернут вблизи агрогородка Холмеча и деревни Надвин. Тем самым одновременно закладывались две силосные емкости.

На кукурузном поле, с которого просматривались очертания деревни Артуки, были задействованы уборочные «Ягуары» Александра Великоборца и Дмитрия Мурашевича. Александр Олегович, заготовив в общей сложности почти 20 тысяч тонн зеленой массы, прочно застолбил производственное лидерство среди местных кормозаготовителей. Андрей же Александрович Шингирей, занимающий вторую строку в данном виде соревнования, безусловному «маяку» уступал более семи тысяч тонн. К сожалению, в начале рабочего дня был вынужден сняться с уборки, отправляясь на ремонт уборочного агрегата.

Пять единиц техники занимались доставкой зеленой массы с поля к месту закладки силоса, делая это при возможно-минимальных затратах на дорогу.

Параметры качества находились под наблюдением Алексея Завитухина (зоотехника по кормам хозяйства).

На трамбовке виделось трудовое старание механизаторов Василия Мурашевича и Ивана Сыча. Их «Кировцы», как узнали, не останутся с выключенными двигателями и по окончании рабочей смены. Ибо трамбовка круглосуточная. При необходимости силосная емкость заполняется на протяжении двух дней.

Качество корма в прямой зависимости не только от питательности массы, но и грамотного применения консервантов. В КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» они сухие. Считаются относительно дорогими, однако экономить в столь ответственном деле, как формирование кормового стола дойного стада, в хозяйстве не стали. Пробы, направленные в одну из лабораторий Минска, лишь подтвердили добротность холмечских и сенажа, и силоса.

Знакомились с процессом силосования на центральной усадьбе КСУП, а такая же емкость наполнялась и в Надвине. Таким образом, на протяжении рабочего дня кормовой баланс агрокомбината увеличится на тысячу тонн качественного корма.

Компоненты дальнейшего формирования кормовой базы не только кукуруза, но и люцерна, сорго.

…Строки материала пишутся во время резкой смены погоды. Если в последнюю пятницу (день посещения «Холмеча») температурный режим Беларуси держался вблизи тридцати градусов тепла, то сегодня (понедельник) погодные параметры, когда дыхание осени очевидно.

Дожди, спутники столь желаемого циклона, сельхозпроизводителю во благо: посеянное взойдет без проблем. Заготовка же кормов может притормозиться и объемом, и качеством. Не допустить подобного – прямая обязанность грамотно-толкового хозяина. В КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» рачительность видна во всех отраслях. Поэтому хозяйство и нацелено на преодоление более высокой планки всех показателей производства при ведущей роли молока.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети