Экономика > Сельское хозяйство

1075

Хозяйства Речицкого района. КСУП «Дзержинский-агро». «Такая зима в радость»

 +

Пожалуй, единственная отрасль, для которой нынешняя зима с её отсутствием снега и морозов в радость, – сфера животноводства в сельском хозяйстве. Впрочем, в КСУП «Дзержинский-агро» к приходу зимы даже в её естественном обличии были готовы. Об этом говорят цифры, которые привел в беседе заместитель директора хозяйства по животноводству Михаил Лемеза. Заготовлено более 40 центнеров кормовых единиц на одну голову – цифры, стоит признать, внушительные. Неудивительно, что и в производстве молока здесь все в порядке: 120% к уровню прошлого года. Ежедневно сдают свыше 17 тонн.

– Погода оказывала влияние на заготовку кормов, но коллектив совместными усилиями справился с поставленной задачей хорошо, – резюмирует Михаил Николаевич. – Все прогнозные показатели выполнили.

Если говорить о поголовье КСУП «Дзержинский-агро», то оно в январе 2020 года составляет 4 580 голов, из них дойного стада – 1 225.

– Погодные условия нынче позволяют, чтобы скот больше времени находился на свежем воздухе, – рассказывает Михаил Лемеза. – Зима мягче, соответственно, содержание скота легче. Нет и такого падежа, как в суровые зимы.

Среди работников хозяйства заместитель директора особо отмечает трактористов-машинистов Сергея Владимировича Сивуху, Жоржа Мефодьевича Ляховца, животноводов по уходу за телятами профилактического периода Любовь Николаевну Василец, Валентину Анатольевну Котельникову, Любовь Николаевну Беляеву, Ольгу Владимировну Василец, операторов машинного доения Елену Геннадьевну Мирко, Наталью Григорьевну Степаненко, Наталью Михайловну Артюшенко, Елену Леонидовну Гончаренко, Анну Владимировну Михалко.

Ольга Василец и Любовь Беляева работают в тандеме на молочно-товарном комплексе «Калиновка» в Ровенской Слободе с августа минувшего года.

Ольга Василец
Ольга Василец

Ольга Василец – работник опытный. Только с телятами трудится уже десять лет. «Предложили, попробовала, понравилось», – лаконично констатирует Ольга Владимировна. Поначалу она была занята на доращивании больших телят, а нынче работает с маленькими. На двоих с коллегой у них под присмотром около 100 телят.

Ольга Василец родилась в Речице, окончила СШ № 6, Озерщинское ПТУ-178 по специальности «Мастер-плодоовощевод». Вышла замуж за парня из Ровенской Слободы и 20 лет назад переехала сюда. И сему обстоятельству рада вполне. «Здесь все есть: сад, школа, магазины», – отмечает она. Естетственно, в беседе не можем обойти ситуацию с погодой.

– Нам она только на руку, – признается Ольга Владимировна. – Я мерзлячка, а нам приходится в любую погоду работать на улице, поэтому я рада.

В этом году младшая дочь Ольги Василец оканчивает девятый класс, поэтому в новогоднюю ночь мать загадала желание, чтобы дочь поступила в хорошее учебное заведение, а для этого не помешало бы улучшить балл аттестата. Старшая дочь оканчивает второй курс Озерщинского лицея, учится на повара.

– Хочется, чтобы год стал удачным, хорошим, – продолжает Ольга Владимировна. – Я по жизни умеренный оптимист, а если начинаю излишне переживать, то Любовь Николаевна на правах старшей коллеги приходит на помощь.

Любовь Беляева
Любовь Беляева

Любовь Беляева с маленькими телятами трудится, как и коллега, десять лет. До этого работала заведующим школьной столовой. «Можно сказать, от одних деток перешла к другим, – улыбается она. – И там меня любили, и здесь».

Любовь Николаевна – человек позитивный, причем основной позитив находит именно в работе. Дочь по образованию – преподаватель истории и английского языка, живет в Минске. Но, когда приезжает в родную деревню, обязательно приходит к матери и возится с телятами.

– У нас, считаю, хорошие условия для работы, – отмечает она. – Повезло с заведующим комплексом: Антонина Петровна Артюшенко – отличный руководитель, когда надо – поругает, если нужно – похвалит. Прежние зимы вспоминаю со страхом. Пурга могла занести домики для телят, работали по ночам.

– Работа у наших телятниц очень сложная, – подчеркивает Антонина Артюшенко. – И в дождь, и в жару, в любую погоду, словно часовой, на посту.

В своих работницах она отмечает выдержку и стальные нервы. Не каждый теленок пьет молоко. «Возле каждого нужно постоять, дать палец. Вот посмотрите на их пальцы – они все пообкусанные», – добавляет заведующий МТК.

А телята узнают своих «воспитателей» по голосу, бегут за ними следом. Каждый со своим характером, нравом. Два с половиной месяца ведут женщины свою группу, после чего телята переходят на доращивание.

В Новый год Любовь Николаевна загадала свое желание. Ей очень хочется, чтобы дочь порадовала её внучкой. Или внуком. Летом Любови Беляевой исполняется 60 лет, но на пенсию пока не собирается. Да и не отпустят такого работника. «Подожду еще пять лет Петровну, и пойдем на пенсию вместе», – улыбается Любовь Николаевна.

В Ровенскую Слободу она переехала из Степановки Заспенского сельсовета. По семейным обстоятельствам перешла жить в общежитие хозяйства. «Спасибо директору, сейчас там делают евроремонт, есть все условия, платим всего 25 рублей в месяц».

– Хорошие работники, – констатирует Антонина Артюшенко. – Выдержанные, исполнительные. Им даже и напоминать ни о чем не нужно – сами все делают в срок.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity