Экономика > Сельское хозяйство

2237

Аграрии Речицкого района. Муж да жена в числе лучших тружеников КСУП «Агрокомбинат «Холмеч»

 +

18 ноября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

Для многих из нас фамилия «Громыко» ассоциируется с Ветковщиной. Там Старые и Новые Громыки. Из Старых Громык в свое время в большую жизнь и политику ушел легендарный Министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко.

И когда от руководства КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» услышал рекомендацию в связи с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса сказать газетное слово о Владимире Борисовиче Громыко и его жене Елене Михайловне, то без подсказки догадался: они, скорее всего, из переселенцев, которых из родных мест в Холмеч привела Чернобыльская беда.

И вот встреча с четой Громыко. Владимир Борисович своей малой родиной назвал деревню Бартоломеевку. Встрепенулся, услышав, что Бартоломеевку знаю и я. Добавил: его родной деревни уже нет. Хотя некогда гремела и славой древности (известна с 18 столетия как селение Гомельской волости Речицкого уезда Минского воеводства), и трудовыми делами местного хозяйства (центральная усадьба) – совхоза «Великоборский».

В совхозе на общественном животноводстве трудился Борис Борисович, его отец, санитаркой фельдшерско-акушерского пункта – Евгения Серафимовна, мать.

Ветковские деревни Акшинка и Сымоновка – в судьбе Елены Михайловны, жены Владимира Борисовича. Михаил Федорович, ее отец, – механизатор, Татьяна Владимировна, мать, – доярка.

От той же Акшинки до Бартоломеевки не один десяток километров. Не случись Чернобыль, то, вполне возможно, мои собеседники так и не встретились бы. И их семейное колесо покатилось бы в иных направлениях. А так…

Было переселение в Холмеч с предоставлением семьям Громыко и Манкевич (улица Мира) жилья «по Чернобыльской программе». Затем учеба в Холмечской средней школе, когда один другого Владимир и Елена знали как бы мельком.

Он старше на три года. В армию ушел в 1991-м. Служил в пограничных войсках. Род войск связан с комитетом госбезопасности. Поэтому после увольнения в запас Владимир имел все возможности для работы в силовых структурах. Он же поспешил домой.

Их семейный союз сложился в 1996-м. Через год родилась дочь Ирина. Сын Дмитрий семью пополнил спустя четыре года.

– В животноводстве уже двадцать пять лет, – услышали от Владимира, который мысленно подсчитал свой холмечско-трудовой стаж, отметив: последний год слесарит.

Аналогичное «производство» Елены Михайловны значительно скромнее. Если чисто в животноводстве, то с ноября 2013-го. На МТФ «Холмеч» вместе с мужем досматривала молодняк КРС, отвечая за порядок и высокие привесы скота сразу в трех сараях.

– Были ударниками. Без всякой натяжки, – такова краткая характеристика четы Громыко, которую выразил главный зоотехник хозяйства Сергей Иосифович Горбачевский (некогда как раз и возглавлял МТФ «Холмеч»). Добавил: «На ферме они, считай, с детства». Имея в виду общественно-производственный труд матери Елены Михайловны и отца Владимира Борисовича.

Сегодня супруги Громыко в коллективе нового молочно-товарного комплекса КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». Она оператор машинного доения коров, он слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования. Не скрывает: в слесари переквалифицировался по причине более высокого заработка, ведь любая копейка в семье лишней не бывает.

Почти для всех, кто мало знаком с особенностями сельскохозяйственного производства, слово «животновод» понятно как бы отчасти. А если так, то разницу между теми, кто досматривает молодняк КРС, и дояркой (оператором машинного доения коров) можно и не усмотреть. Однако разница имеется, и существенная. Не столько в понятии специальности, как в условиях работы. Вот и Елена Михайловна поначалу, придя на новый комплекс, считай, растерялась. Показалось, просто не потянет. И лишь плечо мужа все расставило, как говорится, по своим местам. Ведь муж поможет скот подогнать, подсобит и во всем ином, что требуется в работе оператора.

При новой должности Елена Михайловна первый год. Поэтому о цифрах надоя (общего и в расчете на корову), как конкретизировал С. И. Горбачевский, говорить рано. Поэтому, обойдя производственный результат Е. М. Громыко, чтобы килограмм в килограмм, Сергей Иосифович заверил: Елена Михайловна в производственной четверке точно.

В разговоре с Еленой Михайловной и Владимиром Борисовичем была затронута тема особенностей труда в животноводстве КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (условия работы и оплата). Их мнение единодушно: условия – лучше не придумаешь, при необходимо-положенных выходных, полноценном годовом отпуске. Кто работает, у того и заработок-достаток («меньше 800 рублей не бывает»). Владимир Борисович не преминул подчеркнуть: трезвость – закон абсолютный.

Они, Громыко, уверены и в детях. Так, Ирина на последнем курсе Гомельского университета им. П. Сухого. Специальности (параллельно) получает две – техническую и экономическую. При двух дипломах – распределение.

У сына Дмитрия учеба на специалиста в самом начале. Он на первом курсе Буда-Кошелевского аграрного колледжа. Учится премудростям сельскохозяйственной энергетики.

…Вот такие они, Громыко. Родом из Ветковщины, а вторая малая родина, уже нынешняя, – Холмеч.

В том, о чем поведано выше, ничего особенного. Хотя, если на их семейственность взглянуть более пристально, можно писать и писать. Ведь у Елены Михайловны три сестры и два брата, которые также в Холмече. Пятеро, включая ее, – труженики КСУП «Агрокомбинат «Холмеч».

Так что новая встреча с Громыко, как думается, впереди.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети