Экономика > Сельское хозяйство

1259

Аграрии Речицкого района. «Фрунзе-Агро»: готовность к посевной

 +

Посевная кампания не зря считается одним из самых важных этапов для агропромышленного комплекса. Не случайно говорят в народе, что весной один день год кормит. Особенностью этого года является ранняя весна, поэтому все нужно успеть сделать вовремя.

До прихода весны остались уже даже не считанные дни, а часы. Аграрии района полным ходом готовятся к весенним полевым работам: доводится до оптимальных кондиций техника, ведется работа с семенами, вносятся удобрения, проводится вспашка земли.

За четыре дня до наступления весны мы побывали в КСУП «Фрунзе-Агро». Для директора хозяйства Ивана Белого это первая посевная во главе хозяйства. Молодой руководитель испытывает объяснимое волнение перед предстоящим серьезным экзаменом, но уверен в успехе общего дела, так как для эффективного развития событий делается все возможное.

– Семенами сельхозкультур под сев яровых мы обеспечены на 100 процентов, – отмечает Иван Юрьевич. – Не испытываем проблем с минеральными удобрениями. Нам остается лишь подготовить должным образом почву и дождаться, когда установится плюсовая температура, – и тогда можно будет приступать к севу.

Нет проблем и с техникой. Ее готовность к грядущему сезону на день посещения Иван Белый оценил в 90 процентов. К выходу в поле готовятся, к слову, три зерновые сеялки, три агрегата для предпосевной обработки почвы и семь энергонасыщенных тракторов.

Планируется, что яровые зерновые будут посеяны на площади в 2 000 га, что, в принципе, соответствует посевной площади озимых зерновых.

Все в порядке в хозяйстве и с кадровым ресурсом. «Коллектив подходит к весеннему отрезку с положительным настроением, – говорит директор сельхозпредприятия. – Постараемся отсеяться как можно быстрее, чтобы осталось больше времени на кормозаготовку. Нужно думать и об отдаленном будущем, чтобы получить достойный результат. Не хотим быть в середине районного списка хозяйств, а тем более плестись в его конце. Будем стараться подняться как можно выше. Это и моя цель, и стремление работающих здесь людей. Трудового резерва достаточно. Механизаторы, которые одно время уходили в соседний район, возвращаются в хозяйство. Единственный минус – далековато мы находимся от районного центра, поэтому непросто привлечь молодых специалистов. А так, сельское хозяйство везде одинаковое. Если выбрал этот путь, нужно достойно нести эту ношу».

На мехдворе, куда мы заглянули после разговора с директором, работа была в полном разгаре. «Все идет по плану, – уверил главный инженер КСУП «Фрунзе-Агро» Андрей Тышкевич. – Все тракторы, которые готовятся к выходу в поле, укомплектованы. Остались лишь последние штрихи – и в поле».

Виталий ХВАСТОВ
Виталий ХВАСТОВ
Артем ВЕЛИЖАНИН
Артем ВЕЛИЖАНИН

Убежденность в том, что от намеченного плана отхода не будет, высказали и механизаторы. Виталий Хвастов доводил до ума сеялку Amazon Cirrus 6003, а Артем Велижанин устранял последние шероховатости в обслуживании трактора «Беларус-3522». В подготовке техники к посевной был задействован и сварщик Леонид Давыденко, золотые руки – так лаконично и ёмко охарактеризовали его коллеги по работе.

Леонид ДАВЫДЕНКО
Леонид ДАВЫДЕНКО

Далее держим курс на поля хозяйства. Главный агроном «Фрунзе-Агро» Виктор Михальцов в сельхозпредприятии уже десять лет, но в своей новой должности встречает первую посевную весну. По дороге мы обсуждаем каверзы уходящей зимы, из-за чего почва ожидаемо недополучит большое количество влаги. Но у молодого специалиста паники нет. «По озимым пока все хорошо», – констатирует он. В начале же марта планируется приступить к массовым посевным работам. Семян и удобрений – в достатке, поводов для волнений нет.

Возле Духановки производилась вспашка поля. За штурвалом трактора «Беларус-3522» Николай Кротов. Технический помощник – полунавесной оборотный плуг ППО 8-40. Поставленная суточная задача – 20 га. В этот же день схожие задачи решал еще один Кротов – Тимофей, трудившийся на «Беларус-1523» в Семеновке.

В урочище Щитов карьер на машине для внесения твердых органических удобрений МТУ-20 трудился Артем Юнах, внося органику под кукурузу.

В урочище Грамодский лес Сергей Зайцев вносил минеральные удобрения. Как отметил главный агроном хозяйства, в первую очередь они пойдут под яровые (ячмень, овес). Две недели минеральные удобрения будут вноситься на травы. Вообще, хлористым калием в хозяйстве уже охвачена площадь в 700 га.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity