Экономика > Животноводство

3333

«Крынки Агро»: производство современное, а показатели поползли вниз

 +

Конец мая выдался для ГП «Крынки Агро» непростым. Реализация молока упала со среднестатистического показателя в 6 020 литров в день до 5 890 литров. Что же случилось в этом сельскохозяйственном предприятии? Как выяснилось, у восьми коров хозяйства оказалась положительная реакция на туберкулин. Коров, согласно действующим санитарным правилам, пришлось сдать на мясокомбинат. Почему это произошло? Для того чтобы расставить все точки над «i», мы с главным ветеринарным врачом района Светланой Кортелевой отправились в «Крынки Агро».

– Подобное у коров может возникать в силу множества причин, – рассказывает Светлана Васильевна по пути на предприятие. – Может присутствовать генетическая предрасположенность. Животное может плохо себя почувствовать, что незаметно невооруженным взглядом, но проявляется при введении реакции. Может повлиять аллергенный фактор. Причин, повторяю, может быть много. Причем, как правило, на туберкулин реагируют самые высокопродуктивные животные. Организм, работая на отдачу молока, просто выхолащивается, изнашивается. Поэтому на лейкоз, туберкулез, другие заболевания реагируют в основном высокопродуктивные животные. Это происходит как у крупного рогатого скота, так и у свиней, птицы.

Также главный ветврач района констатирует, что к данному хозяйству замечаний практически не бывает. В ГП «Крынки Агро» присутствуют и схема вакцинации, и схема лечения генетически больных животных.

Хозяйство встречает нас чистотой. Причем это касается и молочно-товарного комплекса, и доильно-молочного блока. Домики для телят снабжены запасами еды, воды в достатке. Нахождение в антисанитарных условиях и недоедание также могут являться факторами развития туберкулеза – это случай не из жизни «Крынки Агро».

– Очень обидно, что так случилось, – главный зоотехник и по совместительству ветврач Сергей Тарасенко до сих пор переживает за произошедшее. – Положительная реакция оказалась у самых продуктивных коров, дававших 28–31 литр молока в день. Сердце кровью обливалось. Поэтому наши показатели и покатились вниз. Также пришлось сдать еще две коровы после растела, так как они были уже непригодны для дальнейшего воспроизводства стада. Кстати, впоследствии туберкулез у тех восьми коров, слава Богу, выявлен не был. Не знаю, с чем связана эта реакция. Прошлой весной у нас также был подобный случай. Осенью – все в порядке. Пришла весна – и снова положительная реакция. Может быть, попало что-то в корм.

В целом, предприятие «Крынки Агро» оставляет неплохое впечатление. В среднем, как рассказал главный зоотехник, коровы дают по 18 литров молока в день. Они с аппетитом поедают свежие корма, перед сараем – большая территория, покрытая зеленью, то есть с местом для выпаса проблем также нет.

– Накормленные, досмотренные животные, – делится своими впечатлениями Светлана Кортелева. – Принципиальных замечаний нет. Единственное, что меня зацепило как специалиста, так это валяющиеся нитки. Этого быть не должно. Корова их зажевывает, от этого может и смерть наступить. Санитарное состояние фермы – хорошее. Клетки-домики для новорожденных телят подготовлены, санации подвергаются. Всё предусмотрено. Почему же тогда происходит реакция? Будем разбираться. Я дала задание еще раз очистить сарай, где находились те коровы, и провести дезинфекцию.

От редакции. Несмотря на внешне оптимистическую картину, точку в этом материале ставить рано. Потому что вопросы остались – и прежде всего к директору сельхозпредприятия В. Близнецу. В свое время в это предприятие были вложены огромные средства, установлена дорогостоящая доильная установка «ДеЛаваль», которая позволяет значительно повысить эффективность молочного животноводства. Ожидалось, что молока будет, образно говоря, река. Увы, надежды не оправдались. А теперь вернемся к проблеме, озвученной в начале материала. У восьми высокопродуктивных коров была выявлена положительная реакция на туберкулез, значит, есть причина. В прошлом году, как оказалось, был подобный случай. Почему тогда не разобрались, не докопались до первопричины? Неужели, чтобы забить тревогу, надо ждать следующей весны, чтобы наступить на те же грабли? Объяснение этому есть пока одно – БЕЗДЕЙСТВИЕ, ХАЛАТНОСТЬ со стороны руководства, надежда на то, что всё сойдет с рук. Не сошло. На председательской планерке, прошедшей в минувший понедельник, спрос с В. Близнеца был по всей строгости.

Редакция газеты «Дняпровец» продолжит расследование. В этот раз – с мобильной группой райисполкома, которая посетит «Крынки Агро» на следующей неделе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети