Экономика > Сельское хозяйство

4586

Хозяйства Речицкого района строкой анализа. Путь… в никуда хорошо просматривается на примере КСУП «Новый путь-агро»

 +

«Новый путь-агро» – хозяйство, в составе которого бывшие совхоз «Знамя Победы» и племзавод «Ведрич». Они, особенно племзавод, некогда входили в число лучших сельскохозяйственных предприятий Речицкого района. Не безосновательно: угодья Василевичской зоны во многом мелиорированы. Здесь была высокая культура земледелия. Животноводство – пример для других.

«Ведрич» первым в республике получил партию скота голштино-фризской породы. Вслед за поставкой приехала делегация американских аграриев. Они делились навыками получения большого молока. Увы, век коров-американок был недолгим. Ведь мы в то время, берясь за новое и передовое, лишь учились перенимать чужой опыт. Хотя своя черно-пестрая порода, наиболее приспособленная к отечественным условиям, позволяла получать в расчете на корову (в год) почти по девять тысяч килограммов молока. При кормах значительно менее затратных, чем необходимы для голштинов, что наглядно демонстрируют лучшие хозяйства района: «50 лет Октября» и «Агрокомбинат «Холмеч».

К сожалению, «Новый путь-агро» давно уже не лидер, а производственная гиря аграрного сектора района. Самая настоящая. О чем не говорят, а буквально вопиют производственные цифры. Растениеводство хозяйства по итогам работы за 2018 год дало лишь 61,6 процента от аналогично-прошлогоднего. По производству молока – 84,6. Если брать в комплексе – 73,2. Годовой удой от коровы – 3 114 килограммов молока. Всего-то. И это в то время, когда республика в целом все же да перешагнула показатель в пять тонн молока от коровы (Речицкий район – 5 251 кг).

Серьезно сминусовали все фермы КСУП. У «Юбилейной» – 3 146 килограммов (в 2017-м – 3 575), у «Защебья» – 3 324 (в 2017-м – 4 681). Сразу на 911 килограммов молока в расчете от коровы упали «Рогожки», остановившись на 2 493 килограмма от коровы.

Низки среднесуточные привесы скота.

А вот цифра, которая заставляет просто развести руками: в расчете на 100 коров получены только по… 37 телят (по области 85). Так о каких перспективах дальнейшего воспроизводства можно вести речь?

Сегодня «Новый путь-агро» также на позициях безусловного аутсайдера молочной отрасли района. Оперативная информация по производству молока говорит: с начала года, да и за последние дни, в сравнении с аналогично-прошлогодним хозяйство имеет лишь… 54 процента.

Не устаем констатировать: большое молоко и высокие привесы невозможны без надежной кормовой базы. Какова же она в «Новом пути-агро»? На зимне-стойловый период содержания общественного стада заготовлено 1 039 тонн сена, 5 045 тонн сенажа, 21 958 тонн силоса. Согласно расчетам, названный выше кормовой запас составляет 34,4 центнера кормоединиц в расчете на животное.

Не надо быть большим специалистом, чтобы сделать вывод: зимовать, получая продукцию, в КСУП можно вполне. Даже с запасом на несколько летних месяцев. Однако, назвав цифры заготовленного, журналисты «Дняпроўца», побывавшие в «Новом пути», посетив фермы «Рогожки» и «Юбилейная», крайне засомневались, что кормовой стол хозяйства является таким надежным. И в первую очередь по параметрам качественным.

В разговоре с главным экономистом Ларисой Астапенко хотелось получить сведения по лучшим труженикам животноводства «Нового пути», чтобы, зайдя в бухгалтерию, узнать: что же за свое «ударничество» те получают в виде заработной платы? И вот тут-то всплыло: а «маяков» в хозяйстве… просто нет. Ведь и лидеры допускали нарушения технологической дисциплины, за что несли соответствующие наказания.

– Позвольте, но уж… – выпытывали у Ларисы Константиновны, выудив из блокнота фамилию ведричского оператора машинного доения коров, о которой ранее говорилось лишь положительное. Увы, и эта доярка уже отнюдь не лидер. Сегодня не считает необходимым к 39 коровам, которых доит, добавить несколько голов, чтобы иметь и показатель, и прибавку к заработной плате.

А какова же она, зарплата, в целом по хозяйству? 434,6 рубля в среднем за 2018 год. Что даже меньше уровня 2017-го: было 451,6 рубля.

Молодые специалисты, бухгалтеры Дарья Дегтярева и Елена Ткачева признались: после отработки из «Нового пути» уйдут сразу же.

К сожалению, коллектив хозяйства уменьшается в объемах, вызывающих тревогу. Если по состоянию на начало 2018-го было 159 человек, то на начало года нынешнего – 129.

Расхожее мнение: достойная заработная плата – первейший стимул для производственного рвения. Так ли это на примере КСУП «Новый путь- агро»?

Весной операторы машинного доения коров (две), работающие на МТФ «Защебье», имели в месяц по тысяче рублей. Ведь молоко шло сортом «экстра». Теперь же заработная плата этих операторов чуть ли не в три раза меньше, так как молоко и с фермы «Защебье» государству поставляется не выше первого сорта.

…Едем на ферму «Рогожки». Заглянули в помещение, где содержатся телята. Животные не голодны. Вот только занавоженность непролазная. Телята вынуждены лежать в грязи или бродить по жиже. Следовательно, разложение копытец – дело времени. Поэтому бессмысленного говорить о том, что из этих телят вырастут хорошие коровы. Тому не позволят болезни.

Ферму возглавляет Татьяна Науменко. Встретиться с ней не довелось. Услышали от работников фермы: бригадир будет минут через 10–15. Не появилась и через полчаса. Зато всплыла новая «версия»: Валерьевне понадобилось в больницу. Никто так и не вспомнил ее телефон…

Если бы встретились, то попросили бы посмотреть родильный блок. Без хозяйки фермы задуманное пришлось отложить.

Ограничились разговором с животноводом Виталием Брелем и механизатором Иваном Москаленко. Хлопцы не из лодырей. Работают без понуканий. В случае необходимости выходят и в выходные. Заработок – по 300 рублей. Хотя Брель по совмещению еще и слесарит.

Эти же 300 рублей и у Андрея Цейко. Он кладовщик. Человек с высшим образованием (окончил Гомельский торгово-экономический университет). Специальности – экономист и юрист. Четко ответил на наводящие вопросы.

Из «Рогожек» следуем на МТФ «Юбилейная», которая в километре от агрогородка Ведрича. Сегодня ферма – бледная тень былого. Разорение куда ни глянь.

Вместе с управляющим отделением, а это Игорь Калита, зашли в родильный блок. Показалось, что это… концентрационный лагерь.

Основным требованием содержания сухостойных коров и нетелей, готовящихся дать приплод, является кормление животных высококачественными кормами. Их рацион должен быть сбалансированным как по питательным веществам, так и по минеральным компонентам.

За три дня до отела концентрированные корма должны быть исключены полностью. Наилучший корм в таком предродовом случае – злаково-бобовое сено. В родильном отделении (блоке) обязательны регулярная дезинфекция и побелка стойл; в достаточном количестве подстилка из сухой соломы. В помещении должна быть ветеринарная аптечка со всем необходимым для оказания животным помощи…

А что на «Юбилейной»? Животные, ожидающие растела, почти по колено в навозе. Одно, скорее всего, уже пало. Некоторые пытаются жевать подобие сенажа или силоса, смешанных с обыкновенной грязью…

Видели, как волнуется Игорь Николаевич, хотя на должности только месяц. Ранее работал прорабом. Специальность – техник лесного хозяйства. За ферму переживает. Со временем, как можно надеяться, «обрастет» и необходимыми знаниями по отрасли животноводства. Обижается, что в последнее время на МТФ зачастили проверяющие. Устраивают экзамен на предмет «как надо быть». Вместо этого помощь бы конкретную…

 Серьезно огорчила бригадир «Юбилейной» Раиса Новак. В животноводстве не новичок. За постыдное состояние в родильном блоке тревоги никакой. Вместо этого реплика: «Дайте мне чем почистить…»

Пояснила: родильный блок есть еще в одном сарае, куда можно и не идти, ибо там не лучше.

После увиденного на МТФ «Юбилейная», возникло серьезное сомнение, что в расчете на животное в хозяйстве заготовлен тот баланс кормов, который в отчетности.

…Нелегко, анализируя увиденное после посещения КСУП «Новый путь- агро», делать прогноз в сторону возможности быстро-коренного улучшения. Зато видится дальнейшее понижение. Как в производстве молока, так и в падеже скота. Хотя подобное недопустимо.

Поможет ли смена руководства (директор С. Ворона)? Большой вопрос. С одной стороны, слышали в адрес Сергея Григорьевича и положительное: контролирует, ищет пути улучшения, прислушивается и к мнению рядовых тружеников…

А с другой, пора бы руководителю хозяйства хоть в чем-то добиться положительного результата. Дисциплину элементарную, какую-никакую наладить, технологическую и производственную. Без этого поиск «путей улучшения», как и «прислушивание к мнению рядовых тружеников» так благими пожеланиями и останутся.

Безусловно, конкретная помощь хозяйству крайне необходима. Вероятно, она и будет оказана, как и было на протяжении последних лет. Вот только толк от нее будет только тогда, когда коллектив КСУП «Новый путь-агро» во главе со своим руководством стряхнет с себя очевидно-производственную апатию, ибо в падении хозяйства в первую очередь вина собственная…

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети