Экономика > Сельское хозяйство

2416

В Речицком районе идет посевная. Не рекордов ради стараются на зерновом поле земледельцы КСУП «Демеховское»

 +

Сельскохозяйственные угодья КСУП «Демеховское», которые между деревнями Свидера и Береговая Слобода, с раннего утра (3 апреля) наполнились гулом почвообрабатывающей и посевной техники. Поэтому к моменту приезда сюда сотрудников «Дняпроўца», механизатор Григорий Власенко трактором «Беларус-12.21» (в сцепке с сеялкой) добавил к уже сделанному ранее свыше 10 гектаров, занятых овсом.

Выяснилось: к севу яровых Григорий Анатольевич приступил еще 20 марта. Успев к началу апреля иметь на производственном счету более 300 гектаров. Норма же дневная – 19. Следовательно, выработку земледельца, о котором речь, можно смело именовать повседневно-ударной.

И пока Власенко делал очередной «виток» на зерновом клине, имели возможность для разговора с Виталием Кирневым. Акцент произношения легко указывал: явно не из местных. Так оно и есть: Виталий Иванович приехал из Молдавии. Если о национальности более конкретно, он болгарин.

Виталий Кирнев
Виталий Кирнев

Молдавию оставил десяток лет тому. Судьба распорядилась этак, что осесть довелось в Солтаново. Семья – Мария Васильевна, жена да двое детей. Старшая Евгения уже оторвалась от отчего дома. Живет и работает в Минске, являясь кассиром-проводником железной дороги. Сыну Даниле (девятикласснику Солтановской общеобразовательной школы), только предстоит поиск того, куда пойти и кем быть.

А теперь оговоримся: у механизатора Кирнева трактор «Беларус-82» с ПС-10, которыми он и доставил к полю посевной материал.

Интерес свое, как говорится, взял. Поэтому не упустили поинтересоваться: так что заставило его, человека-трудягу, оставить солнечную Молдавию, остановившись на Беларуси?

Ответ последовал без промедления: «А вы, наверное, и телевизор смотрите, и читаете…»

Да, и смотрим, и читаем. Поэтому знаем: Молдавия после развала СССР, не в пример Беларуси, многое потеряла из того, что держало людей на земле, которые, упустив общественное, не получили в личное.

Наш собеседник, как отмечено выше, и на нынешне-яровом севе доставляет к посевным агрегатам семена, заправляет ими сеялки. Однако основное занятие Виталия Ивановича – заготовка кормов, до которой не так уж и далеко. Настанет час уборки сена и соломы – станет агрегатировать пресс, стараясь «выжать» из него значительно больше от дневного задания.

…Григорий Власенко, откликаясь на нашу просьбу, притормозил у дороги к Свидере. Разговор с ним предельно короткий с учетом того, что на севе дороги не только час, но и минута.

Григорий Власенко
Григорий Власенко

Узнали: Григорий Анатольевич в свое время получил надежную подготовку в Речицком училище механизации. Остался в родной деревне. Показывает надежность в любом деле местно-солтановского сельхозпроизводства.

…Вдали, где поле стыкуется со Свидерой, старался механизатор Дмитрий Лысов: мощным «Кировцем» проводил дискование почвы.

Что бросилось в глаза? Не только состояние поля, готового принять семена, но и его «просьбу» о желательности дождя. Ибо столб пыли поднимался и за посевным агрегатом Григория Власенко, и агрегатом почвобрабатывающим Дмитрия Лысова. А ведь только начало апреля. Следовательно, устремления речицкого земледельца в получении полновесного урожая и в нынешнем году во многом будет зависеть от капризов матушки-природы. Поэтому оперативно и качественно провести сев – неотъемлемое условие желаемого колоса.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети