Экономика > Сельское хозяйство

1754

Хозяйства Речицкого района. Согласно намеченному развивается производство КСУП «Агрокомбинат «Холмеч»

 +

Хозяйство (и. о. директора М. Н. Ломонос) уверенно идет к тому, чтобы и нынешне-производственный год завершить достойно. Так, жатва-2019 финишировала с урожайностью, рекордной для Гомельщины: на круг получено свыше 50 ц/га при общем сборе зерновых в 12 808 тонн.

Закладка очередной сенажной емкости проходит при полном соблюдении технологии (МТФ «Колочин»)
Закладка очередной сенажной емкости проходит при полном соблюдении технологии (МТФ «Колочин»)

Хорош урожай картофеля и овощных культур. Подвело разве что яблоко, которое в «Холмече» – на десятках гектаров. Однако яблочный недород нынче в республике почти повсеместен.

Сегодня, когда до октября подать рукой, и в агрокомбинате основной «фокус концентрации» ложится на молоко и мясо, формирующие (в первую очередь, молоко) общеположительный баланс финансового состояния сельхозпредприятия. Конечно же, исчерпывающие данные за сентябрь появятся недели через две. Поэтому, ведя разговор о развитии общественного животноводства КСУП сегодня (последние дни сентября), вполне оправданно ссылаться на результат за январь–август.

Смотрим: валовой надой молока (тонны) – 10 942, удой на корову – 4 721 килограмм. Цифра последняя в тех реальных пределах, что характерна для республики в целом за производственный год. И если сравнение состоится в завершающий день декабря, то «разбежка» между полученным в «Холмече» и в сельском хозяйстве Беларуси в целом окажется значимо-серьезной. Конечно же, в пользу речицкого хозяйства.

Многие и многие нынче ссылаются на пагубность крайне засушливого августа, что не позволило обеспечить дойное стадо полноценной «зеленкой»; что, наконец, поставило ряд проблем перед возможностью заготовки богато-необходимой кормовой базы на предстоящий зимне-стойловый период содержания скота. А ведь холодная пора года должна стать не временным отрезком сносно продержаться до весенней вегетации кормовых культур, а и периодом реального получения молочной продукции, способной обеспечить достойную «копейку» для выплаты заработной платы. При наличии средств в целях дальнейшего развития сельхозпроизводителя. Еще лучше, если кормовой запас, созданный в период формирования «кормового стола», позволит без какой-либо тревоги вести хозяйствование вплоть до сентября года следующего.

И как здесь не сослаться на отмеченное Главой государства при его недавнем посещении Буда-Кошелевского района. Александр Лукашенко с пониманием отнесся к экологической проблеме Гомельщины. Прозвучало предположение: часть скота (может так статься) придется передать Витебщине и Могилевщине, получив из названных регионов помощь в виде сенажа и силоса. Возможно, у кого-то заманчивость «братской» поддержки вызывает вздох облегчения: если тебе подставляется плечо, то тем самым как бы признается объективность, что тобою сделано все возможное. Однако у данного «посыла» есть и серьезный изъян, позволяющий как-то да оправдать и хозяйственные просчеты кормозаготовки.

Что до КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», то здесь, как помнится, никогда не стоял вопрос заимствования кормов у иных сельхозпроизводителей. Аналогично в СПК «50 лет Октября» (председатель Г. К. Шпаков), в КСУП «Дзержинский-агро» (директор Л. Б. Лещенко). Забота о кормах хорошо просматривается в УП «Фрунзе-Агро» (директор Д. В. Панченко). Так бы да у всех. Без никакого исключения. К сожалению, имеющиеся возможности некоторые хозяйства и Речицкого района, даже при обширных луговых угодьях, используют как бы вполсилы.

Сколько раз доводится констатировать: корма кормам рознь. Нередко в размере троекратном. К потере качества ведет перестой травы даже в считанные дни. Неминуем урон и тогда, если при закладке сенажа или силоса игнорируются требования технологические (с обязательным применением консервантов).

…Днями довелось побывать на молочно-товарной ферме «Колочин», являющейся одним из производственных подразделений КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». Приезд определялся необходимостью сбора материала об операторе машинного доения коров, показывающем пример истинно добросовестного отношения к труду. И, конечно же, добивающемся весомых производственных результатов.

Прежде чем встретиться с мастером животноводства, сотрудники «Дняпроўца» использовали возможность ознакомления с местной кормозаготовкой. Увидели: солома, собранная во время жатвы-2019 (рулоны), находится в герметичной пленке, сложена в скирды этак, что порчи при хранении быть не должно. Рядом велась закладка очередной сенажной емкости. Высокий накал работы при соблюдении всех технологических требований-рекомендаций. При том состоянии доставляемой кукурузной массы, которая и позволяет корм получить качества самого надежного. На закладке сенажа трудились и операторы машинного доения МТФ «Колочин».

У кого-то из читателей может возникнуть вопрос, а почему они, мастера местного животноводства, в это время не отдыхали? Не станем проявлять дотошность в поисках ответа. Лучшего всего выразить мнение этакое: участвуя в формировании кормового баланса, животноводы Колочина и Дворца станут горой перед браком, не позволят отойти от технологии и на самую малость. Если, конечно же, это будет иметь место.

Не вдаваясь в исчерпывающие цифры того, что КСУП
«Агрокомбинат «Холмеч» уже имеет, ожидая финиша кормо-
заготовки, о ней спросили у главного зоотехника хозяйства
Сергея Горбачевского. Вопрос формулировался при возможности ответа без детализации. Сергей Иосифович долго не раздумывал: «Все прогнозные показатели выполним». Затем, отметив-таки определенные сложности погоды (кормовые культуры не набрали зеленую массу, на которую был реально оправданный расчет), добавил: «С кормами будем, безусловно».

– Так и записать, если слово в слово?

С. И. Горбачевский лишь улыбнулся: «Можно и слово в слово».

…Молочная отрасль агрокомбината завязана на шести производственных подразделениях: фермы «Артуки», «Колочин», «Надвин», «Теребевка», МТФ на 600 голов и МТФ на 1 000 голов. Безусловный производственный лидер, если ссылаться на объемы полученного, – МТФ на 1 000 голов. За январь–август ее коллектив записал на свой общепроизводственный счет 2 924,1 тонны молока, что в разы превышает аналогичный результат года предыдущего. Данный факт, даже не вдаваясь в разъяснения специалистов хозяйства, можно объяснять процессом дальнейшего заполнения дойного стада фермы, техническое оснащение которой намного современнее того, что на фермах, расположенных в конкретных населенных пунктах производственной зоны «Холмеча» и дающих продукцию не годы, а десятилетия.

В списке лучших операторов машинного доения хозяйства по итогам января–августа фигурируют 11 мастеров. У Елены Михайловны Громыко (МТФ на 1 000 голов) производственный показатель поистине «космический» – 6 934 килограмма молока от коровы. Каковым будет по итогам года? Можно только догадываться, ставя жирный восклицательный знак. А вот Татьяна Валерьевна Важенцева, еще один мастер животноводства МТФ на 1 000 голов. Начало сентября встретила производственным результатом в 6 417 килограммов молока от коровы.

Назовем остальных молочных лидеров хозяйства, избегая привязки к названиям их производственных подразделений: Тамара Михайловна Межевич (5 931 кг в расчете на корову); Наталья Николаевна Ильина (5 847 кг); Ирина Николаевна Лопатова (5 777 кг); Тамара Владимировна Пинчук (5 381 кг); Елена Николаевна Стрельченко (5 348 кг); Анна Михайловна Пешкун (5 268 кг); Мария Владимировна Галаганова (5 247 кг); Елена Александровна Юнах (5 247 кг); Елена Владимировна Сальникова (5 007 кг).

Конечно же, ссылка на период минувший еще рельефнее смотрится в разрезе дня сегодняшнего. Вот и обратимся к оперативной информации по производству и реализации государству молока дней последних.

На МТФ «Колочин» и высокое производство, и красота благоустройства
На МТФ «Колочин» и высокое производство, и красота благоустройства

Взяв в руки общерайонную сводку, находим КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». Видим: численность стада КРС составляет 6 943 головы (700 – коровы на откорме). Дойное стадо хозяйства – 2 228 голов. В сравнении с аналогично-прошлогодним – увеличение на 86 голов. Если брать в процентах, то рост на 4 единицы.

Агрокомбинат «Холмеч», не снижая молочных темпов, производство продукции увеличивает и в сентябре, добавляя к аналогично-
прошлогоднему три процента. Тем самым оставаясь единственным сельхозпроизводителем Речицкого района, которому удалось не только удержаться на уже полученно-достигнутом, но и сделать шаг вперед. И если что-то да смущает, так это процент реализации молока показателем «экстра + высший». Хотелось бы большего.

КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» отправляет государству мясо не только крупного рогатого скота, но и свинину. Валовый привес КРС за январь–август составил 877 тонн при среднесуточном привесе (расчет на животное) в 756 граммов. Валовый привес свиней – 2 589 тонн, среднесуточный привес на животное – 657 граммов.

Цифры, что озвучены выше, вполне весомы. Будут расти – приятнее вдвойне. Тем более что такое вполне реально осязаемо.

Остается добавить: среднемесячная заработная плата по хозяйству, во главе которого М. Н. Ломонос, за январь–август составила, если в расчете близко до копейки, – 1031,1 рубля. И это как подтверждение: производство и полученное в качестве материального вознаграждения – своего рода близнецы-братья.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity