Экономика > Сельское хозяйство

1343

Аграрии Речицкого района. Операторы машинного доения из Горошкова: «Где родились, там и пригодились»

 +

В середине августа во время заседания областного клуба «Мастера высоких надоев», прошедшего в Мозыре в рамках Республиканской акции «Наш животновод», чествовали лучших животноводов и операторов машинного доения Гомельщины. Среди награжденных – и операторы машинного доения из филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» Елена Стельмашок и Наталья Литошик, которые трудятся на ферме в Горошкове.

С обеими женщинами довелось пообщаться недавно, как говорится, на рабочем месте, незадолго до начала второй дойки. И Елена, и Наталья не новички в сельском хозяйстве. О своей работе они могут рассказывать долго, со знанием дела и с профессиональным, взвешенным анализом.

Наталья Литошик
Наталья Литошик

Наталья Литошик родом из деревни Горошков. «Здесь я родилась, выросла, здесь, как говорится, и нашла свое призвание в работе», – подчеркивает она. После учебы в Бронненской школе Наталья отучилась в областном центре, приобретя специальность «Пекарь 5-го разряда». Три года работала по приобретенной специальности, затем в её жизни случился декретный отпуск, после которого молодая мать решила, что будет лучше, если работать по месту жительства. Так и пришла в хозяйство. Пробегал день за днем, приобретался необходимый для новой занятости опыт, и из разряда молодых и неопытных животноводов Наталья Литошик перекочевала в класс опытных операторов машинного доения, у которого теперь и молодым есть что почерпнуть. «Работа непростая, что и говорить, – отмечает Наталья. – Да и в Горошкове с притоком «новой крови» очевидные проблемы. В течение дня у нас три дойки. Это, как понимаете, непросто, благо, дети уже взрослые, а так бы и не представляю, когда бы мы смогли уделить им внимание». Привлекают Наталью Литошик и к раздаиванию коров, что также свидетельствует о ее профессиональном мастерстве и многоплановости.

Елена Стельмашок
Елена Стельмашок

У Елены Стельмашок рабочий стаж в сельском хозяйстве еще больше, чем у коллеги. На ферму она пришла более двух десятков лет назад. Елена Николаевна также является местной жительницей. И ей до декретного отпуска довелось поработать в иной сфере: трудилась в детском саду. После чего устроилась на ферму, получила от хозяйства жилье. С ростом опыта и приобретением мастерства пришло и заслуженное признание. Уже не первый раз её чествуют как одного из ведущих животноводов района. «Последняя поездка в Мозырь запомнилась, – рассказывает Елена Стельмашок. – Было приятно, что моя работа получила признание на таком уровне. Мероприятие получилось интересным и насыщенным, посмотрели, к чему нужно стремиться».

– К коровам привыкаешь, они словно детки в саду, – признается Елена Стельмашок. – Всю молодость провела с ними, и когда представляю, что когда-то придется отсюда уйти, то даже слезы подступают к глазам.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity