Экономика > Сельское хозяйство

3938

В хозяйствах Речицкого района. «Исток» иссякнуть права не имеет…

 +

Молочное животноводство КСУП «Совхоз Исток» сконцентрировано в районе агрогородка Пересвятое и деревни Горивода. От Пересвятого просматриваются очертания МТФ и комплекса, из Гориводы – молочного блока. Как же работают они на «Исток», когда в зимне-весенний период основным источником формирования общественной «копейки» является молоко?

Ответ на данный вопрос сотрудникам «Дняпроўца» предстояло сформировать по итогам выезда в хозяйство ранним утром последнего дня марта. Почему? Потому что информация о производстве продукции по КСУП «Совхоз Исток» вот уже который день говорит о том, что сельхозпредприятие в молочке пробуксовывает довольно серьезно. В сравнении с аналогично-прошлогодним периодом прошлого «минусует» в разрезе дня порядка 2,5 тонны продукции. Удручает и качество полученного, что отражается на поступлениях финансовых.

…Пять часов утра, и журналисты «Дняпроўца» отправились в Пересвятое. Первая остановка – на молочно-товарной ферме. Галина Лепкина (возглавляет коллектив животноводов МТФ) пояснила следующее: дойка началась ровно тогда, как мы оставили Речицу, рассчитывая быть на месте даже с зазором минут в 15. Получается, что опоздали. Оставалось посмотреть и поговорить. Галина Леонидовна была спокойна на все сто процентов. А так бывает, когда человек уверен и в себе, и в своем коллективе. Дабы «не путаться под ногами», разговор вели в помещении, что некогда называлось «ленинской комнатой». Оно и просторное, и по-настоящему уютное. С благодатным теплом, когда нет необходимости прятать руки в карманы. Что ни вопрос, уверенный ответ.

Но вначале о нашей собеседнице. Коллективом руководит, уже получая пенсию. На ферме с 1988-го, в должности бригадира – 19 лет. До этого была и дояркой, и техником по осеменению скота. Коль требовалось, становилась и за «лекаря».

Нынче на МТФ «Пересвятое» дойное стадо в 218 голов, из которых нетелей – 53. Производственный коллектив – 18 человек. В сравнении с прошлогодним ферма минусует (ежедневно) 200–210 килограммов молока при удое от коровы в 10,5 килограмма. Галина Леонидовна и словом не обмолвилась о том, что есть проблема по кормам. Ее тревога в качестве молока. Хотя, как отметила, и самой непонятно, почему нет «выхода» на сортность более высокую.

О серьезности производственной раскладки на день завтрашний свидетельствует озабоченность бригадира фермы «Пересвятое» тем, что один из операторов машинного доения фермы готовится к выходу на пенсию. Хотя это должно случиться только в августе следующего года. Было спасибо как коллективу в целом, так и молодому специалисту Виктории Чередник. Та – ветеринарный врач, ранее работала на комплексе. После декретного отпуска попросилась на МТФ «Пересвятое», да и живет в Пересвятом.

…Следуем на комплекс. Узнали, что с бригадиром встретиться не получится: занедужила. Прошлись по сараю, где коровы отдавали молоко. Видели труд местных животноводов при скудности кормового стола. Только сенаж. Качества невысокого, когда кукурузные «кочерыжки», оставшиеся от поедания, длиной сантиметров по 10–15. Не надеясь на сопровождение, прошлись по сараям. В одном – животные периода сухостоя, в следующем – телята. За «сухостой» обидно крайне: животные бродят и лежат в навозе. Кормов, скорее, остатки. В сарае, где телята, пару рулонов соломы. И только.

Вскоре обменялись приветствием с главным ветеринарным врачом хозяйства Владимиром Грабцевичем. Он ветеран «Истока». На посту главврача – 33 года. Прямо на работе случилась беда. Почувствовал Владимир Геннадьевич, как немеют рука и нога. Благо, борьба с инсультом оказалась своевременно-грамотной, хотя больничный период продолжался долгих два месяца. Справившись с недугом, Владимир Грабцевич вернулся в коллектив «Истока». Владимир Геннадьевич из тех, что душой не кривят. Вот и теперь был предельно откровенен. Основной бедой животноводства КСУП «Совхоз Исток» считает «хилость» кормовой базы.

Согласился: животные, находящиеся на сухостое, не получают положенное по необходимости. Так и в отношении телят. Вот и остается, думая о молоке, кормами обеспечивать в первую очередь дойных коров. Как здесь не вспомнить: отел – наиболее важный переходный этап в жизни всякой коровы. У животного транзитный период, начало которого за три недели до отела и с тремя неделями после него. Именно в данный период у коров многократное повышение рисков серьезных физиологических нарушений и заболеваний. Подготовка к отелу должна обеспечиваться исключением дефицита энергии, нарушения обмена веществ, укреплением иммунной системы. Как добиться этого при отсутствии кормов? Да, сегодня директор хозяйства Денис Михайлович Краснокутский предпринимает, как услышали от его подчиненных, «героические усилия», направленные на поиск хотя бы сенажа или силоса. На зов о помощи откликался КСУП «Новый путь-агро». Помогал и помогает КСУП «Дзержинский-агро». Но где гарантия, что протянутая рука и далее получит искомое? Вопрос можно смело оставлять без ответа, вопрошая следующее: а почему у других есть, а КСУП «Совхоз Исток» в неблаговидной роли попрошайки? Кроме того, чтобы взять, нужно что-то дать или отдать. А с этим – большие проблемы.

 На цифры сошлемся в конце материала, после завершения разговора с Владимиром Грабцевичем и поездки в Гориводу. Конкретизируя кадровую перспективу, Владимир Геннадьевич указал в сторону Речицы, назвав микрорайон «Ритм». Да, не является секретом: изрядное количество трудовых резервов райцентр оттянул и с «Истока». Остается надеяться: время исправит ошибку. Каким образом? Загадывать не станем.

В понимании главного ветврача КСУП «Совхоз Исток» есть и такой весомый аргумент улучшения положения, как человеческий фактор. Хорошо просматривается и на комплексе «Пересвятое». Вот оператор машинного доения коров Людмила Александровна Налетова. Условия работы одинаковы для всех. Но ее результат всегда весомее, нежели у остальных. Следовательно, производственный результат во многом в отношении человека к делу. За которое, если взялся, болеет душой и совестью. Так бы да у всех!

Что же осталось от посещения доильно-молочного блока «Горивода»? Начало – в разговоре с Анжелой Колоцей. Анжела Петровна – зоотехник-селекционер. Специалист грамотный (окончила Витебскую государственную ветеринарную академию), но без опыта работы.

Полезным было знакомство с Людмилой Николаевной Приходько. На «молочке» «Истока» три десятка лет. На день нашего приезда находилась на больничном, однако вышла на работу. Сделала это, откликаясь на необходимость подменить заболевшую подругу.

Витебская ветеринарная академия и за плечами ветеринарного врача Юрия Микулинского. Все бы хорошо, но в планах Юрия Александровича не работа на селе, а поиск «своего» в городе. Хотя бы по имеющейся специальности водителя.

А теперь Виктор Викторович Дмитриенко. Он главный зоотехник хозяйства, главный организатор и технолог всего того, что называется животноводство. Также окончил сельскохозяйственную академию. Работал и в Калинковичском районе, и в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП». Уже несколько раз держал ответ на еженедельных райисполкомовских планерках, пытаясь объяснить отставание в производстве молока в сравнении с аналогично-прошлогодним. Делает он сие, прямо скажем, неубедительно. От слова – совсем. В том, что в хозяйстве дефицит кормов, есть, вне всякого сомнения, вина и его. Наряду с агрономической, инженерной и другими службами хозяйства. Что же касается организации работы животноводческой службы хозяйства, то тут именно его непосредственное поле деятельности. Что в «плюс» Виктору Дмитриенко? Его уверенность работать и далее по специальности. При мнении: улучшение обязательно; ошибки кормозаготовки-2019 будут исправлены в сезон-2020.

Наблюдая процесс производства молока на блоке «Горивода», сам собою напросился вывод: здесь можно и нужно получать гораздо больше от сегодняшнего. Техническая «начинка» производственного подразделения используется явно недостаточно. Получается: затраченные средства, и немалые, работают плохо. Так и просится выражение «выброшены на ветер»...

Не осталось оптимизма после увиденного на молочном «конвейере». Многие из коров явно больны. Некоторые в состоянии, когда выбраковка обязательна. Ибо беда с копытом – инвалидность явная, истощающая силы животного на постоянную боль. Вот это как раз и есть та самая технология содержания. Элементарная. Вернее – ее отсутствие. И корма, при всей их важности, здесь ни при чем. Общий вывод по молочному блоку «Горивода» таков: здесь положение гораздо хуже, чем в Пересвятом. Хотя дойное стадо намного объемнее. Еще одна проблема из проблем – воспроизводство стада. И здесь, увы, вопросов больше, чем ответов.

Не было «радости» разговора с директором хозяйства. Причина проста: неуловим. Даже при обещании встретиться. На этот раз, отвечая на наш вопрос по мобильнику, Денис Михайлович не скрывал своего неудовольствия: «Кто позволил зайти на ферму?», «О встрече надо договариваться заранее», еще чуть-чуть и ожидалось услышать очень-очень важное, что-то типа: «На сегодня все встречи уже расписаны»...

Да, директора КСУП можно понять: в его положении всякая встреча с журналистом приятной быть ему не может. Ибо, по сути, объяснить имеющиеся провалы – агрономические, зоотехнические, ветеринарные, просто технологические – «Истока», не признавая своей лично вины, как и вины главных специалистов хозяйства, просто невозможно. Но… Слово директора в отношении производственных лидеров, да еще через газету, на весь район, могло бы стать поощрением истоковских «стахановцев». Но не стало. К сожалению… А ведь честные и работящие люди в «Истоке» есть! Их бы организовать как следует, тогда и на имеющихся ресурсах получить можно больше. Гораздо больше!

Объемную информацию производства по КСУП «Совхоз Исток» изложила и. о. главного экономиста Ольга Николаевна Редько. Она, выпускница Белорусской сельскохозяйственной академии, не стала ссылаться на доводы занятости по работе. Оперативно «выложила» цифры как за прошлый год, так и по планам на год нынешний. Остается смотреть да делать выводы. 2019-й был далеко не лучшим. Темп роста валовой продукции хозяйства – 84,8 процента: растениеводство – 73,3, животноводство – 91,3 процента. Производственный мизер как в урожайности, так и валовом сборе зерна: 22,9 ц/га и 2 411,4 тонны. Всего-то…

На условную голову скота (период вхождения в зимне-стойловый период) имелись лишь 18 центнеров кормоединиц. Да и то, как надо понимать, при серьезных изъянах качества. Поэтому и неудивительно, что уже в марте хозяйство столкнулось с необходимостью просить помощи у других. Что будет делаться в год нынешний? В планах значительное увеличение урожайности всех зерновых культур и кукурузы. Существенный рывок предстоит в формировании кормового стола. Сена, сенажа и силоса планируется собрать в объеме, чтобы не менее 27 центнеров кормоединиц на животное. Предусмотрен рост производства молока и его товарности. Но…

Любые планы и предположения остаются пустыми без целенаправленной работы по достижению намеченного. Безусловно, это понимает и руководства КСУП «Совхоз Исток». Далее падать – просто преступно. Ведь как оно в названии данного материала: «Исток» иссякнуть права не имеет…

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity