Экономика > Сельское хозяйство

2190

Показателям быть! В этом уверен бригадир животноводства УП «Речицкий-Агро» Михаил Атрощенко

 +

…Заглядывая в историю УП «Речицкий-Агро» (ранее – совхоз «Речица»), приходится констатировать: в период довоенный и в десятилетия после Великой Победы хозяйство оставалось одним из лучших в районе. Падение производства стало заметным в начале 2000-х. Дошло, что потребовалось плечо Речицкого метизного завода. И, надо признать, предприятие немало сделало для того, чтобы свой филиал построил современные животноводческие сараи, получил помощь техникой, горючим, оплатой комбикормов и др. Тем не менее…

Сегодня УП «Речицкий-Агро» далек от производственных позиций, на которых находился во времена своей прочности.

Возьмем урожайность 2018-го: 13 центнеров зерновых в расчете на гектар, когда в целом по району почти вдвое больше, просто смехотворны и являются серьезным тормозом дальнейшего развития белоболотско-общественного животноводства.

Имеются серьезные вопросы по качеству реализуемой продукции, способной дать хозяйству наиболее быструю и надежную копейку. Это, в основном, молоко.

…Сотрудники «Дняпроўца» в УП «Речицкий-Агро» не случайные гости: в Белое Болото приходится наведываться достаточно регулярно. Впечатление от таких поездок, прямо скажем, двоякое. Многое смазывается нереализованными возможностями хозяйства.

Что в «активе»?

Радует по-настоящему зрелыми суждениями молодой специалист Татьяна Кудряшова, которой лишь 20. Но она главный экономист, диспетчер и техник по труду. Окончила Речицкий аграрный колледж по специальности «Управление по агропромышленному комплексу». Сегодня – студент-заочник Белорусской сельскохозяйственной академии. Отработка, оговоренная законодательством, заканчивается через несколько месяцев. Однако девушка намерена и дальше оставаться в трудовом коллективе «Речицкого-Агро». Тем самым, если одним словом, молодец.

С первых же минут общения симпатию вызывает Михаил Атрощенко, бригадир животноводства. Михаил Михайлович из тех тружеников-практиков, которые во всяком хозяйстве нередко ценнее многих специалистов с дипломами университетскими или академическими. На ферме с шести лет, так как Анна Петровна, мать, некогда трудилась оператором машинного доения коров; отец же – Михаил Григорьевич – был животноводом на откорме скота.

Сын же окончил школу и курсы техников по искусственному осеменению скота. Данная наука высока не очень, однако, подкрепленная практикой (работал, как и мать, оператором машинного доения), сделала Михаила Михайловича специалистом по-настоящему знающим и в Белом Болоте крайне ценным.

Он без заминки, нередко с заметной горячностью, отвечает на любой вопрос.

Успешно трудятся на раздое Наталья Демидкова и Елена Кобанова, набравшие группы нетелей. Своих животных обещают сделать долгожителями.

В числе операторов-ударников – Оксана Коцур, Наталья Клименко, Светлана Низова.

Татьяна Денисенко и Светлана Фролова – животноводы на доращивании скота. Их производственные привесы значительно превышают килограммовые.

Бригадир уверен: в 2019-м ферма будет иметь за день не менее девяти тонн молока. Скажется явное улучшение и качества продукции.

Есть ли на ферме УП те, от которых следовало бы избавляться незамедлительно?

– Не без проблем, – соглашается М. Атрощенко при оговорке, что однозначно явных нарушителей трудовой дисциплины по причине пристрастия к спиртному нет.

В случае возникновения каких-либо производственных неурядиц Михаил Михайлович становится к доильному аппарату, помогает (будь необходимость) и Валентине Захаровой, технику-осеменатору.

Приходится констатировать: Александр Добродей, главный зоотехник хозяйства, здесь не закрепился, ибо не случайно в Белом Болоте «гуляют» слухи, что вскоре его сменит человек другой (в свое время в хозяйстве уже трудился).

В руках Леонида Полещука – ветеринарная служба УП. Он старается, однако подкрепление специалистом такого же профиля необходимо крайне.

Последняя поездка к СУП «Речицкий- Агро» состоялась накануне завершения 2018-го. Основание крайне веское: накануне хозяйство не смогло отправить на переработку несколько тонн молока. Почему? Продукция оказалось в параметрах, когда «ложка дегтя» сможет привести в негодность и «тонну меда». Данное нарушение всплыло не в Гомеле, а на ферме. После того, когда качество было проконтролировано руководством хозяйства.

Да, факт неприятный. Однако, коль разобраться, проявлена принципиальность. Без попытки, что авось пройдет и молочный комбинат продукцию заберет.

Откуда загрязненность? Виновна одна из доярок: уличена и понесет наказание согласно содеянному.

А то, что подобное случилось, лишь подтверждает: неослабный контроль для УП «Речицкий-Агро» – задача не дня либо двух или же месяца. Он должен быть повседневным, приумножаемый честно-достойным трудом всего трудового коллектива, в котором явным «портачам» не место.

С Атрощенко прошли буквально по всем животноводческим помещениям фермы. Видели: скот получает качественный силос, напоен, подкармливается комбикормом. И если бычки проявляли некое неудовлетворение, то это по причине ожидания барды.

К сожалению, и УП «Речицкий-Агро» все явственнее ощущает проблему кадров. Если на 1 января 2018-го в коллективе хозяйства было 97 человек, то сегодня на рубеже в 90. Трудятся при среднезаработной плате, не дотягивающей до 600 рублей. Евгений Кузьменок, директор хозяйства, категоричен: 700 рублей – реальность времени самого ближайшего.

Бесспорно, и в Белом Болоте труженики хозяйства должны ощущать повседневную заботу. Прежде всего, в бытовых условиях. Что в УП «Речицкий-Агро» пока явно хромает. И конкретизация здесь, как думается, совершенно излишняя. Нужно наводить порядок!

…Белое Болото покидали, услышав: директору и бригадиру фермы надлежит писать объяснительные по поводу «огреха», о котором рассказано выше. Ожидался приезд Виктора Самончика, директора метизного завода. Для Виктора Георгиевича, как в Белом Болоте слышали от многих, сельскохозяйственный филиал отнюдь не пасынок. Поэтому завод и помогает своей сельхозотрасли при любой возможности.

Предстоящий разговор, как думается, состоится в тех параметрах, когда улучшение – дело времени. Иначе быть не должно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети