Экономика > Сельское хозяйство

1585

Труженики Речицкого района. Нашли свое в Белом Болоте

 +

Редко случается так, что, наведавшись в УП «Речицкий-Агро», не услышишь о надежном труде механизатора Петра Мунтяну. Без него не обходится практически ни один этап всякой сельскохозяйственной кампании. Ведь Петр Иванович – механизатор отменный, показывающий пример истинного отношения к труду изо дня в день.

Конечно же, фамилия явно не местная.

Петр Иванович – уроженец Молдавии. Его родное село Фрумушика (Флорешсткий район) в переводе на русский означает «красавица». Иван Михайлович,– отец, потомственный земледелец. В местном колхозе старался в огородной бригаде. Василиса Петровна – мать, трудовую копейку в полеводстве зарабатывала возделыванием табака.

Петр Иванович, вспоминая родные места, называет сестер Веронику и Марию, братьев Леонида и Вадима. Вероника – медицинская сестра, Мария нынче в Российской Федерации. Как, впрочем, и Леонид (работает в Москве). К сожалению, уже нет в живых Вадима…

Не секрет, какой урон понесла «солнечная» Молдавия после развала СССР. Эйфория от неожиданно свалившейся «независимости» прошла быстро. Республика осталась как бы на распутье. Работы нет, а людям надо жить. Благо, трудовые ресурсы оказались востребованными в Российской Федерации.

Петр Мунтяну решился искать счастье в Беларуси. В далеком уже 2000-м оказался в Речицком районе. Кров и работу нашел в совхозе «Комсомольский» (ныне КСУП «Комсомольск»). Тракторист.

Пожалуй, и до дня сегодняшнего оставался бы в «Комсомольске». Вот только все решилось после встречи с земляком. Он, Михаил Петрович Морошан, возглавлял сельхозпредприятие Белого Болота. Предложил: «Переходи, Петро, ко мне».

Так и сделал, отработав в «Комсомольске» три года.

В сельскохозяйственном филиале Речицкого метизного завода П. И. Мунтяну с 1 ноября 2003-го. По его признанию, дважды получал новые трактора.

Новая техника, конечно же, доставалась не сама-собою, а как производственное поощрение за ответственность и старание.

Его жена, Анжела Алексеевна, также молдаванка. Фамилию оставила прежней – Рошец.

Ее семейственность еще интереснее: четыре брата и четыре сестры. Где сейчас? В Москве. Все до единого. Вот только она…

В Белом Болоте трудится в общественном животноводстве, стараясь не отстать в получении «большого молока». Таким образом, похвала звучит не только в адрес мужа, но и ее самой.

Журналистский интерес в отношении того, что (можно предполагать) Петр Иванович и Анжела Алексеевна постигали приучением к труду с малых лет, оба вносят весомую поправку: в Молдавии труду не учат; труд как бы в крови. Генетически. Что ж, спорить не станем.

У Петра Ивановича и Анжелы Алексеевны семейная гордость за сына Виорела. Окончил Белоболотскую школу. Во время летних каникул обязательно да старался подработать трудом в местном сельскохозяйственном филиале.

Ныне Виорел – учащийся-старшекурсник Калинковичского сельскохозяйственного колледжа, где осваивает премудрости агрономии. Направление на учебу получил от УП «Речицкий-Агро». Следовательно, сюда должен и вернуться. Для необходимой отработки и определения перспектив дальнейшего жизненного пути. Отец и мать дружно заявляют о том, что будущность сына видят на поприще квалифицированного специалиста-аграрника. Конечно же, в Белом Болоте. А до распределения Виорела – подать рукой…

Каждое лето П. И. Мунтяну жатву встречает реальностью оставления трактора и работой на комбайне. Вот и в нынешнем сезоне у него, старшего комбайнера, в помощниках находился Виорел. Они, взяв похвальный производственный старт, первенства не упустили до времени уборки «последнего колоса». Молодцы!

Сельчанин, как известно, живет не только чисто-общественным. Частное подворье и у семьи Мунтяну-Рошец.

– Все как у людей, – поясняет Анжела Алексеевна богатство своего двора. А у людей агрогородка Белое Болото на подворьях уже почти не встретишь кормилицы-коровы. Остались свиньи да домашняя птица.

Живность двора дополняет собачонка, которая, устав прислушиваться к вопросам журналиста, мирно крутила хвостом, держась ног Анжелы Алексеевны.

– Провожает меня на каждую дойку, – поясняет она, нахваливая верного четвероногого «домочадца». Да, такой защитник от злыдня-волка не спасет. А вот, будь понадобится, шороху наделает во всю ивановскую. Сомневаться не приходится.

Анжела Алексеевна, излучая женственность-миловидность, все же попросила фотографический аппарат на нее не направлять. Оставив право быть заснятым мужу.

Петра Ивановича сфотографировали и на фоне местно-белоболотского красавца храма во имя Георгия Победоносца…

Во-первых, их дом, который уже приватизирован, чуть ли не напротив. Во-вторых, вот-вот ожидает получить новый трактор (было обещание). Принял решение: получив «Беларус-3522», попросит батюшку освятить своего «стального коня». Конечно же, на долгую работу без досадных поломок и на высокий производственный результат во всякой сельскохозяйственной кампании.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity