Экономика > Сельское хозяйство

2468

Хозяйства Речицкого района под углом анализа. Остаться на плаву, сделав шаг вперед. В этом – аксиома и КСУП «Комсомольск»

 +

Эффективность производства – основная задача всякого хозяйственника. И ее значимость возрастает в последовательности, с которой он, хозяйственник, связан с общественным. Ибо здесь уж выгода не чисто своя, но и как бы «общенародная».

КСУП «Комсомольск» – один из сельхозпроизводителей района. Следовательно, то, что делается в хозяйстве, прямым образом накладывается и на общерайонное.

К сожалению, 2018-й, который идет к завершению, и для «Комсомольска» – один из наиболее сложных за последне-обозримый период. Хотя и местные аграрии сделали все для того, чтобы вырос хороший урожай, достойный вложенного труда.

Цифры таковы. Если жатва-2017 дала хозяйству 5 625 тонн зерна, то нынче – 2 111. Разница, как видим, в 2,5 раза в сторону уменьшения. Хотя собрать планировалось 8 200 тонн. А если меньше зерна, то прогноз в отношении прочности кормовой базы понятен без долгих суждений. Однако, коль кормовой запас КСУП рассматривать в целом, особой тревоги быть не должно. Так, к началу зимне-стойлового периода прошлого сезона хозяйство подходило с 1 313 тоннами сена и 24 500 тоннами силоса. Нынче сена заготовлено 1 717 тонн, а силоса – 22 724 тонны. Плюс 1 140 тонн сенажа. Поэтому кормоединиц в расчете на животное даже чуть больше, нежели имелось в 2017-м. Выходит: продукция, полученная за предыдущий зимне-стойловый период, должна иметь устойчивость и уж никак не ползти к минусу. Однако в первой половине ноября хозяйство сделало в производстве молока заметную пробуксовку. Чего быть не должно. Поэтому Н. В. Пискунову, принявшему КСУП в качестве и. о. директора, пришлось выслушивать в свой адрес серьезные замечания. Заслуженно?

Предыдущие вехи руководящей деятельности Н. В. Пискунова служат основанием, чтобы к Николаю Васильевичу относиться без обычных ссылок на неопытность или необходимость «притирки». Ведь он в «Комсомольске» именно свой: был и главным инженером, и директором. Поэтому и спрос с него всецело справедлив.

…Очередной выезд в КСУП «Комсомольск» сотрудников сельскохозяйственного отдела «Дняпроўца» состоялся 14 ноября.
А это день особый. На работу пришли при погоде обычно-осенней, а спустя полчаса она, погода, дохнула зимой.

В служебном кабинете главного экономиста хозяйства Нины Тимофеевны Рассоленко встретили и заместителя председателя районного исполнительного комитета В. А. Судакова. Виталий Александрович закреплен за хозяйством в качестве ответственного лица, приехал гораздо раньше нашего. Уже успел побывать на фермах КСУП, увидеть «болевые точки». Ожидал точную цифру полученного молока.

Разговор же с Н. В. Пискуновым был, как говорится, с глазу на глаз. Когда есть возможность услышать то, что и «не для печати». Во многом Николая Васильевича можно понять: не все кадры соответствуют своему назначению, поэтому первому лицу хозяйства приходится брать на себя то, что должны нести другие. Но это в наше непростое время присуще и многим иным руководителям хозяйств. Выход? Он в подборе кадров, требовательности, умении держаться самому и удерживать ситуацию.

На комплексе хозяйства, который в Заходах, разговор вели с его заведующим Е. Н. Трофимовой и главным зоотехником КСУП Е. И. Шиханцевой. Без малейшей дипломатии. Так, за плечами Трифоновой не только житейские розы, но и шипы. Но Елена Николаевна – женщина волевая. Способная, будь необходимость, подавить и словом, и действием. Такие умеют повести за собой. Поэтому и многое положительное, что имеется на комплексе, прямая заслуга Трофимовой. Она без лишних суждений может стать и на место рядового оператора машинного доения коров. Ведь, будем честны, есть и на комплексе «Заходы» работники, у которых невыход на рабочую смену связан с обыкновенной склонностью к спиртному.

Много вопросов общего характера имелось к Елене Шиханцевой. Однако, как оказалось, за ее познаниями сельскохозяйственная академия. А если так, то какие могут быть рекомендации-советы? У нее немалый опыт чисто профессиональный, а еще – индивидуального предпринимателя. И, попробовав того и другого, Елена Исаевна склоняется в сторону общественного. Однако живет в Милограде. На «Комсомольск» ее «сосватал» предыдущий руководитель КСУП Виктор Владимирович Гавриленко. Утром забирал на работу, вечером помогал добраться домой. Теперь же, когда Гавриленко во главе КСУП «Оборона страны», вопрос с дорогой на работу и обратно стал проблемой крайней важности. Как ее решить? Это вопрос без ответа. Иначе говоря, он не в компетенции журналиста.

Объективности ради следует отметить: и Е. Н. Трифонова, и Е. И. Шиханцова выразили искреннее сожаление, что названный выше В. В. Гавриленко уже на новом месте работы. Отметили его огромный вклад в перевооружение животноводческой отрасли «Комсомольска». Особенно в строительстве. Что было сделано за кратчайший срок. И такое мнение – достойная оценка Гавриленко, которой Виктор Владимирович может лишь гордиться.

…Нередко журналист ссылается на «глас народа». Иначе говоря, указывает на разговор с рядовым тружеником, который советует с высоты личностной «колокольни». Данный приём при посещении «Комсомольска» использован не был. По причине его излишности. Хотя хотелось встретиться с Надеждой Анатольевной Шоловей. Она приехала из Светлогорска. В. В. Гавриленко предоставил ее семье благоустроенное жилье. И теперь женщина отлично трудится на раздое. Делая это без каких-либо лазеек, даже в виде больничного листка. Хотя здоровье у нее, как услышали, отнюдь не богатырское.

Вот такие, как Надежда Анатольевна, и должны стать зримым примером, способным работать и в КСУП «Комсомольск». В том числе и за счет рекомендации председателя райисполкома В. С. Панченко: зарплата настоящих тружеников-лидеров должна быть достойной. Являясь стимулом для других тянуться и к благополучию материальному.

«Комсомольск» покинули, узнав: за день хозяйство в производстве молока добавило ко дню предыдущему 170 килограммов, получив его 11 390 кг. Плюс по комплексу «Заходы» – 90 килограммов.

…Минули две недели. Стали ли они периодом дальнейшего роста в производстве молока? Коль ссылаться на оперативную информацию на 4 декабря, так у «Комсомольска» 106 процентов от аналогично-прошлогоднего. Иначе говоря, рост за две недели с «хвостиком» – три процента.

Следовательно, резервы есть. Однако производственный «рывок» чередуется с падением отдельных дней. Что говорит об относительной стабильности достигнутого ранее.

…5 декабря сотрудники «Дняпроўца» вновь посетили КСУП «Комсомольск». В разговоре с тружениками хозяйства услышали информацию, уже известную чуть ли не всем: к обеду должен быть… новый директор. Называлась и фамилия.

Побывали на машинно-тракторном дворе, который в свое время являлся одним из лучших в районе. Кстати, при главном инженере его же, Н. В. Пискунове.

Ныне должного порядка на дворе нет. Положение необходимо исправлять. Что при желании возможно в считанные дни.

Благоприятное впечатление оставило знакомство с заведующим мастерскими Сергеем Данченко. Вспомнился Сергей Викторович, его отец, который трудился механизатором. Хотя имел… одну руку.

Сын же окончил Буда-Кошелевский сельскохозяйственный техникум (колледж) по специальности «механик». Является студентом-заочником Белорусской сельскохозяйственной академии. До получения высшего инженерного образования два семестра. Что дальше?

Сергей намерен оставаться в хозяйстве, не зарясь на городские хлеба. А уже это говорит о многом.

Ознакомились с содержанием скота на ферме «Комсомольск». Надо признать: условия должны быть лучшими. Хотя корм имеется, поение организовано. Животноводы доставили комбикорм, который пополнил рацион из силоса.

А вот отдохнуть (как следует) телята не могут. Да, по колено в жиже не стоят, однако и лечь на абсолютно сухое могут не все. К сожалению, причина не в явной бесхозяйственности, а в особенностях нынешнего урожая зерновых. КСУП «Комсомольск», как отмечалось выше, собрал мизер зерна. Такой же мизер и в соломе. И ее приходится беречь до настоящего мороза.

По сараю ходили вместе с председателем Комсомольского сельского Совета Валентиной Булка (Валентина Федоровна закреплена в качестве ответственного лица и за фермой). Ее мнение полновесно, ведь в «Комсомольске» была и главным зоотехником, и его директором.

Теперь же Федоровна соглашалась с тем, что до настоящего порядка далеко. Однако и явной тревоги в ее голосе не звучало: корма есть, настрой у людей (тружеников фермы) также положительный. Следовательно…

– Будем выравниваться, – коротко охарактеризовала перспективу времени самого короткого и Елена Шиханцева. Она же, главный зоотехник, назвала и возможности дальней прибавки в производстве молока за счет ожидаемых растелов скота. Заверила: телята пройдут «переформирование» согласно возрасту. Притом в ближайшее время.

…Нынешний коллектив хозяйства – 175 человек. Годовая «оптимизация» привела к сокращению 39 работников. Оставшимся остается понимать: они хозяева своего коллективного хозяйства. Только при этом условии возможен шаг вперед и оплата по труду. Ну, а с руководства КСУП спрос особый. Так будет и с новым директором хозяйства. Что до Н. В. Пискунова, то ему, как думается, при всякой должности необходимо быть новому главному лицу хозяйства надежным помощником.

Как станется в реальности, покажет и время, и очередное журналистское посещение. Хотя сомнений никаких: следующий шаг хозяйства должен быть
только вперед.

На снимках: пока на машинно-тракторном дворе хозяйства «порядок» таков

Р. S. Новый директор КСУП «Комсомольск» (представлен коллективу 6 декабря) – Олег Михайлович Бусел, который ранее работал главным агрономом УП «Демеховское».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети