22/10/2019

Хозяйства Речицкого района. Что у Григория Шпакова? Надежно, как всегда

Известное словосочетание «цыплят по осени считают» как нельзя объективно для сельского хозяйства. Ибо то, что получено к осени и в течение ее теплого периода, становится достижением всего года.

Известное словосочетание «цыплят по осени считают» как нельзя объективно для сельского хозяйства. Ибо то, что получено к осени и в течение ее теплого периода, становится достижением всего года.

Заглянув к Григорию Шпакову, председателю правления СПК «50 лет Октября» и, безусловно, опытнейшему руководителю-аграрию не только Речицкого района и Гомельщины, но и всей республики, захотелось ознакомиться с его личностной оценкой производства года нынешнего. Григорий Куприянович взглянул, чтобы свериться с днем календаря: 15 октября. До конца осени – полтора месяца. Плюс декабрь. И тогда …

Ответил незатейливо:

– Год завершаем достойно. Результатами удовлетворен. И это, несмотря на сложные климатические условия лета.

За отмеченным – конкретизация сделанного.

Осенний сев завершен до 9 октября. Последнее, как признался глава хозяйства-лидера речицко-регионального сельскохозяйственного производства, его радует отчасти. Ибо «задача была, есть и будет» осенний сев проводить в сроки абсолютно агротехнические, при полной технологии. Только при данных составляющих производственный результат может оставаться весомым в любых климатических условиях.

Пояснил: полностью завершить сев к концу сентября СПК «50 лет Октября» не позволило то, что часть площадей оставалась под кукурузой.

Состояние посевов хорошее: процентов 80 всходов уже дали кущение. Есть уверенность: поля уйдут в зиму абсолютно здоровыми. А если так, то следует ожидать и хорошего урожая.

Самый раз вспомнить: урожайность рапса года нынешнего в СПК «50 лет Октября» почти… ВТРОЕ выше от показателя областного!

Накануне, т. е. до середины октября, «50 лет Октября» завершило работы по заготовке силоса. Его заложено более 46 тысяч тонн. При качестве гарантированно высоком.

Есть все возможности для того, дабы кормовой баланс пополнился (дополнительно к имеющемуся) и качественным сенажом общим объемом не менее нежели в тысячу тонн.

Анализируя нынешнюю кормозаготовку, Г. К. Шпаков подчеркивает следующее: кукуруза на силос в будущем должна закладываться в имеющиеся емкости в период до конца сентября. Конечно же, при строгом соблюдении технологии.

Силос и сенаж, скармливаемые совместно с соломой, – отличный корм, физиологически оправданных для всего поголовья КРС. Солома, что получена в хозяйстве по итогам жатвы-2019, запрессована до последней тонны на начало сентября. Казалось бы, есть повод для хозяйственного удовлетворения. Однако Г. К. Шпаков убежден: у соломы этап прессования должен проходить сразу же за комбайном. И во всяком случае не позднее пяти дней после того, как поле покинет последний же уборочный агрегат.

Сегодня «50 лет Октября» – в том хозяйственном отрезке, когда явственно виден финиш подъема зяби.

Забота следующая (проходит параллельно с закрытием зяби) – внесение органики. Здесь не только надобно особо похвалить СПК «50 лет Октября» и его легендарного руководителя (у штурвала хозяйства бессменно более полстолетия), но и отметить этакое.

Органика гораздо эффективнее удобрений минеральных: структуру гектара улучшает всегда. Минералка же повышает урожайность, однако почву делает беднее. Рачительного хозяина ЭТО должно беспокоить и, думая на перспективу завтрашнюю, органику он должен не только запасать, но и вывозить в поле без особого промедления. А уж всякому крестьянину-земледельцу известно и от дедов-прадедов: то, что внесено с осени, гораздо эффективнее от запаханного непосредственно при севе весеннем.

В разговоре с Григорием Куприяновичем автор данного материала не стал скрупулезничать по поводу точной цифры кормовых единиц, которые уже на счету «50 лет Октября» по состоянию на середину второго месяца осени. Во-первых, кормозаготовка еще продолжается, во-вторых, не помнится, да и не было практически никогда, чтобы хозяйство Г. К. Шпакова, уходя в зимне-стойловый период содержания общественного стада, оставалось без того прочного кормового запаса, что меньше от необходимого на полтора года. Так оно и нынче. А если есть корма надлежащего качества, то и ожидаемое от производственной отдачи в виде молока и мяса – стопроцентно оправданное.

…На день нынешний реализация государству молока в расчете на корову по СПК «50 лет Октября» составляет 20,4 килограмма. Показатель, прямо скажем, впечатляющий. Как впечатляет и производственно-молочный вал, который ежедневно уходит в государственный закуп с ферм и молочно-товарного комплекса «Иванище» – 34,5 тонны.

Более того, отправляемое – одно, зачет – другое. Так вот, Леваши (центральная усадьба) ежедневно получают, дополнительно к названному (34,5 тонны), еще порядка свыше двух тонн. Они, данные тонны, «набегают» за счет жирности молока. Вот и получается: СПК «50 лет Октября» – общерайонный молочный лидер, опережая иных, благодаря не столько валу продукции (сравнивая с КСУП «Агрокомбинат «Холмеч»), как его параметров качества.

720–730 рублей стоит тонна молока, производимая в хозяйстве Г. К. Шпакова. Это на 100 рублей больше от того, что в среднем по району. А, как известно, без копейки нет и миллиона.

Умножим дополнительные поступления от молочного производства СПК «50 лет Октября». Получаются чуть ли не четыре тысячи рублей. Гарантированно-ежедневных. Так бы да у всех!

Финансовый счет всякого крупного хозяйственника (СПК, СУП, КСУП) формирует не только молоко, но и мясо. Хотя последнее от желаемой эффективности, как говорится, далеко. В масштабе республики производство говядины пока… нерентабельно. Причин много. Основная – упущения содержания скота и его доращивания.

Как в «50 лет Октября»?

Только за две недели, что прошли с начала октября, хозяйство отправило на мясокомбинат 120 голов быков. При среднем весе в 450 килограммов.

Возможно, нынешний октябрь стоит называть рекордным. Однако всякий месяц «50 лет Октября» реализует не менее 90 голов данно-мясного скота.

Важно и то, что Левашам нет необходимости ломать голову над формированием дойного стада, ибо нетели выращиваются, как принято говорить, «у себя». Когда есть возможность с высокой долей вероятности прогнозировать будущую молочность выращенной телки.

Молоко и мясо, отправленные государству, в кассу хозяйства возвращаются надежной «копейкой», позволяющей без проблем оплачивать потребляемую электроэнергию, государственные налоги, лизинг и т. д.

Остается и на регулярную выплату, день в день, заработной платы. Она уже в прошлом году реально перешагнула, коль в среднем, от того, что декларировано-ожидаема от всей аграрной отрасли Республики Беларусь.

…И в последнее посещение СПК «50 лет Октября» довелось удостовериться: Г. К. Шпаков с большой осторожностью ставится к определению тружеников хозяйства, являющихся лидерами как видов работ, так и конкретных производственных участков. Вот и теперь такую «оценку» Григорий Куприянович оставил на усмотрение главных специалистов хозяйства.

Автор же материала посчитал за лучшее, отойдя от некой шаблонности, рассказать о коллективе лишь одного из производственных участков «50 лет Октября». Вспомнив, как во время последнего выездного заседания районного исполнительного комитета, несколько раз была названа молочно-товарная ферма «Орел», хотя маршрут мероприятия пролегал вдали от СПК «50 лет Октября». «Орел» озвучивался с оговоркой: данная ферма некогда входила в состав упраздненного колхоза им. 24 съезда КПСС. На время же «занесения» в производственный состав «50 лет Октября» населенных пунктов Гостивель, Орел и Яновка находилась в крайне плачевном состоянии. Когда, как представлялось высокому районному начальству, ее, ферму, лучше бы… снести. Помешала хозяйственная расторопность и тонко-оправданный расчет Г. К. Шпакова. В итоге, МТФ «Орел» была воссоздана-реставрирована до того производственного состояния, что нынче занимает по-настоящему прочное положение в рамках животноводческой отрасли хозяйства. Представляя пример рачительной эффективности.

«Орел» воспрянул производством

…Были встречены помощником бригадира фермы, которая наводила чистоту перед входом в производственное помещение. Через минуту-другую – знакомство с бригадиром. Попросили Андрея Матюха назвать производственного лидера фермы. Понимая: время движется к черте, когда и на МТФ «Орел» развернется очередная дойка. Так что именно сейчас возможность, не отвлекая передовика от работы, сфотографировать его на фоне прифермского благоустройства. Хотя цветы уже успел прихватить первый осенний морозец.

Нина Василенко
Нина Василенко

Андрей Васильевич долго не раздумывал. Взяв мобильник, набрал номер Нины Василенко. Благо, проживает в Яновке, которая хорошо просматривается с Орла.

Разговор с Ниной Николаевной – бальзам на душу. Отвечала на всякий вопрос, даже с подвохом. Так бывает у человека, у которого ладится и дома, и на работе.

Она, как оказалось, уже… на пенсии. Хотя излучает тот внешний задор, что заставляет усомниться в возрасте «заслуженного отдыха».

И вот теперь, отдав животноводству более 20-ти ударно-старательных лет, продолжает, радуя производственным результатом, раздаивать группу первотелок. У которых будущая продуктивность продолжительностью не менее шести лактаций.

К отмеченному только что вернемся позднее. Совершенно оправданно. Пока же, дабы суммировать сведения о Н. Н. Василенко, добавим: производственный путь Нины Николаевны – это достойное продолжение сделанного ее матерью, Светланой Григорьевной Юнах (в своё время добрую славу завоевала ударной работой в качестве доярки). Сколько же мать отработала? У дочери ответ таков: «Да всю жизнь».

…Ежедневный удой по МТФ «Орел» составляет 5,5 тонны молока. В зачете благодаря жирности – 5,8 тонны. Это производственный объем, который выше, чем (в целом) у некоторых хозяйств района. Сложно поверить, но факт.

И если у проблемных сельхозпроизводителей на 5,5 тонны молока в день задействованы до 15 доярок, то на МТФ «Орел» их, операторов машинного доения, лишь… четверо. Стоит ли объяснять после этого стабильно-высокий уровень заработка тех, кто трудится на ферме «Орел»? Так, у названной выше Н. Н. Василенко по итогам сентября он составил 1,5 тысячи рублей.

Практически 20 лет безупречно-производственного стажа набежали в трудовую книжку еще одного мастера местного животноводства – оператора машинного доения Зинаиды Константиновны Царикевич. Она, как помнится, в лидерах всегда. О ней доводилось писать и в «Дняпроўцы», и в книге «Дорогою столетий: Левошевичи – Леваши (от древнего поселения до колхоза (ПСК) «50 лет Октября» и агрогородка)».

Молодой дояркой была названа Елена Юрьевна Перепечаева. С конкретизацией следующего: специалист с высшим образованием зоотехника. Работала в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов». Приняла решение стать членом коллектива СПК «50 лет Октября». В чем нисколько не раскаивается, находясь в ранге «низового звена».

Нет, не сразу в журналистский блокнот легла фамилия доярки четвертой. Оказалось: это Оксана Валерьевна Матюха.

– Жена, – признался бригадир МТФ. И довелось Андрею Васильевичу поведать следующее…

В свое время он окончил Донецкий горно-экономический техникум по специальности «Механик». На протяжении 15 лет трудился в шахте, являясь механиком участка. Добывал бы горный стаж и далее, если бы не события, всколыхнувшие Украину в связи с происходящим на Донбассе. Они известны каждому из белорусов, сердцем воспринявших боль соседей.

Боевые действия заставили и молодую семью Андрея Васильевича и Оксаны Валерьевны всерьез задуматься о будущем. Особенно детей.

Как итог тревожных раздумий – поиск дальнейшего проживания и работы в братской Беларуси.

– Спасибо Григорию Куприяновичу, – с заметным волнением и искренностью говорит А. В. Матюха. – Приютил, дав квартиру и работу.

В Леваши молодая семья приехала с сыновьями Эдуардом и Василием. Эдуарду уже 16. Он учащийся Речицкого государственно-аграрного колледжа, в стенах которого постигает специальность «Управление сельского хозяйства». Василий – ученик второго класса Левашовской базовой школы.

В семье и дочь Александра. Она уже речицко-левашовская. В возрасте, позволяющей матери стать в производственный строй, оставив малышку на попечение персонала левашовского детсада.

Конечно, заботясь о семейном пополнении, супруги Матюха уверены в завтрашнем дне, как своем, так и своих детей.

– Наше стадо – 460 голов, – поясняет Андрей Васильевич (до того, как стать бригадиром, работал слесарем животноводства), называя и то, что коров дойных – 250, нетелей – твердая сотня. Следовательно, резерв роста серьезен.

А вот здесь-то и вопрос, в сути которого не цифра поголовья, а его эффективность. Оно, прежде всего, реализовывается продуктивностью и долголетием животного. К сожалению, беря в целом по республике, количество лактаций менее трех. Хотя вырастить животное – дело непростое и экономически затратное.

На ферме же «Орел» у коров по 7–8 отелов.

Андрей Васильевич, отвечая на заинтересованный вопрос сотрудника «Дняпроўца», назвал в качестве примера корову, что на ферме с 2008 года. Пояснив: «А зачем от коровы избавляться, коль она и продуктивна, и приплод дает ежегодно?»

Все правильно. Выверено как у хозяина-частника, у которого, и это факт-реальность, корова нередко жила и 15 лет, радуя высоким удоем и регулярным приплодом, всякий календарный год. Конечно же, при непреложном условии: полноценное кормление, теплый сарай, отсутствие болезней (особенно маститом и копытцем).

И если на МТФ «Орел», а равно и во всех животноводческих подразделениях хозяйства, где производится молоко, у коров долгая продуктивная жизнь, то СПК «50 лет Октября» весомую экономическую добавку имеют и за счет лактаций коров. А это, вне всякого сомнения, – свидетельство высокой эффективности ведения основной аграрной отрасли отечественного сельского хозяйства.

Коллектив фермы «Орел» стабилен не только операторами машинного доения, но и животноводами иными. Так, высока оценка труда и производственной ответственности Светланы Николаевны Сивухо. В свое время старалась дояркой, нынче – досматривает телят.

 Кстати, а как на МТФ с сохранностью молодняка? Ответ бригадира категоричен: «За полгода ни одного павшего животного».

Остается сказать доброе слово в отношении Аллы Эдуардовны Ганецкой. Это она, помощник бригадира, встречала нас, сотрудников «Дняпроўца», в первую минуту приезда на ферму. А теперь помогала А. В. Матюхе не упустить, дабы отметить и остальных работников МТФ, труд которых безупречен.

Сама она была оператором машинного доения. На ферму спешила вместе с мужем. Он, Николай Михайлович, ветеринарный фельдшер и дня сегодняшнего. По словам жены, «работа у него в крови». Лучше и не придумаешь.

Михаил Григорьевич Пырх. Это также труженик с большой буквы. В возрасте пенсионном. Был ударником комплекса «Иванище». Нынче в коллективе «Орла».

– Запишите и Валентина Шавловского, – услышали от А. Э. Ганецкой. Узнали: Валентин Иванович – пенсионер, однако, будь необходимость, охотно отзывается на просьбу помочь на ферме.

…Время подходило к началу очередной дойки.

Коллектив «Орла» готовился получить очередные тонны продукции, что должны «подрасти» за счет качественных параметров молока. А производственный тыл – надежная кормовая база, условия содержания, своевременное лечение животных. Словом, все то, что и должно быть у хозяина настоящего. Вот вам и ответ на вопрос, а как оно у Г. К. Шпакова?

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by



--- взято с сайта dneprovec.by ---