Экономика > Сельское хозяйство

2443

Сельское хозяйство Речицкого района. У «Холмеча» свои высоты…

 +

Основных аграрных новостей Республики Беларусь начала 2019 года две. Так, между Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» подписано новое отраслевое Тарифное соглашение на 2019–2021 годы. Что сделано с учетом предварительного Генерального соглашения между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. Считается: в документе нашли отражение все наиболее значимые для аграрного сектора страны вопросы и чаяния.

Новость вторая: в текущем году средняя заработная плата сельчан будет составлять 700 рублей. Гораздо меньше от того, что декларировалось ранее. Однако, и это важнее всего, последнюю цифру средне-сельской зарплаты можно считать совершенно реальной.

В коллективе КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» соглашение названное и декларированная заработная плата особого резонанса не вызвали. Чем объяснить такое социальное «спокойствие»? Оно в реальности, что хозяйство в сравнении с общереспубликанским находится намного впереди. Фундамент чего – местно-холмечское производство.

Возьмем молоко, за счет которого в основном и формируется хозяйственное благосостояние всех сельхозпредприятий республики и, конечно же, КСУП «Агрокомбинат «Холмеч».

Уже озвучено: по итогам прошедшего года по аграрному сектору страны все же удалось зацепиться за давно ожидаемую цифру в пять тысяч килограммов молока в расчете на корову. Данный результат Холмеча – 7 069 килограммов. В сравнении с годом предыдущим, почти 105,6 процента.

Хозяйство значительно подросло как наличием крупнорогатого скота, так и дойным стадом. Хотя данные цифры, если брать в процентах, чуть поскромнее – соответственно 103,6 и 104,3 процента.

Ощутим рост в реализации молока сортом «экстра». Словом, укрепление молочно-производственных позиций очевидно.

Что за очередными производственными высотами хозяйства? Во-первых, грамотно-целенаправленная работа по сохранению и увеличению общественного стада. Во-вторых, создание богатой кормовой базы, в основе которой и кормовые объемы, и их качество.

Как бы само собою и то, что в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» здоровый производственный коллектив. Это в целом. Однако заметна и роль лидеров, показатели которых – ориентир для остальных.

Вот Тамара Ивановна Костюкова. Она оператор машинного доения МТФ «Артуки». Среднегодовой результат – 7 585 килограммов молока от коровы.

В Артуках надежно трудятся еще два оператора, вошедшие в число лучших по хозяйству: у Татьяны Александровны Степанец – 7 282 килограмма молока в расчете от коровы, у Галины Михайловны Степанец – 7 058.

Всякий материал из КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», если связан с производством молока, не обходится без упоминания Анны Михайловны Чикаловец. Она производственный «маяк» коллектива МТФ на 600 голов. Вот и по итогам 2018-го остановилась на показателе в 7 536 килограммов молока от коровы. А это второй результат в целом по хозяйству.

Бок о бок с Анной Михайловной трудятся операторы Оксана Васильевна Ермакова, Лидия Федоровна Белякова, Наталья Анатольевна Холязникова и Надежда Анатольевна Великанова, которые также в числе лучших мастеров машинного доения «Холмеча» за минувший год.

Третье общепроизводственное место в целом по хозяйству за Марией Николаевной Конюшенко. Остальным операторам МТФ «Теребеевка» ее трудовой результат – ориентир для подражания.

Помимо названных выше производственно-молочных участков – МТФ «Артуки» и «Теребеевка», МТК-500 – на молочную отрасль КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» задействованы МТК-1000, МТФ «Колочин» и «Надвин». Елена Михайловна Громыко, которая в коллективе комплекса на 1 000 голов, также в десятке лидеров операторов машинного доения хозяйства за минувший год.

Без высоких индивидуально-производственных мест операторы машинного доения коров Колочина и Надвина. Это говорит не только об их ближайших возможностях, но и молочных резервах местных ферм, во главе которых Екатерина Николаевна Прилуцкая и Лариса Николаевна Конюшенко.

…Забота о дойном стаде предполагает прочность кормовой базы, надлежащие условия содержания скота, грамотность специалистов зооветеринарии, коллективную и личную ответственность работников ферм.

Названное выше совокупно влияет и на среднесуточные привесы КРС. Благо, и в данном показателе у «Холмеча» заметный рост к аналогично- прошлогоднему. В расчете на животное он, среднесуточный привес, составил за январь-декабрь 2018-го – 755 граммов (плюс в 31 грамм). В чем прямая заслуга тех тружеников КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», у которых запись в трудовой книжке предельно короткая – «животновод». В их числе Виктор Викторович Старушенко и Геннадий Александрович Жерносенко (их фотографии на Доске Почета хозяйства).

Всякая цифра года прошедшего уже как бы история. Основное для всякого сельхозпредприятия – возможность дальнейшего роста, несмотря ни на какие причины объективного характера.

 В КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» на сложности не ссылаются. При любых каверзах природы стараются создать кормовую базу, рассчитанную не «от и до», а с запасом на многие месяцы при высококачественности силоса, сенажа, сена. А это и дает возможность уверенно прогнозировать и удои, и привесы, предполагая устойчивый рост.

…Посмотрим на цифры оперативной информации хозяйств района по производству и продаже молока последних дней. У «Холмеча» превышение аналогично-прошлогоднего практически по всей молочной цепочке. Хозяйство увеличило численность и КРС в целом, и количество дойных коров. Валовой надой с начала года составляет 106 процентов. 100 процентов стоят в графе «% от реализации» молока «экстра» и высшего сорта. А качество – возможность дополнительного получения немалых денег за реализованное.

…Названные выше 700 рублей, которые труженики агропромышленного комплекса Республики Беларусь должны иметь по итогам текущего года, для животноводства КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» – этап давно пройденный.

Вот и главный зоотехник хозяйства Сергей Иосифович Горбачевский на заинтересованный вопрос автора данного материала о размере материального вознаграждения операторов машинного доения коров холмечской «молочки» ответил так: «У тех, которые на раздое, обычно от 1 300–1 500 рублей». Добавил: заработная плата иных животноводов поскромнее, однако также существенная: 1 000–1 300 рублей. Ежемесячно.

Ясно, при таком материальном стимуле можно работать с упорством и желанием достичь большего. А на каком производственном «больше» КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» остановится по итогам года текущего, дело времени.


«Просто нужно трудиться и еще раз трудиться»

«Прошлый год был, в принципе, ничем не отличающимся от остальных, не считая некстати случившейся засухи», – так бригадир МТФ «Колочин» КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Екатерина Прилуцкая с природной скромностью характеризует 2018-й, в котором она вошла в тройку лучших бригадиров молочно-товарных ферм Гомельской области.

На МТФ «Колочин» на конец января насчитывается 720 голов скота. Забота о поголовье возложена на 20 человек. 14 лет коллектив трудолюбивых и ответственных работников возглавляет Екатерина Прилуцкая. До Колочина она успела потрудиться в Надвине, где была учётчиком, дояркой, заведующим. После чего переехала жить и работать в Колочин. За это время коллектив претерпел естественные изменения: некоторые из работников вышли на заслуженный отдых. На их место пришли молодые. И к ним у Екатерины Николаевны нареканий нет никаких. «Коллектив хороший, дружный», – утверждает Екатерина Прилуцкая, и по уверенности её тона понимаешь, что это не просто дежурная фраза.

Дети её уже выросли. Оба сына по профессии трактористы. До армии работали в хозяйстве, но затем решили «выпорхнуть из родного гнезда». Старший живет в Минске, работает водителем, младший – в Российской Федерации, строителем. На Новый год приезжали к матери, за семейным столом подвели итоги года.

Говоря о профессиональных планах, Екатерина Николаевна использует слегка перефразированный девиз вождя мирового пролетариата: «Нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться. То, что этот год, как минимум, будет не хуже предыдущего, я уверена. Ну, а дальше, как говорится, будем смотреть».


«Без оглядки на прошлые заслуги»

Для Кирилла Пилюшенко ставший уже достоянием истории 2018 год выдался запоминающимся и успешным по нескольким причинам. Во-первых, Кирилл Васильевич принял приглашение и перешёл на работу в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», где занял должность главного инженера.

Во-вторых, окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. В-третьих, в конце 2018-го пришла приятная новость: по итогам сельскохозяйственного года Кирилл Пилюшенко был признан лучшим главным инженером сельскохозяйственных и иных организаций.

«Год действительно выдался хорошим, продуктивным, – соглашается Кирилл Васильевич. – Все, что планировали, в принципе, удалось воплотить в жизнь. Испытываю гордость за наших комбайнеров, в очередной раз доказавших свою профессиональную состоятельность и занявших первое место в области по намолоту зерна. И в моем признании на уровне области присутствует весомый вклад механизаторов и всего коллектива. Один бы я ничего не добился».

В чем же главный инженер предприятия видит первостепенные составляющие перманентного успеха? «В первую очередь это поддержание техники в хорошем состоянии, исправность комбайна, – убежден Кирилл Пилюшенко. – И, конечно же, желание механизаторов трудиться. Достойно и без оглядки на прошлые заслуги».

Родом Кирилл Пилюшенко из Коростеня, окончил школу в Капоровке, затем – аграрно-технический лицей в Озерщине, где получил специальность механизатора. Восемь лет работал в КСУП «Совхоз Исток». К слову, в этом хозяйстве Кирилл Пилюшенко трудился, начиная лет с 14, во время уборочной кампании. Вот и после, получив необходимые «корочки», успел поработать трактористом, механизатором и по совету тогдашнего руководителя «Истока» Василия Хлебина поступил в сельскохозяйственную академию.

На дворе январь нового года, но уже сейчас в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» полным ходом идет подготовка техники к весенней посевной 2019 года. Об этом сейчас все мысли лучшего главного инженера области Кирилла Пилюшенко, и в осуществлении задуманного сомневаться не приходится.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети