Экономика > Сельское хозяйство

5096

Хозяйства Речицкого района. МТФ «Надвин»: всё решает человеческий фактор

 +

Молочно-товарная ферма в Надвине – одна из самых удаленных от районного центра. Тем не менее организация дел в этом подразделении КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» на зависть многим. Рецепт несложен. В личной беседе бригадир фермы Лариса Конюшенко несколько раз упоминает словосочетание «человеческий фактор». Именно он одна из причин, лежащая в основе производственных достижений.

Сама Лариса Николаевна родом из Чечерского района. После техникума пришла на ферму в 1992 году. Здесь встретила свою судьбу. Здесь и осталась жить.
В разное время была учётчиком, заведующим фермой.

Сейчас на МТФ в Надвине трудятся 25 человек. Помимо местных жителей, это и представители окрестных Артуков и Прокиселя.

Сама ферма отнюдь не новая. Эксплуатируемые нынче сараи были введены в эксплуатацию в 1982 году. Но содержится всё в порядке, который виден здесь во всём. В советское время здесь были свои кормоцех, теплосеть. Сейчас в Надвине – два сарая для дойных коров и сарай для телок под осеменение.

На начало марта на МТФ «Надвин» было 556 голов скота. Производство молока – на хорошем уровне. «Идет растёл – будет и молоко, – приводит один из факторов результативности Лариса Николаевна. – Плюс человеческий фактор».

В этом году на ферме зафиксирован рост в производстве молока в сравнении с годом минувшим. Среднесуточный надой на корову – 18,9 кг. Но это в среднем. Есть показатели и выше. Как например, у Елены Сальниковой, местной жительницы, старательной работницы, матери троих детей. У неё общий суточный показатель равен 700 литрам. У Любови Великоборец аналогичные результаты. Хорошие показатели и у Елены Петровой.

Прибавку в производстве молока Лариса Конюшенко связывает в том числе и с приходом на МТФ осеменатора. Наталья Власик работает в этой должности около года и успела зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Отмечает бригадир фермы и Светлану Помаз, которая задействована на раздое тёлок. Она работает на ферме неполный год, переехав в эти края лишь в мае 2018-го, но за это время дала ясно понять: работница она хорошая. Один из её сыновей в этом году оканчивает аграрный колледж по специальности «ветеринар» и также в скором будущем пополнит штат работников фермы.

Свою роль в производстве молока сыграла и заготовка кормов, выполненная хозяйством в полном объеме. Две силосные ямы способны закрыть вопрос с кормами до пастбищного периода. Не испытывает трудностей МТФ с сеном и комбикормом. «С кормовой базой, благодаря нашему руководству, проблем нет», – резюмирует Лариса Конюшенко.

На МТФ «Надвин», в отличие от некоторые более новых ферм иных хозяйств, все в порядке и с хозяйственной частью. Душевая в отличном состоянии и работает без сбоев. «Она появилась, когда нас присоединили к Артукам, к «Чырвонаму сцягу», которым тогда руководил Виталий Семёнович Панченко, – рассказывает Лариса Николаевна. – Тогда-то нашу ферму и отремонтировали, привели в порядок. Обустроили душевую, гардероб, «ленинскую» комнату, столовую. С тех пор стараемся поддерживать всё в порядке».

Имеется на МТФ и приток «свежей крови». Несколько работниц находятся в декретном отпуске. «Это наш кадровый потенциал», – отмечает бригадир фермы. Есть молодежь до 30 лет, перспективная и трудолюбивая.

– В конечном итоге всё решает человеческий фактор, – итожит наш разговор бригадир фермы. – У нас в этом плане полный порядок.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети