Экономика > Сельское хозяйство

1693

Молодые специалисты Речицкого района. Артем Логвин. Трудолюбив и энергичен

 +

Отдавая дань ветеранам производства, все чаще говорим о молодежи. И это понятно. Ибо молодым продолжать сделанное предыдущими поколениями в условиях интенсификации всех процессов нашего дальнейшего развития, когда налицо тенденция снижения трудозатрат. При росте обеспеченности основными средствами, повышении уровня механизации производства, а равно и при возможностях приобретении новой техники. А вот здесь-то основное слово – за эффективностью использования технического потенциала. Будь иначе, наши возрастающие устремления окажутся в глубоком отставании от амбициозно намеченного, реализация которого – в руках молодых.

Молодой специалист, главный инженер КСУП «Дзержинский-агро» Артем Логвин в свой адрес слышит только похвалу
Молодой специалист, главный инженер КСУП «Дзержинский-агро» Артем Логвин в свой адрес слышит только похвалу

Один из тех, кто в Речицком районе на практике формирует отмеченное выше, направленное на рост производства, – главный инженер КСУП «Дзержинский- агро» Артем Логвин.

– Артемом Анатольевичем доволен, претензий к нему никаких, – авторитетно заявляет директор хозяйства Леонид Лещенко. И уже через минуту-другую вместе с Леонидом Борисовичем спешим на машинно-тракторный двор КСУП, дабы встретиться с молодым специалистом, о котором речь.

– Я не молодой, – как бы не желая соглашаться со своей производственной «квалификацией», заявляет Артем. При ссылке на то, что в Ровенскую Слободу пришел из Крынок, где сельскохозяйственным производителем является подсобное хозяйство Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

Знакомимся с Логвином более детально. В журналистский блокнот ложатся «затеси» его еще короткого жизненно-производственного пути.

Артем – речичанин. Татьяна Ивановна, мать, уже на пенсии (заработала-заслужила многолетним трудом на Речицкой ткацкой фабрике).

Рос отнюдь не избалованным, хорошо понимая значимость труда. Продвижение по жизненной стезе без какой-либо значимой материальной поддержки. Не говоря уже о некой «волосатой руке», способной обеспечить площадку старта в самостоятельную жизнь.

После школы окончил Мозырский педагогический институт им. Н. К. Крупской, добывая знания на инженерно-педагогическом факультете. Заимел специальность инженера с правом преподавания.

А дальше – «Крынки». Работа в должности главного механика. Предложение на переход в КСУП «Дзержинский-агро» услышал от Л. Б. Лещенко. Ответил согласием, понимая: в новом хозяйстве будет гораздо сложнее, ибо в Ровенской Слободе техники в разы больше от того, что в Крынках.

«Может не только требовать» – прозвучало в разговоре со «стальной гвардией» Ровенской Слободы. Суть услышанного убедительно характеризовала главного инженера А. А. Логвина по его конкретным делам.

Выяснилось: в случае необходимости Артем Анатольевич не чурается взять в руки и гаечный ключ, чтобы помочь при экстренном ремонте. Особенно в горячую пору уборки, когда, образно говоря, и минута бывает золотой.

Такая минута и сегодня.

Идет сев озимых культур. На крайне ответственной работе, требующей завершения в сроки самые сжатые, в КСУП «Дзержинский-агро» задействованы высокоэффективная сеялка, два почвообрабатывающих агрегата при совмещении с посевом.

Не снижается трудовой накал на уборке картофеля. «Второй хлеб», который нынче хорош как никогда, собирают два комбайна.

Производственные «страсти» на площадях кукурузы. В условиях, когда два комбайна не знают производственного простоя (один из КСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района) на обмолоте зерна (семенные цели), а три измельчителя обеспечивают формирование кормового запаса общественного стада на предстоящий зимне-стойловый период. При раскладе содержания скота до урожая кормовых культур года следующего, т. е. 2020-го.

Известно, какова пагубность нынешнего крайне засушливого августа (не тот кукурузный стебель, затормозили в росте многолетние травы). Однако определенный пессимизм сотрудников «Дняпроўца» сталкивается с хозяйственной логикой Л. Б. Лещенко.

– Корма ни у кого не просили и просить не будем, – уверенно заявляет Леонид Борисович. Давая тем самым понять: он, руководитель КСУП «Дзержинский-агро», один из практиков, для которых хозяйствование немыслимо вне прочных устоев кормозаготовок. Ибо лишь при достатке сена, сенажа, силоса и соломы можно уверенно рассчитывать на рост молока и мяса, формирующих (особенно молоко) основную копейку белорусского сельхозпроизводителя.

Для чего назван внушительный объем техники, задействованный сегодня в производственном процессе КСУП «Дзержинский-агро» (следует приплюсовать и «стальной кулак», обеспечивающий доставку в «закрома» хозяйства выращенного в поле)? С целью не только констатирования серьезности уборочной страды, но и привязки к главному инженеру хозяйства А. А. Логвину. Дабы подчеркнуть его высокую ответственность в том, чтобы техническое обеспечение полеводства КСУП имело необходимо-повседневную ритмичность и надежность. Что, безусловно, налицо. В чем, вне всякого сомнения, заслуга главного инженера хозяйства.

Приятно и за состояние машинно-тракторного двора КСУП «Дзержинский-агро». Все, как говорится, на своем месте. Как у хорошего хозяина, нетерпящего «лишь бы как».

…Ровенскую Слободу покидали не только с радостью от знакомства с хорошим человеком и специалистом, каковым и является главный инженер КСУП А. А. Логвин, но и при понимании: «Дзержинский-агро», испытывая проблемы, что и перед всем сельским хозяйством республики (нехватка кадров массовых профессий, определенный дефицит наличных финансовых средств для приобретения новой высокоэффективной техники, поэтому приходится латать уже как бы давно изношенное), достойно решает задачу производства, стараясь не только удержать достигнутое, но и сделать шаг вперед. И сегодня, несмотря на климатические неурядицы лета и начала осени, хозяйство, ведомое Л. Б. Лещенко, при производственной стойкости удерживает-таки молочный рубеж, завоеванный годом ранее.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity