Экономика > Сельское хозяйство

29766

Хозяйства Речицкого района. Заспенский обвал. Он не только в производстве

 2

Входя в творческий состав «Дняпроўца», приходится много писать. Вместе с тем хочется прочесть и написанное другими. Отмечая вышеотмеченное, могу признать: наиболее внимательно знакомлюсь, и это прежде всего, с оперативной информацией управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по производству и продаже хозяйствами района молока. Ибо данный продукт – основа нынешне-финансового состояния каждого сельхозпроизводителя, имеющего статус государственного или сельскохозяйственно-производственного кооператива. Благо, стоимостная оценка данного вида продукции практически сравнялась с тем, что за аналогичную продукцию имеет фермер и запада.

Филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» (директор Андрей Васильевич Карпеко) – хозяйство известное. В обозримо-прошлом одно из лучших в районе. Да и теперь его численность общественного поголовья КРС самая высокая – более 9,5 тысячи голов. 2 455 голов численность дойного стада. А это практически то, что на фермах филиала находилось и год тому. Однако количество «хвостов» не всегда может свидетельствовать о возможностях производственных. Вот и «Советская Белоруссия» к аналогично-прошлогоднему сминусовала не считанные проценты, а целую четверть.

На последней председательской планерке, которая проходила под руководством председателя районного исполнительного комитета Виталия Панченко, филиал «Советская Белоруссия» выслушал жесткую критику, справедливость чего оспаривать не приходится ни при каких оговорках. Ибо далее, как говорится, просто некуда.

Ситуация с производственно-молочной «прорехой» Заспы (центральная усадьба хозяйства) в этаком процессе ожидания уже давно под аналитическим оком отдела сельского хозяйства редакции «Дняпроўца». И, честно говоря, ожидалась реакция – предложение специалистов нашего управления сельского хозяйства и продовольствия на предмет совместного посещения филиала «Советская Белоруссия», чтобы, уже совместно, можно было бы пройтись по болевым точкам хозяйства. Увы, такого предложения просто не было.

В филиал «Советская Белоруссия» сотрудники «Дняпроўца» выехали, понимая: дать объективно-точную оценку всего спектра производственного падения хозяйства не получится. Что до составляющих сложившейся ситуации, то они могут быть названы достаточно объективно.

Опыт показывает: анализ следует начинать со «штаба». Поэтому и остановились у конторы филиала.

Конечно же, всякое «вторжение» в дела хозяйства оправданно начинать со встречи с его директором. Не получилось. Ибо Андрея Васильевича в конторе не застали.

Понимая, что интересующая информация должна быть в плановом отделе, туда и направились. Познакомились с экономистом Викторией Стороженко. Как оказалось, специалист она молодой. Окончила Гомельский торгово-экономический колледж потребительской кооперации. Сегодня высшее образование постигает в форме обучения заочного, уже в университете потребительской кооперации.

Выслушав просьбу, Виктория Александровна сразу же обратилась к компьютеру, пытаясь выудить сведения производства «Советской Белоруссии» за предыдущий год, а равно и за январь–апрель года нынешнего. Увы, цифр было много, однако нужно-необходимые на мониторе высвечивались крайне неохотно. Как оказалось, у Виктории Александровны сегодня лишь первый рабочий день. Она прошла короткое обучение-ознакомление у Елены Леонидовны Сыч, работавшей экономистом до нее (сегодня, оставив хозяйство, будет искать, как можно предполагать, работу в Речице). Однако нехватка опыта не позволяла находить нужно-необходимое.

Получив то, что удалось, зашли в кабинет главного бухгалтера филиала. В отличие от В. А. Стороженко, Екатерина Александровна Петровская – специалист с завидным опытом работы, исчисляемым чуть ли не десятком лет.

Начало общения хорошего не сулило. Ибо Александровна сделала оговорку: всякая информация требует разрешения директора хозяйства. Довелось прибегнуть к ссылке на Закон о печати, делая попытку достать из кармана удостоверение сотрудника газеты.

Екатерина Александровна созвонилась-таки с Андреем Васильевичем, и возникшее «непоразумение» было благополучно преодолено. Однако ЭТО не означало, что журналистский интерес начнет реализовываться без дальнейших проблем.

Так, на выяснение цифры заработной платы, которая в целом по хозяйству за прошлый год, ушло минут с десяток. Это время автору данного материала оставалось бросать взгляд на объемную книгу, лежащую на рабочем столе Е. А. Петровской. Сей фолиант назывался «Системным мышлением». Вот только думалось: «Хорошо мышление и не столь мудреное, если позволяет в полном объеме закрывать наши служебно-профессиональные обязанности».

В конце концов оказалось: 596,5 рубля – среднемесячная «оценка» труженика филиала «Советская Белоруссия» за 2018 год. Что, конечно же, чести хозяйству, некогда бывшему в числе явных сельскохозяйственных лидеров Речицкого района, не делает. Ведь рядом СПК «50 лет Октября», где за прошедший год заработная плата его тружеников чуть ли не вдвое весомее. Вот и ответ на вопрос, почему «Советскую Белоруссию» сегодня изрядно трясет кадровая проблема. И не только занятых на фермах и комплексах, на машинно-тракторном дворе, но и в реестре специалистов среднего и высшего звена.

Нынче (за апрель) среднезаработная плата по филиалу выросла до 661,3 рубля. Что, конечно же, очень далеко до необходимо-декларированного: не менее тысячи рублей.

Был разговор с Валентиной Анатольевной Борисенко. Она профсоюзный лидер хозяйства. Свои профобязанности исполняет при совмещении работы в отделе кадров. Подобное называется «упорядочением труда». Учитывая производственно-кадровые объемы филиала «Советская Белоруссия», названную нагрузку оптимальной считать нельзя. Автор данного материала утверждает сие отнюдь не безоговорочно.

Валентина Анатольевна пояснила: лучшие из лучших были отмечены при выезде на все фермы и комплексы «Советской Белоруссии».

Оспаривать услышанное не приходится. Хотя само собой напрашивается: зачем простую «арифметику» подменять сложной «алгеброй»? Что имеется в виду? А то: соревнование, широко практикующееся в советско-прошлом, не потеряло актуальности и сегодня. И там, где итоги соревнования на виду у всех и каждого, результат очевиден. Он лишь способствует упрочению как производственных позиций, так и моральному удовлетворению труженика.

За хорошим примером далеко ходить не приходится. В КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» можно заглянуть в любое время дня и ночи. И, коль захочется или будет необходимость, с производственными цифрами можно ознакомиться легко: они на совместном стенде хозяйства и Холмечского сельского Совета. Лишь взглянув, видишь, что имеет хозяйство в целом и тех, кто в трудовых лидерах. Словом, оперативно, доступно, понятно.

В «Советской же Белоруссии» такого нет. А разобщенность, как думается, исток неразберихи с перекладыванием ответственности один на другого. Вот и Татьяна Васильевна Атаманчук, заместитель директора филиала по идеологической работе, которая находилась в кабинете главного бухгалтера, и словом не обмолвилась, что может помочь в поиске ответов сотрудника «Дняпроўца» на вопросы о производственных показателях хозяйства и его животноводах-ударниках.

Вот и получилось: журналисту дали в конце концов целую стопку листов с фамилиями и цифрами, однако разобраться без опасения запутаться как-то не получается. Вот молочно-товарная ферма «Горошков». В информации по операторам машинного доения коров, получившим в 2018 году свыше 8 тысяч килограммов молока в расчете на одну фуражную корову, пять ее животноводов (из 8-ми). За Еленой Николаевной Стельмашок были закреплены 48 коров, производственный результат – 10 409 килограммов. Впору снять шапку да поклониться и Николаевне, и достигнутому ею. Однако, честно говоря, верится с трудом, дабы названные выше буренки стали «молочными фабриками». А на ферме плюс почти две сотни иных коров со среднегодовым удоем, значительно превышающем девять тысяч килограммов.

Автор данного материала, стараясь развеять возникшие сомнения, начал задавать дополнительные вопросы. Ответы туманные Да, цифры как бы объективные, однако за ними производственные результаты не только названной выше Е. Н. Стельмашок, но и Эммы Ивановны Кашицкой, Натальи Алексеевны Литошик, Людмилы Александровны Витковской, Анны Васильевны Прокопчук. Как сие разуметь?

Намаявшись в конторе «Советской Белоруссии» в выцарапывании необходимых сведений, захотелось побывать в каком-либо молочном подразделении хозяйства. Выбор пал на МТФ «Грановка». Согласно цифрам, именно там производственное падение наиболее значимо.

Всякая цифра требует пояснения. Елена Валерьевна Шатон, бригадир фермы, оказалась и собеседником интересным, и специалистом грамотным. Окончила Речицкий аграрный колледж. Училась (заочно) в Витебской ветеринарной академии, окончить которую не удалось по причине необходимости досмотра отца (возникли проблемы со здоровьем). Вот такая благодарность родному человеку, достойная истинного уважения. Хотя немало проблем и в чисто-семейном, так как она и жена, и мать.

Под рукой Елены Валерьевны не имелось исчерпывающей информации, для получения которой сотрудники «Дняпроўца» наведались в «Советскую Белоруссию», однако ответ на любой вопрос следовал похвально-оперативно. Чуть что, помогала Светлана Степановна Винокурова, которой также довелось быть во главе коллектива МТФ «Грановка» (сегодня помощник бригадира; проблемы со здоровьем).

Да, показатели фермы на сегодня – самые низкие в сравнении с остальными животноводческими подразделениями хозяйства. Но… на МТФ сконцентрирован наиболее проблемный скот. Благо, директор филиала пообещал грановцам обновление их стада нетелями. Вскоре должны пойти растелы, что позволит положение исправить существенным образом.

Кстати, на МТФ, сложно поверить, но есть коровы (три головы), что здесь с… 2005 года. Четыре буренки годом старше. Дают продукцию, возможно, меньшую объемами от коров-молодок. Но надо понимать: продуктивность коровы не только в молоке, но и в отдаче теленком. Думается, дополнительно-существенного разъяснения здесь и не требуется.

Коллектив фермы не хочет мириться с нынешними надоями, держа в перспективе достигнутое ранее. А это и вдвое больше.

Если говорить о стабильности коллектива, то особой тревоги нет, хотя операторов машинного доения приходится доставлять из той же Борщевки.

В блокнот были внесены Татьяна Сергеевна Куксенкова и Елена Сергеевна Кошелева. Они, операторы машинного доения, ушли в декретный отпуск, ожидая по пятому ребенку. Пожелаем им самого лучшего, не упустив задаться вопросом: почему таким труженицам и матерям государственные «благодати» не выше тех, которые пожинают многодетные матери, в общественном животноводстве, а то и вообще нигде не отработав и дня?

Здоровый оптимизм тружеников МТФ «Грановка» хотелось бы подкрепить оптимизмом всего коллектива филиала «Советская Белоруссия». Ибо то, что имеется сегодня, Заспы явно недостойно. Исправление «минуса» не терпит промедления. Да, у хозяйства множество проблем, начиная с кадровых. Они решаемы при неукоснительном выполнении своих функциональных обязанностей всеми вместе и каждым в отдельности.

Кому-то подобные суждения могут казаться трафаретными. Но жизнь на месте не стоит: всякое промедление – производственный тормоз. Так оно и в филиале «Советская Белоруссия». Без технологического порядка, исполнительской дисциплины, ответственности за порученное, чувства локтя на успех рассчитывать не приходится.

Как в Заспе будет, покажет время. Однако и далее скользить по наклонной сродни преступлению.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети