Экономика > Сельское хозяйство

5293

О работе АПК Речицкого района. Задача – неуклонный рост

 +

15 февраля в столичном Дворце Республики состоялось одно из наиболее важных событий аграрной отрасли страны. Чествование передовиков как в коллективном, так и индивидуальном порядке, было приурочено к славной дате – 100-летию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В составе делегации Речицкого района – председатель правления СПК «50 лет Октября» Г. К. Шпаков, главный агроном КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» С. И. Юрченко, рядовые земледельцы КСУП И. Ф. Вырвич и В. Д. Коваль.

Конечно же, у каждого остались личные впечатления от общереспубликанского мероприятия. «Дняпровец» анонсировал: в планах журналистов районки встретиться с посланцами Речицкого региона, принимавшими участие в важно-республиканском мероприятии, услышать их мнение по поводу задач, озвученных выступающими и обсуждаемых, как говорится, в кулуарах.

Сегодня – разговор корреспондента «Дняпроўца» Петра Ребенка с Г. К. Шпаковым.

– Григорий Куприянович, Вы участник главного сельскохозяйственного праздника Беларуси начала нынешнего года. Его участники получили поздравление главы государства А. Г. Лукашенко, в котором высокая оценка не только аграрной отрасли страны в целом, но и коллективов, руководителей, специалистов, ученых-аграриев, ветеранов и передовиков производства. Вам, как надо понимать, было уютно среди лучших из лучших.

– Стать участником названного общереспубликанского мероприятия для меня, безусловно, высокая честь. Но главное даже не в том, что, как говорите, СПК «50 лет Октября» в числе лучших. Я к подобной оценке отношусь скромнее, хотя за производственные показатели Левашам не стыдно.

Участие в праздновании – это реальность встретиться с теми руководителям, у которых можно учиться, перенимая лучшее. Я доволен представившейся возможности в чем-то перенять опыт «флагманов». В качестве примера отмечу: хозяйство «Доброволец» в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий имеет 197 голов крупного рогатого скота. У нас же данный показатель – 126 голов. Пока. Следовательно, надо подтягиваться.

– В одном из авторских материалов из СПК «50 лет Октября» я отмечал Вашу лично-деловую дружбу с председателем белыничской «Родины» Александром Михайловичем Лапотентовым. Вот и на празднике, о котором разговор, Вы рядом с ним.

– Так получилось, что наши места оказались рядом. Состоялся и разговор по вопросам производства. Приходится восхищаться показателями, которые достигнуты «Родиной». Там сполна реализованы условия, когда уверенность создается усилиями не единиц, а именно коллектива. По сути, так же работаем и мы. Стараясь опираться на опыт лучших.

 – Недалек той час, когда множество вопросов возникало в связи с реформированием оставшихся в республике колхозов. Сегодня можно заметить, что данная проблема «ушла в тень».

– Да, в свое время у нас много говорилось о реорганизации отечественного сельхозпроизводства. Не все было ясно в отношении оставшихся колхозов. Однако, как ныне совершенно очевидно, коллективная форма хозяйствования – колхозы или СПК, что одно и то же – демонстрируют производственную устойчивость. И в сложных условиях прошлого года они не потеряли в производстве тех же молока и мяса, а остались на плаву.

– Выступая, премьер-министр Сергей Румас не скрывал: несмотря на поддержку государства, труд крестьян из года в год «…становится не легче, а все более ответственнее». Хозяйство, которое возглавляете, отмеченное выше чувствует?

– Можно лишь согласиться. Сложным в экономическом плане был 2018-й, непростым останется и год нынешний. Тем не менее, проанализировав резервы и возможности, коллектив «50 лет Октября» намерен сделать шаг вперед. И продукцией растениеводства, и зерном, и объемами заготовки кормов. Конечно же, не упуская параметров качества.

– В выступлении заместителя премьер-министра Михаила Русого были и такие слова: «Перед АПК стоят три важнейшие задачи: уход от убыточных предприятий, снижение себестоимости продукции и повышение ее конкурентоспособности, а также наращивание экспортных поставок». Каково Ваше видение претворения в жизнь «болевых точек», озвученных премьер-министром?

– Не буду говорить за всю республику. Если же конкретно о «50 лет Октября», то у нас состоялся разговор со всеми специалистами хозяйства. Наше намерение однозначно: необходим дальнейший рост. Таким образом, появится возможность и для улучшения благосостояния своих тружеников.

– Григорий Куприянович, Вы лично знакомы с министром сельского хозяйства и продовольствия страны. Как Леонид Заяц усматривает дальнейшее развитие отечественного сельхозпроизводства при задействовании, по сути, и колхозно-коллективного строя?

– Министр – настоящий специалист аграрной отрасли. Дальнейшее развитие отечественного АПК ему видится в развитии всех форм собственности. И, как уже я отмечал, колхозы (СПК) показали свою жизненность. Так и в фермерстве.

Возьмем хозяйство Михаила Шруба, которое на Гомельском Полесье. Его производственные объемы не так уж и велики, однако сила его гектара говорит о возможностях земли Гомельщины, которую многие считают бедной.

Получается: многое, если не основное, зависит от тех, кто на земле работает. И если Шруб вносит весомый вклад в достигнутое республикой в целом, то это убедительный пример, что и хозяйства чисто фермерские имеют полное право на существование.

Ведь основное не форма собственности, а именно эффективность.

– Как знаю, на праздновании «киношники» работали над созданием фильма о лидерах отечественного сельхозпроизводства. Свое видение проблем белорусского АПК «раскрыли» и Вы.

– Вначале был показан фильм, который создавался ранее. В нем о проблемах АПК говорил и я. Теперь же телевизионщики попросили о новом интервью. Мне предстояло ответить на вопросы: как я, один из старейших руководителей сельхозпредприятий, вижу дальнейшее положение белорусского сельского хозяйства? Не достигло ли оно своего производственного потолка?

Над ответом долго не раздумывал. Считаю: о потолке не может быть и речи. Наоборот, свое производство мы в состоянии, даже в ближайшей перспективе, увеличить… вдвое. В республике есть хозяйства, получающие в расчете на корову по 10 тысяч килограммов молока. Если в среднем по республике, то, как знаю, «зацепились» наконец-то за 5 тысяч килограммов от коровы. Следовательно, к большому сожалению, функционируют и те, которым далеко и до среднереспубликанского. А что мешает подтянуться, используя опыт лидеров? Вначале хотя бы на немного. В дальнейшем – закреплять достигнутое ранее.

Урожай и в 100 центнеров зерновых с гектара для Беларуси уже не новость. Но это пока сродни производственному рекорду. О названных центнерах можно лишь мечтать. И, конечно же, не сидеть сложа руки. Что до «50 лет Октября», то устойчивые 40 центнеров с гектара – это реальность уже года нынешнего. Если, конечно же, не случится чего-то аномального с погодой.

– По итогам прошедшего года средняя заработная плата в СПК «50 лет Октября» превысила тысячу рублей. О данном «взлете», если брать аграрную отрасль страны в целом, сегодня можно говорить как о реальности предстоящей. А Леваши замахнулись и на то, чтобы к концу 2019-го заработную плату по хозяйству довести до 1 200 рублей. На чем базируются такие устремления?

– Улучшение благосостояния своих тружеников – первейшая задача и «50 лет Октября». Наши цифры заработной платы уже известны. Для кого-то они, если брать день сегодняшний, высоки.

Для нас же достигнутое – фундамент, на котором находимся, но должны подняться гораздо выше. И если поставили задачу по итогом 2019-го среднюю заработную плату довести по хозяйству до 1 200 белорусских рублей, то должны сделать это непременно. Резервы того очевидны: рост в производстве, улучшение качества продукции, снижение ее себестоимости.

– Григорий Куприянович, последние год-полтора в «50 лет Октября» крайне много сделано по расширению животноводческой отрасли. Построены новые помещения в Велине. Ежедневно-сегодняшние 33 тоны молока, которые поставляются государству, – производственный предел или здесь также запас дальнейшего роста?

– Слово «построены» надо сменить на «реконструированы». Данная работа проведена не только в Велине, но и в Левашах, на фермах «Гостивель», «Орел», которые молочные. Многое осуществлено по реконструкции животноводческого комплекса по выращиванию скота «Иванище». То, что уже сделано, существенно улучшает условия содержания скота, дает возможность иметь больший выход продукции. Значительно улучшились и условия работы наших животноводов. Последнее можно считать чуть ли не основным.

Да, сегодня мы отправляем государству порядка 33,5 тонны молока. В зачете – 35 тонн, когда имеется надбавка за качество продукции. Тем не менее работаем в направлении, чтобы реализация молока государству составляла не менее 40 тонн ежедневно. Однако и данная цифра не является нашим производственным пределом.

– У животноводства, обеспечивающего нынче основную копейку всякого сельхозпроизводителя, фундамент один и тот же – растениеводство. Как работаете сейчас, когда весна совсем близка?

– Не считаю правильным, когда на носу важнейшая сельскохозяйственная кампания, а готовность к ее развертыванию только на бумаге или в разговорах. Если ты хозяин, то все у тебя должно быть подчинено тому, за что следует браться завтра. Поэтому всегда ориентирую своих специалистов на безусловно-предварительную готовность. По погоде чувствуется: нынешняя весна ожидается ранней. К севу яровых готовы и семенами, и техникой. Нет больших проблем в обеспеченности удобрениями.

– Григорий Куприянович, Вам, как никому другому из руководства СПК «50 лет Октября» и его специалистов, видны те, кто более остальных старается на колхозно-общественном. Кого можно бы отметить?

– Подобный вопрос для меня всегда сложен. На то и коллективность. Чтобы иметь результат, должны надежно работать не единицы, а именно ВСЕ. Только тогда можно рассчитывать на успех. Ведем работу в направлении, чтобы стопроцентная отдача была от каждого. Для этого я, как председатель правления, работаю со специалистами. Те в свою очередь аналогичную работу проводят с подчиненными. И слово специалиста в СПК «50 лет Октября» – это как бы слово председателя. Поэтому считаю правильным, чтобы и сегодня конкретные фамилии названы не были.

– Спасибо, Григорий Куприянович, как за содержательную беседу, так и ответы, предельно откровенные.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети