Экономика > Сельское хозяйство

601

Речицкое плодородие формирует и большой труд коллектива, возглавляемого Владимиром Петровичем Шкляренко

 +

Это коммунальное производственно-техническое унитарное предприятие «Речицаагрохимсервис». Аббревиатура говорит сама за себя, характеристика же дает более расширенное понимание целей и задач коллектива КПТУП: «Предприятие предназначено для своевременного и качественного агрохимического обслуживания сельскохозяйственных предприятий Речицкого, Лоевского, Брагинского, Светлогорского и Хойникского районов минеральными и органическими удобрениями, известковыми материалами, средствами защиты растений и другими агрохимическими работами».

Знакомство с особенностями функционирования речицкого агрохимсервиса позволяет легко вычленить его основное направление: оно связано с решением комплекса известкования, которое в Республике Беларусь проводится за счет финансирования из государственного бюджета. Государственная поддержка направлена на улучшение структуры дерново-подзолистых и торфяно-болотных почв. Ведь снижение излишней кислотности угодий – путь к получению полноценных урожаев большинства сельскохозяйственных культур. Улучшение агрофизических свойств белорусского гектара обогащает его такими элементами питания, как кальций и магний, переводит питательные вещества (соединения азота, фосфора, калия, молибдена и др.) в доступное для растений состояние. Для зоны же Полесья (особенно) известкование снижает поступление в растения радионуклидов и тяжелых металлов (после аварии на Чернобыльской АЭС рассеялись практически повсеместно).

Основной известковый материал – доломитовая мука. Для его хранения в «Речицаагрохимсервисе» имеется емкость сразу на три тысячи тонн. На протяжении сезона она заполняется и выгружается более десятка раз. Вот и нынче предприятие, возглавляемое В. Шкляренко, на цели известкования получило более 34 тысяч тонн доломитки. А это практически… 700 вагонов.

Работа по загрузке и выгрузке доломитки огромная. В случае необходимости практически ежесуточная. При двух сменах, которые формируются коллективом базы, трое – на обслуживании компрессора, у четверых – работа на перегружателях. Коллектив же базы возглавляет Юрий Валентинович Сторожилов.

Не лишне отметить следующее: в нынешнем году только в Речицком районе известкование проведено на площади 3 692,3 гектара.

Прошу Виктора Леной, заместителя директора «Речицагрохимсервиса» по оптовой и розничной торговле, определить тех, кого можно считать безусловным передовиком. Виктор Петрович с ответом не спешит. Скорее всего, по причине не обидеть остальных. Однако похвала в адрес машиниста перегружателей Евгения Ивановича Баранова оправданна без малейшей натяжки. Данный труженик – ветеран производства.

Дмитрий Владимирович Прокопенко, еще один машинист перегружателей, также достоин слова самого хорошего. В приказе в связи с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса отмечен Почетной грамотой предприятия. С констатированием: выгрузил из железнодорожных цистерн КАС 4 073,4 тонны и доломитовой муки 17 562,3 тонны.

Чествование же лучших из лучших состоялось накануне праздника в торжественной обстановке, с участниками художественной самодеятельности не только «Речицаагрохимсервиса», но и артистов народного ансамбля песни и танца «Дняпро».

Слова поздравления огласила председатель профсоюзного комитета предприятия Татьяна Викторовна Марачковская. Награждения – за В. Шкляренко.

За каждым из отмеченных Почетной грамотой – большой труд, ответственность, наивысшие производственные показатели.

Так, тракторист-машинист Анатолий Николаевич Спутай трактором МТЗ-82 с прицепным устройством МВУ-5 произвестковал 451,9 гектара кислых почв, что составило 15,6 процента от выполненного объема. Вместе с тем у него наименьший по предприятию простой трактора, что является свидетельством похвально-бережного отношения к технике.

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Александр Александрович Приходько за девять месяцев текущего года внес на поля хозяйств Речицкого района 26 679 тонн органических удобрений (23,6 процента от всего объема работ).

Вредители и болезни – основной бич сельскохозяйственного гектара. 7 172 га посевов обработал за сезон тракторист-машинист сельхозпроизводства Александр Григорьевич Кальчук.

От Юрия Ивановича Смольского, водителя погрузчика, ожидался надежный труд погрузки в складах предприятия минеральных удобрений. Его производственный результат крайне высок – 26 940 тонн.

22,6 процента от всего объема вывезенных минеральных удобрений, а это 955,7 тонны, на счету тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства Евгения Андреевича Чередника.

Водитель погрузчика Федор Николаевич Балацун записал на свой производственный счет 87 399 тонн органических удобрений, или 52 процента от общего объема работ.

На отвозке жидких минеральных удобрений отличился водитель автомобиля Сергей Федорович Махонько (перевез 1 862, 6 тонны).

Евгений Викторович Шендеров – грузчик. Из железнодорожных вагонов выгрузил 7 503 тонны минеральных туков. За что также отмечен Почетной грамотой предприятия.

Конечно же, надежность техники и в «Речицаагрохимсервисе» во многом зиждется на профессиональном мастерстве тех, которые, будь необходимость, оказывают трактористам-машинистам и водителям автомобилей квалифицированную помощь. Поэтому при награждении Почетными грамотами слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования Сергея Васильевича Сирожа и электрогазосварщика Сергея Ивановича Котлобая звучала фраза «за исполнительскую трудовую дисциплину, профессионализм, выполнение работы в кратчайшие сроки».

Почетные грамоты из рук директора предприятия «за добросовестный труд, ответственный подход к своим трудовым обязанностям» приняли машинист компрессорных установок Светлана Николаевна Литовченко, уборщик служебных помещений отдела поставок химпродукции Раиса Михайловна Прокопенко, уборщик служебных помещений Галина Аркадьевна Гапоненко, продавец непродовольственных товаров Татьяна Александровна Романюк.

Директорское пояснение в связи с награждением Почетной грамотой его заместителя по оптовой и розничной торговле Виктора Леной прозвучало словами: «Да он же держит всю область!» А суть такова: через КПТУП «Речицаагрохимсервис» проводится субсидирование азотных удобрений 220 хозяйств и фермеров Гомельщины. Так что за повседневной заботой Виктора Петровича – заключение сотен договоров при отслеживании их выполнения.

Аналогичен труд главного экономиста предприятия Елены Александровны Лопатиной и главного бухгалтера Надежды Ивановны Земляник – настоящих профессионалов своего дела.

Совместными усилиями справляются как нельзя лучше. Хотя, что уж скрывать, выбивание долгов стало производственной рутиной, ибо практически никто не спешит расплатиться вовремя и в необходимом объеме. Ссылка, как правило, одна и та же: чистых денег нет. Приходится брать сельскохозяйственной продукцией (зерно, семена рапса и др.), чтобы затем все это предложить покупателю, в числе которых не только предприятия. Так, зерно в постоянной продаже в магазине «Плодородие», где хозяйка – названная выше Татьяна Романюк. Она, Татьяна Александровна, предлагает целый спектр удобрений, средств защиты растений для всякого частника. Весь товар качества самого высокого, поставщиков надежных, что исключает опасность заплатить личную копейку за обыкновенную подделку.

«За хорошую исполнительскую дисциплину, добросовестное отношение к работе, ответственность, активное участие в жизни предприятия» – тот «фундамент», за которым награждение Почетной грамотой ведущего инженера по охране труда КПТУП Светланы Станиславовны Ковтун.

На праздничном мероприятии отмечались не только передовики в личном зачете, но и службы, которых пять. С вручением подарков, со словами не казенно заученными, а стихотворными.

Техническое перевооружение – одна из основных забот и в КПТУП «Речицаагрохимсервис». Вот и в нынешнем году за счет агролизинга приобретены два трактора МТЗ 15.23 и два агрегата РУ-7000 для целей внесения доломитовой муки и минеральных удобрений. Тракторный парк пополнился и двумя МТЗ 952.

…В служебный кабинет В. Шкляренко автор данного материала зашел в то время, когда директор вел разговор с механизатором Владимиром Чешуном. Владимир Валентинович был с сыном Валентином. Они трудятся на тракторах МТЗ-82 с МВУ-5, занимаясь, в основном, внесением доломитовой муки и минеральных удобрений.

 Уже при мне Виктор Петрович задал вопрос: все ли ладно с техникой? Глава семьи чуть задумался. Даже показалось, что, пользуясь моментом, станет жаловаться на технические неисправности вверенных ему и сыну агрегатов.

«Проблема есть…» – начал Владимир Валентинович, как бы подтверждая мою правоту ожидания. Однако здесь же добавил: проблему разрулит без помощи других, пусть только выдастся час-другой не столь напряженный.

Названный выше Анатолий Николаевич Спутай также весь сезон трудился с сыном Николаем, тракторами МТЗ-82 с МВУ-5 внося (в основном) известковый материал. Значительно превышая производственные задания.

Было бы журналистской промашкой не отметить достойный труд Владимира Михайловича Вежновца, у которого МТЗ-20.22 и РУ-700, а также Алексея Александровича Буко (МТЗ-82 и МВУ-5).

…Не впервые доводится убеждаться: труженики КПТУП «Речицаагрохимсервис» в работе на речицкое плодородие практически целый год. Задействованы и в горячее время заготовки кормов для общественного стада. Вот и в нынешнем сезоне Владимир Чешун вместе с Алексеем Костенком скосили луг, помогли в прессовании заготовленного сена в УП «Речицкий-Агро».

Сегодня на дворе практически зима. Однако для тружеников «Речицаагрохимсервиса» отдых пока откладывается. Так, звено механизаторов занято заготовкой органики, предназначенной для угодий филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП». На данной работе профессионализм и ответственность показывают братья Купреенко (Александр и Евгений), Владимир Близнец, Сергей Рогов, Александр Хохол.

Юрий Смольский профессиональную «филигранность» демонстрирует на чистке кошар.

Звено из 5–6 автомобилей и трактор МТЗ задействованы на вывозке органики в КСУП «Оборона страны». Погрузку же «Амкодором» осуществляет Дмитрий Журо, который в «Речицаагрохимсервис» пришел недавно, вернувшись из рядов Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Еще одно звено, уже третье, помогает УП «Речицкий-Агро», стараясь больше месяца.

Особенность – работа весь световой день. Ведь истинный хозяин трудится не в рамках «начало и конец рабочего дня», а с учетом необходимости. В «Речицаагрохимсервисе» ЭТО, своего рода, производственный закон.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети